Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 March 30
Авиадиспетчер
ИЛ-112 в небе
источник
Авиадиспетчер
📸 Удачи в небе 🇷🇺

Первый качественный кадр с первого полёта первого военно-транспортного самолета Ильюшин Ил-112В в Воронеже, на аэродроме Придача.

После выполнения двух проходов над ВАСО, борт успешно приземлился несколько минут назад.

Фото @ Дмитрий Чуркин (dimavrn).
источник
Авиадиспетчер
Просто поздравляем всех причастных. Фото нашего читателя Прохора.
источник
Авиадиспетчер
⚡️ОАК будет докапитализирована на 2,2 млрд рублей для производства самолета ИЛ-114 - правительство
источник
Авиадиспетчер
🎥ПАО «Ил» опубликовало официальное видео первого полета новейшего легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Экипажем командовал шеф-пилот ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов. Полет прошел в штатном режиме!

@wingsofwar поздравляет всех причастных к созданию этого проекта и всех следивших за этим проектом! Молодцы!👏
источник
Авиадиспетчер
Тем временем в Воронеже полетел первый Ил-112В.

Года через четыре ждём серийную машину, к концу 2020х - замену всех Ан-26. На 15 лет примерно позже исходно предполагавшегося. Но лучше поздно, чем никогда.
источник
Авиадиспетчер
Вертолет Ка-52К с оптико-электронной прицельной системой ОЭС-52 и базовой консолью крыла (не укороченной)
источник
Авиадиспетчер
Открытка для @aviadispet4er  Ладога-2019
источник
Авиадиспетчер
В международном аэропорту О'Хара в Чикаго задержали голого пассажира перед посадкой в самолет. Полиция арестовала его и прикрыла жилетом. Непонятно, как мужчина попал на летное поле и когда он успел раздеться.

В секте приверженцев аэродинамики пополнение
источник
Авиадиспетчер
Дмитрий Рогозин решил, что критикующим новый российский самолёт может быть только украинец.

В ответ на недовольство салоном Ту-204-300 глава «Роскосмоса» написал твит на украинском языке.

После этого пользователь Noncomfor написал: «Вообще-то, я гражданин и патриот России. И мне стыдно, что современный салон нашего самолета хуже дешевой иномарки 90-х годов. А вам не стыдно?»
источник
Авиадиспетчер
Из чернорабочего — в главные авиаконструкторы страны.

Самолёт авиационного комплекса, названного его именем, использует президент России, а «летающий танк» Ил-2 во время Великой Отечественной войны фашисты прозвали «чёрной смертью».

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения легендарного Сергея Ильюшина

https://russian.rt.com/russia/foto/616674-aviakonstruktor-ilyushin-biographiya-yubiley
источник
Авиадиспетчер
В Воронеже стартовали летные испытания самолета Ил-112В

В субботу, 30 марта, на аэродроме Придача Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО; входит в дивизион транспортной авиации ОАК) совершил первый полет прототип перспективного российского легкого турбовинтового военно-транспортного самолета Ил-112В.

Экипажем командовал шеф-пилот компании "Ил" (головное предприятие дивизиона транспортной авиации ОАК) Николай Куимов. Самолет летал около 40 минут; его сопровождал самолет-лаборатория Ил-114, передал фотокорреспондент ATO.ru в Воронеже. Полет прошел в штатном режиме, объявила ОАК.

https://youtu.be/qlOLWMmNXRI

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Вертолёт Ми-2 совершил вынужденную посадку в районе села Старое Шигалеево, что в Татарстане. Предварительная причина - отказ двигателя. Вертолёт принадлежит казанскому авиапредприятию.
На борту три члена экипажа, пострадавших нет
источник
Авиадиспетчер
❗️Пассажирский самолет Ил-62М Минобороны России покинул аэропорт Каракаса и держит курс на авиабазу Хмеймим в Сирии.

На борту, предположительно, находится делегация во главе с Василием Тонкошкуровым.

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
У нас тут молнии одна за другой...
источник
Авиадиспетчер
Первый полет Ил-112В — событие, ничуть не менее (а может быть, и куда более) важное, чем первый полет Су-57.

В классе военно-транспортных самолетов в ВВС РФ на сегодня осталось одно старье. Большинство тяжелых Ан-124 оказалось в частной конторе «Волга-Днепр», про модернизированные Ил-76 было много разговоров, но крайне мал результат. Пора менять Ан-26. Ан-24, Ан-12, Ан-22, Ан-72, Ил-18 — все они давно, как говорят авиаторы, «сидят на продлениях».

Все это при том, что в ВТА машины летают гораздо больше, чем обычные военные самолеты (истребители и бомбардировщики), и за счет интенсивных полетов гораздо быстрее выбивают ресурс. Что, конечно, компенсируется куда более низкой стоимостью и производства, и эксплуатации, особенно касательно винтовых машин. Миллиард рублей — такой, если верить утечкам, должна быть стоимость серийного Ил-112В.

Но если браться за выпуск Ил-112В всерьез, то их надо производить не менее чем по пятидесяти штук каждый год, несколько лет подряд. И прежде всего насытить ими собственные ВВС, не торопясь продавать зарубежным партнерам. Только в таком случае будет надежда, что машина не повторит печальную (на данный момент) судьбу Су-57.

PS Что касается собственно ролика, обращают на себя внимание два обстоятельства: 1. качество видеосъемки на редкость убогое для столь значительного события 2. в официальном видео предпочли вырезать и момент отрыва самолета во время взлета, и момент касания полосы при посадке.

https://t.me/wingsofwar/2625
источник
Авиадиспетчер
Фундаментальная проблема авиапрома России — лоббирование американских самолетов Boeing главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. У этого друга президента есть личный лайнер — Boeing с бортовым номером P4LIG. По трекингу значительную часть времени джет проводит в Испании, где живут Чемезов и его семья. Эта фотография сделана в аэропорту Барселоны, когда Чемезовы возвращались из чужой Москвы в свой родной каталонский дворец
источник
Авиадиспетчер
Россия решила доделать убийцу Boeing, пока их самолеты падают.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении бюджетных инвестиций Объединенной авиастроительной корпорации. ОАК в текущем году получит из бюджета аж целых 2,22 млрд руб.(в два раза меньше, чем украл Абызов) для последующего предоставления взносов в уставные капиталы ее дочерних обществ – АО «Авиастар-СП», АО «РСК “МиГ”» и ПАО «ВАСО». Средства предназначены для строительства объектов, необходимых для производства самолетов Ил-114-300.

«Принятое решение позволит обеспечить разработку и организацию серийного производства самолета Ил-114-300 путем реконструкции и технического перевооружения предприятий ПАО "OAK"»

Разработка и организация серийного производства турбовинтового самолета Ил-114-300 ведется с 2016 г. Новый самолет будет использоваться для перевозки до 70 пассажиров или до 7 т грузов на региональных авиалиниях.

Постройка первого опытного образца запланирована на 2019 г., а начало серийных поставок – на 2022 г.
источник
Авиадиспетчер
#транспорт
в тележеньке уже начали иронизировать над ИЛ 114, а, как мне кажется, зря. Ибо в отличии от SSJ и МС-21 такой самолет (садящийся на грунт, в грязь и т.д.) вполне востребован и нужен именно для региональной авиации. Для него не требуется содержать в идеальном порядке ВПП, что для региональных аэропортов (особенно находящихся на Северах) крайне важный момент. Да, машина скорее всего не будет сверхэкономичной и удобной, но для своего сегмента самое то. Ибо региональные перевозки все равно будут дотироваться государством, а строительство аэродромной инфраструктуры и подавно возможно только из госбюджета. Так что решение как раз правильное,  оптимизирующее затраты по всей технологической цепочке. Не надо пытаться быть моднее Коко Шанель (в смысле Боинга/Аирбаса/Бомбардье). Это в данном конкретном случае обходится  дорого и вдобавок глупо выглядит.
источник
Авиадиспетчер
Первый полет Ил-112В задержался на два десятилетия

В субботу состоялся долгожданный полет первого созданного после распада СССР российского самолета, военного транспортника Ил-112В. Полет прошел с задержкой почти в четверть века, тем не менее стал важным этапом обновления парка военно-транспортной авиации.

Серийное производство Ил-112В могло начаться еще в 1994 году, но не хватило финансирования, а потом российский транспортник «сбил» украинский Ан-140, на который «положило глаз» тогдашнее руководство Минобороны РФ. В итоге лишь теперь, 30 марта 2019 года, прошел первый полет этого «нового» самолета, с задержкой почти в четверть века. Задержался вылет и сейчас – по погоде, но не был отменен, как случалось прежде. Предполагается, что Ил-112В заменит устаревший парк военно-транспортных самолетов Ан-26.

В «малой авиации», к которой можно отнести легкий транспортный самолет Ил-112В, особых прорывных технологий в отечественном авиастроении не наблюдалось много лет. Сейчас Ил-112В рассматривается как единственный военно-транспортный самолет в этом классе для замены устаревших Ан-26. Нынешний его полет свидетельствует о твердости намерений военного ведомства «перевооружиться» этими машинами. Да и, по большому счету, конкурентов у изделия ильюшинской разработки не существует. И если его сравнивать с аналогичным украинским Ан-140, китайским Xian MA60, совместным итало-американским C-27 Spartan, то Ил-112В по целому ряду параметров не уступает этим самолетам, а по практической дальности полета превосходит их. https://vz.ru/society/2019/3/30/970794.html
источник