Новые правила для беспилотников.Рынок сформирован,
пора внедрять правила поведения.
Сегодня многие наткнулись на документ
«Концептуальные предложения по интеграции беспилотных авиационных систем в воздушное пространство РФ» и хотим сказать Вам, что это очень важный документ. Это проект стандарта о нормативах использования любого!! беспилотника в воздухе РФ. Если ты счастливый владелец DJI или инженер-разработчик большого БЛА - это тебя касается. Немногие думаем найдут время пробежаться по документу (100 стр.), но мы настоятельно рекомендуем это сделать. Почему? Сейчас можно донести позицию конечного пользователя БЛА, скорректировать будущий документ (думаем разработчики стандарта нас читают).
Какую информацию вы сможете найти, как конечный пользователь БЛА (эксплуатант БАС)?
- к какой категории относится твой БЛА и твой полёт (стр.29);
- требования к различным категориям БЛА (в том числе требования к оборудованию, внешнему пилоту(тебе или оператору), требования по страхованию и другое) (стр.37-49);
- разделение зон полёта для БЛА (стр.48-54)
- как получить разрешение на конкретный полёт (стр. 55)
- много другого.
Вкратце, изучив документ приводим наши мысли после прочтения. Документ сделан на базе зарубежного опыта и в основу положена оценка рисков при эксплуатации БЛА, и самого важного - обеспечение безопасности полёта. Проще говоря, чем выше риск (больше урон, при возникновении форс мажора), тем выше требования. Здесь кроется первая несостыковка.
Всего предусмотрено три больших группы.
- Категория А (низкий риск, упрощённые требования, вес меньше 30 кг);
- Категория В (повышенные требования для малой беспилотии, вес меньше 30 кг);
- Категория С ( повышенные требования для ВСЕГО!!! остального беспилотия весом более 30 кг). То есть требования для игрушки весом 40 кг и аппарата весом 2 тонны одинаковы???!!! Вы серьезно?
В таблице 1 (стр. 27) приведена матрица оценки факторов риска. Непонятно, что считать катастрофической , опасной, значительной и другими «серьёзностями риска».
На стр. 24 приведены требования TLS (безотказности работы за час полёта) и минимальные требования это 10 в -7степени (перенесены требования с авиации общего назначения). Это означает, что для малого беспилотия тоже нужно многократное резервирование блоков? Но такого же в жизни мы не встречаем. Кто будет доказывать нашим гос. органам, что требования по безотказности работы соответствуют? Может предьявить эти требования для БЛА весом более 100 кг, а для малых БЛА снизить эти требования?
Самый массовый сегмент для регулирования - это сегмент квадриков для аэрофотосъёмки. То что может при желании позволить каждый. К ним - пониженные требования и они все должны попасть в Категорию А. Но прочитав требования, возникают сомнения. «БЛА не должен иметь в своей конструкции вращающихся частей(!!!), которые могут нанести телесные повреждения», также делается поправка, что Категория А - это полёты ВНЕ населённых пунктов.
То есть все полёты в городе либо не разрешены, либо попадают в Категорию B с повышенными требованиями (получение лётной годности, обучение оператора, обязательное страхование и другое) (стр.42).
Немного позабавило, что предусмотрено расширение эшелонирования на высотах более 18300 метров для космического туризма, но при этом мы не нашли ни слова о том, как должен летать БЛА, типа Ориона или Альтиуса.
А ещё будет система «Антидрон» (стр.92) от государства, но что это мы понять не смогли. Надеюсь, что это не аналог «Платона» и не понесёт дополнительных издержек для пользователя.
Чтобы не перегружать эту заметку текстом, мы вернёмся к этому позже потому, что вопросов много, НО самое главное, что наконец то появилась концепция применения БЛА в общем воздушном пространстве.
Пишите ваши мысли на
@droneinfo. Интересное опубликуем.
@dronevnebe