Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 July 17
Авиадиспетчер
Алфавит – радиотелефонныйАлфавит – радиотелефонный
  Когда пилот общается с авиадиспетчерской службой, помехи часто создают путаницу с конкретными буквами английского языка, всвязи с этим для каждой буквы были придуманы специальные слова.
 С самого начала применения переговоров в гражданской и военной авиации, и даже сегодня при общении с пилотов по радио, для уточнения частей сообщений, содержащих буквы и цифры, используется универсальный орфографический алфавит ICAO «Альфа-Браво».
  Его использование было официально принято ИКАО 1 ноября 1951 года в качестве универсального стандарта для передачи английских букв по телефону или радио.
  В Русском же языке, наверняка многие сталкивались когда, например, диктуют номер машины используют имена, если в номере буква А говорят Анна, В–Василий, Е–Елена. Это тоже фонетический алфавит для русского языка.
источник
Авиадиспетчер
Лукашенко прилетел в Питер и полетел на вертолете на Валаам
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸🇫🇷Франция рассматривает вопрос о приобретении для ВВС страны неназванного количества тяжелых транспортных вертолетов CH-47 «Чинук» в версии для перевозки подразделений ССО

Несмотря на то, что ВС Франции эксплуатируют большое количество вертолетов H-225M компании Airbus Helicopters и NH-90 консорциума NH Industries, в настоящее время операция в Мали поддерживается тремя CH-47 ВВС Великобритании.

В информации для прессы командование ССО Франции сообщило, что ВВС активно изучают возможность приобретения СН-47 для французского спецназа. Как отмечается, СН-47 могут дополнить линейку имеющихся вертолетов.
источник
Авиадиспетчер
В Пулково едва не разбился бизнес-джет.

Cessna 680 пришлось экстренно запрашивать уход на второй круг – пилоты не рассчитали дистанцию и скорость.

Посадка частного самолета из французского Ле Бурже планировалась в 13:00, но когда джет уже коснулся колесами ВПП, пилоты поняли – они сели слишком далеко от начала полосы, а высокая скорость не позволит им вовремя остановится и тогда катастрофы не избежать. Они запрсили разрешение у диспетчера и ушли на взлет.

Второй заход на посадку оказался более удачным – бизнес-джет сел штатно, никто не пострадал, по крайней мере, физически.

Перед авианеприятностями все равны, n'est-ce pas?
источник
Авиадиспетчер
Трек рейса "чуть не разбившегося" бизнесджета в Пулково. Если честно я тут в упор не вижу критической ситуации. Не согласны? Напишите нам в чат.
источник
Авиадиспетчер
Пассажиропоток аэропорта Киев им. Сикорского продолжает падать

Пассажиропоток международного аэропорта Киев им. Игоря Сикорского (бывш. Жуляны) в июне снизился на 14,8% — было обслужено 248,5 тыс. чел. На фоне общего роста показателя  за полгода — услугами воздушной гавани воспользовалось более 1,3 млн чел. (+16%) — пассажиропоток аэропорта продолжает снижаться вот уже на протяжении трех месяцев.

http://telegra.ph/Passazhiropotok-aehroporta-Kiev-im-Sikorskogo-prodolzhaet-padat-07-17
источник
Авиадиспетчер
Строители завершили укладку основного слоя новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Одесса»
http://www.wing.com.ua/content/view/22698/37/
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт Нового Уренгоя сможет принимать и выпускать пассажирские самолеты Embraer 190, Embraer 195 и их модификации. Допуск получен в соответствии с актом готовности аэропорта и решением Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Источник: https://sever-press.ru/2019/07/17/ajeroport-novogo-urengoja-smozhet-prinimat-embraer-190-i-embraer-195/
источник
Авиадиспетчер
Странноватая дама, именующая себя международным адвокатом (что для понимающих само по себе говорит весьма о многом), а еще, для полноты образа, адвокатом для стоматологов, анонсировала иск к «Аэрофлоту» о запрете ему исполнять ранее оглашенные планы о закупке 100 бортов SSJ. Типа в интересах неограниченного числа потребителей услуг «Аэрофлота». На том основании, что после майской катастрофы такая закупка «попросту неприемлема и вызовет большое общественное негодование».

Тут что. Фриков самых разных мастей по нашим судам бродят непуганые стада, как бизонов по прериям. И очень хочется верить, что это тот самый случай. Потому что очень не хочется допускать, что интерес истца в этом вопросе может совпасть с интересом ответчика. Сам я такой непотребной версии не допускаю – и никому не советую.

И поэтому верю всей душой, что если до подачи иска дойдет, "Аэрофлот" будет от него защищаться не менее серьезно, чем "Гражданские самолеты Сухого", которых в такой спор суд в любом случае подтянет.
источник
Авиадиспетчер
Это фото самого В-52Н с номером 60-0048, прибывшего сегодня в Англию. Фото от товарища Томми Твина.
источник
Авиадиспетчер
Лоукостер FlyArystan помог значительно нарастить пассажиропоток в аэропортах Казахстана

Первый казахстанский лоукостер FlyArystan значительно повлиял на рост пассажиропотока в региональных аэропортах республики, сообщил Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан на своей странице в Facebook. Ведомство представило соответствующую статистику по изменениям в количестве обслуженных пассажиров в аэропортах Казахстана, куда летает FlyArystan, в ответ на критику работы бюджетного перевозчика со стороны местных СМИ.

Так, согласно данным Комитета, в мае-июне текущего года в городе Тараз услугами воздушного транспорта воспользовалось в 3,6 раза больше пассажиров, чем за аналогичный месяц 2018 г., — всего 14,6 тыс. чел. В Караганде увеличение произошло в 1,5 раза, до 35,9 тыс. чел., в Уральске — на 23% (57,7 тыс. чел.), в Павлодаре — на 21% (31,4 тыс. чел.), в Чимкенте на 13,8% (74,7 тыс. чел.). По данным аэропорта Алма-Аты (где сегодня базируется FlyArystan) после начала операционной деятельности перевозчика пассажиропоток на внутренних рейсах воздушной гавани в мае увеличился на 8%, в июне — на 30% в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

По мнению ведомства, данная статистика говорит о том, что проект по созданию первого казахстанского лоукостера полностью состоялся и авиаперевозчик имеет устойчивый спрос на свои услуги со стороны населения.

http://telegra.ph/Loukoster-FlyArystan-pomog-znachitelno-narastit-passazhiropotok-v-aehroportah-Kazahstana-07-17
источник
Авиадиспетчер
Впечатляющее фото от подписчика в инстаграме Авиадиспетчера
https://www.instagram.com/p/B0BdWv7Ic2C/?igshid=tlg9atj7pxhy
источник
Авиадиспетчер
✈️ Теперь, когда мы знаем к кому (!) вчера улетел на «Победе» руководитель региона Хорохордин, самое время посмотреть видео с подробностями о новом рейсе.
источник
Авиадиспетчер
Странные вопросы от партнеров по НАТО о возможности продажи российских истребителей турецким ВВС

Получаете "странный прецедент провокации США и НАТО", угрожаете выкинуть из программы партнерства по F-35 (фу-фу-фу, памятуя об инцидентах с ним и его стоимости), вводите санкции во время "недели порабощенных народов". Что еще надо?

Кстати, еще один пример дипфейка и высасывания из пальца: ни в крупном интервью "Интерфаксу", ни в других выступлениях Юрий Борисов не упоминал о договорных перспективах между Россией и Турцией по истребителям

Почему Россия может продавать Турции самолеты? Рыночек так порешал
источник
Авиадиспетчер
​​Авиакомпания Azur Air отозвала допуски на полёты почти по сотне маршрутов

Авиакомпания AZUR Air отозвала допуски на полеты по 95 международным маршрутам. Информация следует из документов Росавиации.

Большинство отмененных маршрутов AZUR Air выполнялись из российских регионов в Китай и Турцию, в частности, на такие курорты, как Бодрум и Даламан. Рейсов из Москвы отмены не коснулись.

"В ситуации нет ничего экстраординарного, мы отказались от допусков, которые не использовали. Теперь их могут использовать другие авиакомпании. Перевозка на турецком направлении не пострадает, недавно мы запустили регулярные рейсы в Турцию из 23 регионов", - пояснила "Интерфаксу" директор департамента информационной политики и коммуникаций AZUR Air Анастасия Матюшина.
источник
Авиадиспетчер
Уход на второй круг стал критической ситуацией?

В наших СМИ любят "громкие заголовки". Но зачем нагнетать там, где нет ничего критического?

Это "заразное" от "Аэрофлота", где уход на второй круг считался "ударом по репутации авиакомпании"?
Ну вот в мае их рейс пытался сесть "любой ценой" в Шереметьево. Цена очень велика оказалась...

Ещё раз для всех СМИ хотим напомнить, что уход на второй круг - это особый случай, но не критическая ситуация.

Причины могут быть разными:
- порыв ветра, "сдвинувший" самолёт с траектории по оси посадочной полосы,
- появление препятствия на полосе, будь то другой самолёт, снегоуборочная техника, люди или собаки,
- ошибка в заходе на посадку (сильный перелёт расчетной точки касания, избыток скорости),
- "потеря" лётчиком [видимости] полосы, если заход визуальный (снижение в сложных метеоусловиях, отказ светотехнического оборудования на земле),
- любая другая причина, если посадка угрожает безопасности самолёта и есть возможность уйти на второй круг.

Уход на второй круг может быть с любой высоты (чем выше, тем проще, но в крайнем случае возможен даже при пробеге после касания).

Вот реакция наших, которые тоже не поняли, что критического было в том, что бизнес-джет из Парижа при ошибке в заходе ушёл на второй круг:
https://t.me/aviadispet4er/12654

Или теперь уход на второй круг - это привелегия для богачей? 🤔

@AviaComments считают, что безопасность заслужили все авиапассажиры!
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 UWSG код ICAO для Гагарина 🇷🇺

Сегодня, 17 июля, новому саратовскому аэропорту «Гагарин» международная организация гражданской авиации (ICAO) присвоила код UWSG.

Структура кода для аэропорта "Гагарин", принятая в ICAO, обозначает:
U - Россия, страна расположения,
W - Поволжье, регион расположения,
S - Saratov, город расположения,
G - Gagarin, название аэропорта.

Напомни, что начало обслуживания рейсов в новом аэропорту Гагарин города Саратов состоится 20 августа 2019 года. Больше информации тут.


Фото @gagarin.aero (Instagram).
источник
Авиадиспетчер
​​"В России наблюдается тенденция к росту дефицита возможностей ТО самолетов иностранного производства"

В 2011 г. после полного вывода самолетов предыдущего поколения "Уральские авиалинии" преобразовали свою авиационно-техническую базу (АТБ) – когда-то крупнейшей комплекс на Урале по ТОиР самолетов Ан-24, Ан-12, Ту-154 и Ил-86 – в авиационно-технический центр (АТЦ).

За прошедшие восемь лет это подразделение получило сильное развитие – сегодня, по экспертной оценке "Авиатранспортного обозрения", АТЦ "Уральских авиалиний" (Ural Airlines Technics)  входит в пятерку крупнейших по выработке российских провайдеров услуг техобслуживания (ТО) импортной авиатехники.

Основными причинами стремительного развития АТЦ стал почти трехкратный рост авиапарка "Уральских авиалиний" — с 14 самолетов семейства Airbus A320 в январе 2011 г. до 45 ВС этого типа в июле 2019 г. – и открытие в 2015 г. в екатеринбургском аэропорту Кольцово нового ангарного комплекса, в котором можно обслуживать одновременно пять узкофюзеляжных самолетов производства Airbus (в старый ангар помещалось только одно ВС).

Значительное расширение производственных площадей позволило Ural Airlines Technics освоить полный комплекс работ по обслуживанию самолетов семейства Airbus A320 в соответствии с программой ТО и расширить деятельность в области обслуживания компонентов ВС. Теперь специалисты АТЦ работают в интересах не только "Уральских авиалиний", но оказывают все больше услуг сторонним авиакомпаниям.

Весной текущего года Ural Airlines Technics впервые в своей истории и одним из первых в России выполнил передаточные формы ТО (redelivery check), что говорит о высоком уровне компетенций персонала стремительно развивающегося провайдера.

Редакция "Авиатранспортного обозрения" попросила Игоря Поддубного, технического директора авиакомпании "Уральские авиалинии" — руководителя Ural Airlines Technics, рассказать, как будет дальше развиваться АТЦ и поделится своим взглядом на происходящее в российском секторе ТОиР.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Boeing - щедрая душа

Авиастроительный гигант Boeing объявил, что выделил 50 миллионов долларов из ранее объявленного фонда в 100 миллионов долларов для оказания краткосрочной финансовой помощи семьям жертв двух катастроф Boeing 737 MAX: Lion Air рейс 610 и рейс 302 а/к Ethiopian.  

Boeing также объявил, что он нанял Кеннета Фейнберга и Камиля Бироса, известных экспертов по созданию и надзору за компенсационными фондами жертв, для создания и управлением фондом.

Напомним, что каталожная стоимость одного самолёта модели 737 MAX начинается от 120 млн. долларов США.
источник
Авиадиспетчер
❗️Турция не получит F-35, поскольку это позволило бы России собирать разведывательную информацию - Белый дом
источник