Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 September 29
Авиадиспетчер
Аркадий Крымский "После полёта" (1963)
источник
Авиадиспетчер
🇦🇺 «Похулиганить» в городе на низкой высоте

Просто C-17 Globemaster II Королевских ВВС Австралии осущетвляет пролёт на низкой высоте (300 футов, 90 метров) на фестивале Riverfire Festival в г. Брисбен, Австралия.

Видео Keisha Sicilian
источник
Авиадиспетчер
...два редуктора Ми-8МТВ RA-25132 и два Ан-2 для @aviadispet4er в аэропорту Усть-Нера.
источник
Авиадиспетчер
❗️✈️ Объединенная авиастроительная корпорация объявляет конкурс проектов «Будущее авиации».

К участию допускаются сотрудники ОАК, студенты ВУЗов, а также молодые специалисты и ученые до 35 лет.

Для участия необходимо:
• Подать индивидуальную заявку или собрать команду от 3 до 5 человек до 10 октября.
• Выбрать одну из десяти номинаций
• Указать в заявке информацию о проекте, проблеме и способе ее решения.
• Посещать онлайн и оффлайн лекции и вебинары и обучаться у лучших экспертов отрасли.
• Защитить проект перед профессиональным жюри.

Авторы лучших проектов получат шанс выиграть главный приз!

👉 Регистрация: https://aerofuture.ru/ 👈
источник
Авиадиспетчер
Прогресс на просторах Западной Атлантики: F-35B Королевских ВВС выполняет посадку на флагман британского флота авианосец Queen Elizabeth II, вроде хорошо получилось
источник
Авиадиспетчер
❗️В Словакии разбился истребитель МиГ-29 Военно-воздушных сил страны. Крушение произошло во время тренировочного полета.

Инцидент случился возле города Злате-Моравце на западе Словакии. Пилот рухнувшего истребителя катапультировался и смог выжить.

Полет происходил в паре с другим МиГ-29. Второй самолет успешно приземлился, сообщили в министерстве обороны Словакии. Глава ведомства Петер Гайдош выехал на место происшествия
источник
Авиадиспетчер
Два проекта модернизации вертолёта Ми-24

Интересный материал про то, как две компании внутри "Ростеха" предлагают модернизацию массового боевого вертолёта Ми-24.
Пикантность ситуации в том, что одна компания - разработчик и производитель этого Ми-24 (и его экспортной версии Ми-35) "Вертолёты России" под руководством Андрея Богинского. а вторая - казанская компания «Рычаг» (входит в ростеховский концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николая Колесова). И эти проекты оказываются конкурентами.

Хотя формально один проект - это модернизация строевых (за цену в 60% от новых вертолетов, но непонятно что с ресурсом старого "железа" при этом), а вторая - вариант новых вертолётов, но для заказчика эти предложения очень близки по сути и являются вариантами "или-или".

Все подробности про эти проекты, ориентированные на одних и тех же заказчиков, можно прочитать в блоге "bmpd":
https://bmpd.livejournal.com/3789802.html

Напомним, что и внутри ОАК тоже есть исторически сложившиеся проекты, борющиеся примерно за одни и те же рынки. Например, Су-30СМ и Су-35. Не влезает в эту нишу только МиГ-35, продвигающийся как самолёт, чей лётный час стоит всего 60% от стоимости часа "Сушек".

И как "Ростех" будет это всё разруливать? Пока, на примере модернизации Ми-24, разруливания ситуации  не видно. 🤷🏻‍♂️
источник
Авиадиспетчер
Деформация панели левого двигателя Boeing 738-800 авиакомпании United произошла сегодня при вылете из Denver Airport ,США. Самолет безопасно вернулся в аэропорт вылета .
источник
Авиадиспетчер
#РетроРеклама Ente Nazionale Italiano per il Turismo (Национальное агентство #Италия по туризму), 1933 год.

Литография в стиле ар-деко от художника Умберто ди Лаззаро призывала туристов пользоваться услугами итальянских авиакомпаний. К тому времени их существовало целых 6. Изображены: летающая лодка Dornier Do J Wal на 8-10 пассажиров и 7-местный пассажирский самолёт Savoia-Marchetti S.71. Интересно, что до 1931 года Do J Wal производились в Италии из-за запретов на производство сложной авиационной техники, наложенных на Германию по условиям Версальского мира.
источник
2019 September 30
Авиадиспетчер
Эта музыка будет вечной (с) Отличнный вышел челлендж для всех любителей техники, армии и спецслужб. "Супер Рысь" Малазийских ВВС и экипаж
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🛫 Аэрофлот начал вывод А330 из флота

Сегодня вечером флот авиакомпании Аэрофлот покинет первый Airbus A330-343X с бортовым номером VQ-BCQ и будет возвращён лизингодателю AerCap.

Самолёт улетит в Гонконг и после перекомпоновки уйдёт в другую авиакомпанию.  Поговаривают про NordWind.

Самолёту почти 10 лет: первый полёт он совершил 8 октября 2009 года, а в Аэрофлот был поставлен 29 октября того же года.

При этом самолёты Airbus A330-200 пока остаются во флоте авиакомпании.
источник
Авиадиспетчер
Акцизы на авиакеросин в последующие два года сохранятся на уровне 2019 года - 2800 руб за тонну. Соответствующий указ подписал Президент. Увеличение акциза на авиакеросин в прошлом году привело к скачку цен на билеты на 7% и правительству пришлось ввести механизм компенсации расходов для авиакомпаний.

Однако, на этом хорошие новости заканчиваются. Акциз на бензин 5-го класса поднимется на 3,6%, на дизтопливо - на 3,4%.
источник
Авиадиспетчер
​​Транспортный узел в Сибири: связать Европу и Азию через Красноярск

Располагаясь на пересечении Европы и Азии, Россия создает для авиакомпаний уникальные возможности выхода на новые рынки. Однако расширение маршрутной сети невозможно без необходимого уровня развития инфраструктуры. В рамках взаимовыгодного сотрудничества, а также выполнения поручения президента Российской Федерации расширить сеть межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву, национальный перевозчик "Аэрофлот" летом 2020 г. планирует запустить работу транспортного узла-хаба в международном аэропорту Красноярска (ранее Емельяново).

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Некоторые авиакомпании позиционируют первый ряд эконома как места с увеличенным пространством для ног. Осторожно! Если между салонами бизнес- и эконом-класса не шторка, а перегородка - эти места будут хуже обычных. Ибо для коленей места много, а вот ноги будет вытянуть некуда и придется лететь как жЫвотное на фото. Как узнать, есть перегородка или нет? Если у авиакомпании стандартизованный флот, то просто один раз посмотреть фото салона и все. Например, в узкофюзеляжных самолетах Аэрофлота перегородка есть, у Lufthansa - нет. А вот если у авиакомпании зоопарк бортов со вторичного рынка, то нужно просто запомнить, где она есть, а где нет. Мы, например, когда летим «Россией», то спрашиваем на стойке регистрационный номер борта и сразу всё становится понятно. (Это, конечно, шутка. В смысле, кроме нас никто так часто не летает «Россией», чтобы запомнить все самолеты, бггг).
источник
Авиадиспетчер
А вот такие вот щщи и лайк от дальника. 😎
источник
Авиадиспетчер
Лиса в аэропорту
В здании аэропорта Домодедово заблудилась лиса. Сотрудники авиагавани сообщают, что через несколько минут лиса нашла выход и скрылась.
Источник Москва 24.
источник
Авиадиспетчер
Adria Airways всё :(

Авиакомпания Adria Airways подала заявление о банкротстве, прекратив все операции. Последний рейс был #JP3925 рано утром из Парижа в Любляну. Перед самой посадкой пилот сменил позывной рейса на ADRSILV. Это было связано с тем, что рейс перевозил игроков словенской волейбольной команды, которая завоевала серебряные медали (производное от Silver)
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​S7 Airlines забазирует во Владивостоке четвертый самолет

S7 Airlines в августе 2019 г. значительно увеличила пассажироперевозки на своих дальневосточных рейсах. В рамках реализации стратегии по развитию в регионе перевозчик намерен увеличить количество базируемых самолетов во Владивостоке до четырех ВС. S7 Airlines занимает уверенное 2-е место после группы "Аэрофлот" во владивостокском аэропорту по количеству пассажиров.   

"Один из приоритетов развития S7 Airlines — усиление присутствия на Дальнем Востоке. В августе на дальневосточных рейсах мы перевезли 290 тыс. пасс., как по межрегиональным, так и по международным направлениям. Это на 38 % больше, чем за аналогичный период прошлого года", -- рассказал коммерческий директор S7 Group Игорь Веретенников.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Lufthansa совместно с Fraport (владеют аэропортом Любляны), вероятнее всего, возьмут на себя обязательства по перевозке пассажиров, которых коснулось банкротство Adria Airways. В основном, в начале это будут стыковочные рейсы через Германию или код-шеринговые рейсы, которые выполнялись совместно.
источник