Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 September 30
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели журнала Harper's Weekly от 13 июля 1878 года, #США

Этот воздушный «велосипед» с ручным приводом в 1876 году построил изобретатель Чарльз Ритчел. Каркас состоял из латунных трубок, а цилиндрическая оболочка была сделана из резины компанией Goodyear Tire and Rubber. Для управления использовался винт, который поворачивался вправо/влево. Максимальная высота полёта — 61 метр. Впервые эта «летающая машина» была показана в том же году на Всемирной выставке в Филадельфии. Ритчел выполнил несколько полётов в одном из больших выставочных залов. Считается, что это были первые полёты дирижабля, несущего человека, в Америке.
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 01

Наши читатели проявили большой интерес к статье из журнала "The New York Times Magazine" о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой "System Crash" ("Сбой системы").

Первоначально наш канал планировал кратко пересказать статью американского журналиста на причины двух катастроф и остановки экспуатации новейшего поколения самого многочисленного пассажирского реактивного семейства самолётов Boeing-737.

William Langewiesche (Уильям Ланжевише) является недавно приглашенным автором для журнала. Он бывший национальный корреспондент Atlantic и международный корреспондент Vanity Fair, где он освещал широкий спектр вопросов по всему миру. Он вырос в авиации и начинал свою карьеру в качестве пилота, прежде чем обратиться к журналистике. Эта статья - первая для него в этом журнале. Статья очень большая - более 70 тысячи знаков без пробелов на английском языке.

Опустив много подробностей и деталей, мы надеялись сжато передать нашим читателям содержание статьи и показать "американский взгляд" на случившееся. Но с каждым постом про это (успели сделать уже три части) мы всё подробнее и подробнее сохраняли детали, подмеченные журналистом. И поняли, что совершили ошибку, сократив текст и лишив читателей подробной информации о произошедшем.

Мы приняли решение исправить ошибку и на канале @AviaComments перевести статью целиком и с самого начала. Поэтому не пугайтесь, если вам покажется, что вы это уже читали - просто в прошлый раз это было в кратком пересказе, а теперь - в полном варианте во всеми подробностями.

Итак, начинаем с самого начала...

@AviaComments перевести статью целиком и с самого начала. Поэтому не пугайтесь, если вам покажется, что вы это уже читали - просто в прошлый раз это было в кратком пересказе, а теперь - в полном варианте во всеми подробностями.

Итак, начинаем с самого начала...

29 октября 2018 года рейс 610 авиакомпании Lion Air вырулил на взлетно-посадочную полосу в главном аэропорту Джакарты (Индонезия) для недолгого полёта на остров Bangka, перевозя 189 человек. Самолет был последней версией Boeing-737, блестящий новый 737Max, который был поставлен в авиакомпанию от производителя всего за три месяца до этого.

Капитаном был 31-летний индус по имени Бхавье Сунея (Bhavye Suneja), который проходил свою первоначальную летную подготовку в небольшой, ныне несуществующей, авиашколе в Сан-Карлосе (Калифорния) и начал работать в Lion Air с 2011 года.

Lion Air — «агрессивная» авиакомпания, доминирующая на быстрорастущем индонезийском рынке бюджетных авиаперевозок и являющаяся одним из крупнейших клиентов Boeing по всему миру. Она известна тем, что нанимает неопытных пилотов — большинство из них недавние выпускники своей собственной академии — и мало им платит, нещадно их эксплуатируя. Пилоты, которые приходят извне (такие как Сунея), обычно устраиваются сюда в надежде набрать лётные часы и перейти на лучшую работу.

Lion Air дала Сунею определенную тренажерную подготовку и униформу, посадила его в кресло второго пилота 737-го и затем сделал его капитаном раньше, чем это сделала бы обычная авиакомпания. Тем не менее, к концу октября 2018 года, Сунея накопил 6028 часов налёта, так что он не был новичком.

Его вторым пилотом был индонезиец на 10 лет старше его, которого звали Харвино (Harvino) и он имел почти такой же лётный опыт. На первом отрезке рейса он будет заниматься радиосвязью. О первоначальной летной подготовке Харвино ничего не известно, кроме того, что он имел около 900 часов налёта, когда его наняла Lion Air.

Как и тысячи новых пилотов, которые сейчас встречаются в экипажах — особенно в развивающихся странах с быстрым ростом авиакомпаний — его опыт полётов был из выученных описаний и инструкций, знания кабины, ограничен контрольными списками (checklist-ами) и зависел от автопилота. У него были навыки работы в кабине, но он был слаб в главном качестве, известном как «лётное мастерство». К сожалению, его капитан тоже оказался в этом слаб.

Продолжение следует...
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 02

Продолжение перевода статьи из журнала "The New York Times Magazine" о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой "System Crash" ("Сбой системы").

Эта вторая часть полного перевода - лирическое отступление о "лётном мастерстве", переживания бывшего пилота, ставшего журналистом. Отметим, что редакция @AviaComments полностью согласна с нижеприведённым.

@AviaComments полностью согласна с нижеприведённым.

"Лётное мастерство" - это анахроничное слово, но оно применяется без предубеждения как к женщинам, так и к мужчинам. Его полный смысл трудно передать. Оно включает в себя интуитивное чувство навигации, оперативное понимание погоды и метеорологической информации, способность формировать ментальные карты транспортных потоков, беглость в нюансах радиосвязи и, особенно, глубокое понимание взаимодействия между энергией, инерцией и крыльями.

Самолеты — это живые существа. Лучшие пилоты не столько сидят в кабинах, сколько пристегивают ремнями их к себе [становятся единым целым с ними - прим. переводчика].

Военно-морским силам Соединенных Штатов удается внушить чувство этого в своих неопытных летчиков-истребителей, буквально продавив их через строгое обучение в классе, а затем требуя, чтобы они летели с любыми углами без ограничений, в том числе вверх ногами.

То же самое нельзя ожидать от пилотов авиакомпаний, которые никогда не летают в одиночку и весь опыт которых состоит из обслуживания пассажиров, которые вздрагивают в легкой турбулентности, ссылаются на “воздушные ямы” в коктейльной беседе и думают, что они близки к смерти, если углы крена превышают 30 градусов.

Эта проблема существует и для многих американских и европейских пилотов. Если они не приложат экстраординарных усилий — например, не займутся высшим пилотажем, не начнут летать на планерах или бродить среди взлетно-посадочных полос захолустного Айдахо — они никогда не смогут развить свое истинное лётное мастерство, независимо от продолжительности своей карьеры. Самые худшие из них боятся своих самолетов и остаются таковыми до тех пор, пока не выйдут на пенсию или не умрут. Очень жаль, что те, кто умирает в кабинах, как правило, берут с собой своих пассажиров.
источник
2019 October 01
Авиадиспетчер
...этому Ан-24 RA-47356 не повезло: при заходе на посадку он потерпел крушение. К счастью, никто из находившихся на борту людей не погиб. Произошло это 6-го ноября 1996-го года.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Старый и новый аэровокзалы аэропорта Усть-Нера. Между ними и стоит тот пострадавший Ан-24. Как назидание местным авиаторам.
источник
Авиадиспетчер
Грета Тунберг отказалась от авиаперелетов. Но даже, если ее примеру последуют миллионы, это несильно изменит картину выбросов CO2. https://bbc.in/2mYB1Tu
источник
Авиадиспетчер
И шведские морские спасатели подтянулись к #tetrischallenge. Это просто праздник какой-то (с)
источник
Авиадиспетчер
70 лет КНР. Современное китайское вооружение на параде - беспилотники WZ-8.
источник
Авиадиспетчер
За период с 23 по 29 сентября 2019 года авиация НАТО, выполняющая в Прибалтике задачи по планам миссии Baltic Air Policing, восемь раз поднималась в воздух для сопровождения и дополнительной идентификации самолётов ВКС России и Балтийского флота, находящихся в небе Балтики:

- 23 сентября: этой процедуре были подвергнуты два истребителя Су-27, сопровождавшие самолёт Ан-72 на маршруте перелёта Калининград - остальная Россия.
При этом транспондер у самолёта Ан-72 был включен, экипаж заранее предоставил диспетчерским службам стран Балтии свой план полёта и поддерживал с ними устойчивую служебную радиосвязь.

В этот же день и почти в то же самое время были обнаружены истребитель Су-34, сопровождающий самолёт Ан-26 на маршруте следования в Калининградскую губернию.
У Ан-26 транспондер был выключен, но план полёта был предоставлен диспетчерам заблаговременно и поддерживалась радиосвязь.
При этом Су-34, по мнению НАТО, нарушил воздушное пространство Эстонии;

- 24 сентября: был сопровождены один Су-27 Балтийского флота, выполнявший задачи УТП и Ту-214, находящийся на перелёте из Калининграда, при этом транспондер у Ту-214 был включен, экипаж заранее предоставил диспетчерским службам стран Балтии свой план полёта и поддерживал с ними устойчивую служебную радиосвязь;

- 25 сентября: сопровождались два истребителя Су-27, выполнявшие задачи по эскорту самолёта Ил-76 на маршруте перелёта из Калинграда, а также самолётов Ил-18 на таком же маршруте и Ту-134, выполнявшего рейс в Калининград.
При этом транспондеры у Ил-76, Ил-18 и Ту-134 были включены, их экипажи заранее предоставили диспетчерским службам стран Балтии свои планы полёта и поддерживали с ними устойчивую служебную радиосвязь;

- 26 сентября процедуре подвергся самолёт Ил-20, на маршруте перелёта в Калиниград, при этом транспондер у самолёта был выключен, но экипаж заранее предоставил диспетчерским службам стран Балтии свой план полёта и поддерживал с ними устойчивую служебную радиосвязь;

- 27 сентября: процедуре подверглись два истребителя сопровождения Су-27 самолёта Ил-20, которые вместе отработали задачи специального вылета в назначенные районы из Калининграда и обратно.

25 сентября дежурный истребитель ПВО НАТО вылетал для сопровождения гражданского самолёта BOEING 737, следовавшего в воздушном пространстве Литвы по маршруту Краков - Хельсинки.
Последний не поддерживал радиосвязь из-за отказа оборудования связи, что является нарушением действующего регламента, хотя самолет летел по заранее заданному маршруту план и его бортовой транспондер был включен.
источник
Авиадиспетчер
Стратегические бомбардировщики H-6N ВВС НОАК в небе над площадью Тяньаньмэнь в Пекине.
#Китай

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
✈️ Владимир Путин подписал закон, который облегчает налоговое бремя, с одной стороны, российским авиакомпаниям, а с другой – российской авиационной промышленности. Речь идет об обнулении НДС при ввозе импортных самолетов, а также двигателей и комплектующих для них.

Это удешевляет расходы отечественной авиапромышленности при разработке и производстве отечественных самолетов, в том числе, при производстве Sukhoi SuperJet-100 и создании новейшего лайнера МС-21. Доля импортных комплектующих в SSJ-100 составляет 70%, а в МС-21 – около 40%. Более того, МС-21 предлагается покупателям с возможностью установки как иностранного (Pratt&Whitney), так и российского двигателя (ПД-14) на выбор.

В этом свете возникает вопрос о дискриминации отечественных двигателей и комплектующих при сохранении НДС при их продаже. Однако российское правительство заранее уравняло позиции импортных и отечественных запчастей для авиационной промышленности.
источник
Авиадиспетчер
МиГ-23МЛД из состава 22-го гвардейского истребительного авиационного полка сопровождает RC-135U, 1980-е годы.
Фото: О. Морозов. #MiGDay
источник
Авиадиспетчер
​​Uzbekistan Airways Technics выполнил первый С-Check самолета Boeing 787

Узбекистанский провайдер Uzbekistan Airways Technics (UAT) выполнил первый C-check на самолете Boeing 787.

По всей видимости, речь идет о первом самолете (регистрационный номер UK78701), который авиакомпания Uzbekistan Airways получила три года назад, в августе 2016 г. С 30 августа по 20 сентября этот борт находился в аэропорту Ташкента, следует из данных FlightRadar24.

С 19 сентября не летает и второй Boeing 787 (UK78702), также полученный в 2016 г. Можно предположить, что этот самолет тоже проходит длительное ТО. 

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Fw200 Condor. Один из тяжелых бомбардировщиков, изначально спроектированных как авиалайнер. Отсюда проблемы - бомбоотсек в "ванне", пристроенной к фюзеляжу снизу, отсутствие хвостовой стрелковой установки и так далее. Но в красоте и стройности ему точно не откажешь.
источник
Авиадиспетчер
Вечерней графики в ленту.
Игорь Жмайлов "Кафе", из серии "Аэропорт" (1980)
источник
Авиадиспетчер
Пассажирские авиаперевозки в России в 2019 году вырастут на 10,7%

Пассажирские авиаперевозки в России в 2019 году вырастут на 10,7% относительно прошлого года, до 128,6 млн человек. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития страны на 2020 и плановый период 2021-2022 гг., внесенном в Госдуму в пакете с проектом федерального бюджета. Это незначительно превышает прогноз Минтранса РФ, который давался в начале года: авиаперевозки пассажиров вырастут "в пределах 10%", говорил замглавы ведомства Александр Юрчик.

aex.ru/n202757
источник
Авиадиспетчер
30 сентября 2015 года официально началась военная операция России в Сирии
источник
Авиадиспетчер
Ретроспектива: 28 августа в международном аэропорту Пулково состоялся летний официальный споттинг. Как всегда, пресс-служба оказала радушный прием для большого количества фотографов, в основном новичков в этом хобби.

Участников споттинга ждали хорошая теплая погода и интересные самолеты, например, Boeing 737-800 авиакомпании KLM в ливрее «100 years», Embraer 190 Finnair в ливрее OneWorld. И, конечно, А319 авиакомпании Россия в особенных спортивных ливреях -«Зенитолёт», «Спортолёт».

Полная версия статьи:
http://avimedia.aero/article/5742
источник
Авиадиспетчер
источник