Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 August 19
Авиадиспетчер
Фотографии с прошедшего в эти выходные авиационного шоу в Казани. Некоторые фотографии выглядят так будто это монтаж, а не реальность.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
В Коми неизвестные пытались спалить вертолет коктейлем Молотова.

Ми-8 компании «АПК Вектор» уже готовился вылететь в рейс, по маршруту Емва-Шиес, когда техники обнаружили на фюзеляже следы копоти, а рядом осколки бутылки.

Вертолет собирался перевезти 12 бочек дизельного топлива, и они уже были погружены на борт. Вылет пришлось отменить, полиция ищет поджигателя.
источник
Авиадиспетчер
Начали готовить к транспортировке

Специалисты закончили демонтаж салона самолета Airbus A321 "Уральских авиалиний", совершившего 15 августа аварийную посадку на поле в Подмосковье. Об этом в понедельник рассказали в оперативном штабе по ликвидации последствий авиаинцидента, сообщает ТАСС.

"Полностью демонтированы пассажирские кресла и внутренняя обшивка самолета", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что на понедельник запланированы работы по демонтажу двигателей и предварительные работы по отстыковке крыльев самолета.

Работы по подготовке самолёта к эвакуации с места аварийной посадки в Раменском районе начались в воскресенье. Ранее собеседник агентства сообщил, что под самолет заведут надувные понтоны, приподнимут, погрузят на платформу и доставят на территорию ЛИИ им. Громова.
источник
Авиадиспетчер
​​⚡️🇲🇩Аэропорт Кишинева был продан компании, принадлежащей семье Ротшильдов

95% компании, взявшей в концессию международный аэропорт Кишинева, было приобретено компанией NR Investments Ltd, инвестиционной компанией в сфере недвижимости, из Гернси, Нормандские острова.

Соглашение было ратифицировано между представителями Avia Invest и эксклюзивным бенефициаром NR Investments, Натом Ротшильдом.

«Деятельность и управление Кишиневского международного аэропорта были переданы концессионеру - Avia Invest - в ноябре 2013 года в рамках программы государственно-частного партнерства, в рамках которой в течение шести лет была определена трехэтапная инвестиционная программа. В это время Avia Invest осуществляла полную модернизацию аэропорта, включая создание интеллектуального пассажирского терминала, модернизацию взлетно-посадочной полосы и перрона, многоуровневую парковку и другие улучшения инфраструктуры аэропорта», - отметила компания-покупатель.

Деятельность NR Investments сосредоточена в области инвестиций в инфраструктуру и недвижимость. Предыдущие инвестиции включают Porto Montenegro Marina; комплекс киностудий Korda Studios в Будапеште, Венгрия, а также множество независимых проектов по всему региону.
источник
Авиадиспетчер
После счастливой посадки самолета на кукурузное поле сразу вспомнил вот это из Довлатова и удивился, что нигде не встретил. "Сидел у меня Веселов, бывший летчик. Темпераментно рассказывал об авиации. В частности, он говорил: – Самолеты преодолевают верхнюю облачность... Ласточки попадают в сопла... Самолеты падают... Гибнут люди... Ласточки попадают в сопла... Глохнут моторы... Самолеты разбиваются... Гибнут люди... А напротив сидел поэт Евгений Рейн. – Самолеты разбиваются, – продолжал Веселов, – гибнут люди... – А ласточки что – выживают?! – обиженно крикнул Рейн".

Об отношении самолетов и птиц подробнейшим образом наш авиаэксперт Anastasia Dagaeva https://carnegie.ru/commentary/79682

Прошлый год в мировой авиации стал рекордным не только по числу перевезенных пассажиров — 4,3 млрд человек, но и по количеству столкновений с птицами.

За 2008–2015 годы в мире произошло 97 751 столкновение диких животных с самолетами. Получается в среднем по 12 218 случаев ежегодно. Для сравнения: в период за 2001–2007 годы столкновений зафиксировано в 2,3 раза меньше.

Из 97 751 столкновения лишь треть стала причиной повреждений самолета различной степени — от полной неисправности (0,05%) до практически незаметных царапин или вмятин (92%). В 2501 случае столкновение повлияло на полет, что вызвало аварийную посадку (49%), прерванный взлет (20%), отключение двигателей (3%) и т. д.

Чаще всего столкновения с птицами происходят в летние месяцы, пик — в августе. Это связано с тем, что начинает летать много молодых неопытных птиц, а также — с миграцией на юг (40% птиц, попадающих в самолет, перелетные). Более 80% всех столкновений происходит на высоте до 500 метров, то есть на этапе взлета или посадки самолета. .....

Статистика показывает, что конфликт не исчерпан, а, наоборот, лишь усиливается. Люди осваивают новые территории, вырубая леса и занимая поля, а птицы приспосабливаются к городским условиям, ищут новые источники корма и места для гнезд.
источник
Авиадиспетчер
«Уральские авиалинии» начали выплату компенсаций пассажирам севшего в кукурузном поле самолета Airbus А321. Все пассажиры гарантировано получат по 100 тысяч рублей. Авиакомпания индивидуально разослала информацию о получении денег всем пассажирам и обещает выплатить компенсации в течение двух недель после получения заявления.
источник
Авиадиспетчер
​​Отказ двигателей

Изумительная посадка А321 Уральских авиалиний на кукурузное поле многими СМИ сравнивается с посадкой А320 на Гудзон (2009 год) и Ту-124 на Неву (1963 год). Однако помимо этих громких историй было ещё несколько менее известных случаев относительно успешных посадок вне аэродромов после отказа двигателей.

Один из них произошёл в 1988 году. Boeing 737-3T0 авиакомпании TACA следовал из Белиза (небольшое государство в Центральной Америке) в Новый Орлеан (США). На борту находилось 38 пассажиров и 7 членов экипажа.

Полёт проходил штатно. Однако когда экипаж приступил к снижению для посадки в Новом Орлеане самолёт попал в плотную облачность и зону обильных осадков. Началась сильная тряска, дождь заливал лайнер а град барабанил по фюзеляжу. В таких условиях пилоты включили противообледенительную систему.

Когда боинг снизился до высоты 5000 метров внезапно исчезла тяга двигателей. Из-за этого перестала вырабатываться электроэнергия, отключилась радиосвязь а самолёт начал терять высоту. Пилоты пытались перезапустить двигатели. Им это удалось только на высоте 1500 метров, после задействования вспомогательной силовой установки. Но перезапущенные двигатели почему-то не давали тяги. Вскоре зазвучала сигнализация перегрева двигателей. Во избежание пожара было принято решение их отключить.

Самолёт продолжал планировать и терять высоту. На высоте 1100 метров он вышел из облаков. Пилоты начали искать подходящее место для аварийной посадки. Капитан обнаружил канал и направил судно к нему, чтобы сесть на воду. Однако второй пилот предложил приземлиться на насыпь, идущую вдоль канала. Она выглядела ровной и имела большую длину.

Капитан согласился. Для захода на посадку и снижения скорости он выполнил манёвр под названием «скольжение на крыло». Данный манёвр используется при управлении маленькими планерами и не типичен для больших воздушных судов. Тем не менее всё прошло успешно. Экипажу удалось посадить и остановить самолёт на земляной насыпи. Из 45 человек на борту никто не пострадал.

Расследованием было установлено что отказ двигателей произошёл из-за дождя и тающего града. При снижении автопилот уменьшил обороты двигателей. Они не могли справиться с набегающим потоком воды и заглохли. При перезапуске двигателей экипаж, из-за быстрой потери высоты, не выдержал необходимый временной интервал. Произошло воспламенение скопившегося в двигателях топлива, что окончательно вывело их из строя.

После установления причин инцидента производитель изменил конструкцию двигателей для уменьшения количества попадаемого града, а также добавил дополнительные дренажные отверстия для воды.
источник
Авиадиспетчер
⚡️🇷🇺🇫🇷 Владимир Путин совершит перелет из аэропорта Марселя в летнюю резиденцию французского президента на вертолете, который привезут специально из России.

Российская сторона отклонила предложение использовать французскую технику
источник
Авиадиспетчер
🇸🇪🇧🇷Собран первый истребитель JAS-39E «Грипен» для ВВС Бразилии

Бразильская программа «Грипен» NG (Next Generation) предусматривает создание двух опытных образцов: одноместного самолета, который должен был быть изготовлен в июле 2019 года, и двухместного самолета, который должен быть собран в октябре 2021 года. Первый полет одноместного «бразильского» JAS-39E «Грипен», как ожидается, состоится в этом месяце.

В конечном итоге первый JAS-39E «Грипен» (рег. №4100) будет доставлен в 1-ю авиагруппу в Аннаполисе (шт.Гояс) в 2021 году. В Бразилии самолет JAS-39E будет иметь обозначение F-39.
источник
Авиадиспетчер
​​Глава Екатеринбурга наградил экипаж Airbus A321 "Уральских авиалиний"

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский наградил экипаж аварийно севшего в Подмосковье самолета A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", сообщила в понедельник пресс-служба администрации города.
"Глава Екатеринбурга вручил экипажу почётные грамоты, а командиру воздушного судна Дамиру Юсупову подарил модель подшефного атомохода "Екатеринбург", который дислоцируется в Гаджиево (Мурманская область)".
источник
Авиадиспетчер
⚡️Использование президентом России собственного вертолета Ми-8 специального лётного отряда и отказ от предложенного Францией вертолёта вызван соображениями безопасности, наличия систем специальной связи на борту Ми-8, заявил источник @glavmedia, добавив «да и имиджево это правильно».

#РедакцияТГ напоминает, что Трамп (Обама, Буш, Клинтон) также привозил в любую страну, где требовался перелёт на вертушке, свой VH “Marines One”.  

Кстати, весьма правильно - вспоминая чёрную полосу для авиации глав ЕС на примерах постоянных ЧП с бортами руководства Германии.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» ищет запчасти для самолетов Superjet 100

Авиакомпания "Аэрофлот" снова пытается пошатнуть монополию производителя самолетов Superjet 100 на поставки запчастей. Крупнейший эксплуатант самолетов этого типа вновь объявил конкурс на доступ к пулу запчастей для своего парка Superjet 100, следует из материалов сайта госзакупки.

Конкурс разбит на три лота, первый включает "приобретение услуг с оплатой по ставке с летного часа" за доступ к складу исправных запчастей, а также их ремонт. Максимальная стоимость — 136,2 млн долл. Второй лот — на техобслуживание и аренду шасси, его максимальная цена — 18,3 млн долл. Третий — на аналогичные работы в отношении вспомогательных силовых установок (ВСУ). За них "Аэрофлот" готов заплатить до 33 млн долл.

http://telegra.ph/Aehroflot-ishchet-zapchasti-dlya-samoletov-Superjet-100-08-19
источник
Авиадиспетчер
Защита российских аэропортов от птиц соответствует нормам ИКАО, но начиная с определенной высоты абсолютной защиты быть не может - Минтранс РФ
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник