Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 23
Авиадиспетчер
Что бы вы хотели никогда больше не видеть в Телеграме?
Анонимный опрос
3%
Подкасты
26%
Подборки каналов
24%
Поздравления каналов
4%
Ссылки на внешние статьи, видео
2%
Мемы
5%
Бояны
3%
Политоту
16%
Инфоцыган
9%
Мне все нравится
9%
Не знаю
Проголосовало: 7891
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 25

Продолжение перевода статьи из журнала «The New York Times Magazine» о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой «System Crash» («Сбой системы»).

Это двадцать пятая часть полного перевода —  про то, как начинался рейс, предшествовавший катастрофе в Индонезии.

У меня были некоторые сомнения в том, действительно ли были проведены эти тесты, и я упомянул об этих сомнениях Джону Гоглиа (John Goglia), серьезному бостонцу, который провел 35 лет в качестве авиационного техника и еще девять лет в качестве члена правления компетентного подразделения по расследованию авиакатастроф правительства Соединенных Штатов — Национального совета по безопасности перевозок (National Transportation Safety Board).

Гоглия внимательно следил за расследованиями, связанными с Boeing-737MAX. Говоря о техниках «Lion Air», он сказал: «Они полны дерьма. Они предполагали, что нашли проблему на Бали. Поэтому они заменили одну проблему на другую — сомнительное устройство из «тараканьего угла» в Майами. «Тараканий угол» является источником тонн подозрительных контрафактных запчастей. Многие из этих станций по ремонту в Майами — торговцы старьём». А как же техники «Lion Air»? Он ответил «Они не закончили, что бы там ни было написано в журнале. Они не сделали адекватную проверку систем». Если бы они это сделали, то, по мнению Гоглии, увидели бы, что устройство неисправно.

Согласно официальному рассказу, который — если отбросить его упущения — кажется в основном верным, когда новый экипаж прибыл, чтобы выполнить следующий полёт, ночной рейс в 600 миль на Запад в Джакарту, техник показал новому командиру журнал технического обслуживания и объяснил, что датчик угла атаки на левой стороне был заменен. Командир сообщил об этом второму пилоту и сказал, что сам будет пилотировать.

У них в кабине будет попутчик, сидящий на откидном сиденье прямо за ними. Он был свободным от службы пилотом и, по словам одного индонезийского пилота, с которым я разговаривал, командиром Boeing-737MAX из дочерней компании «Lion Air». По загадочным причинам этот человек не был упомянут в последующих индонезийских отчетах. Когда я спросил старшего следователя об упущении, он объяснил, что это было потому, что следователи были заняты. Только недавно и неохотно индонезийцы признали присутствие третьего пилота, хотя, как оказалось, он сыграл важную роль.

Никто из балийского экипажа не был поимённо назван, и доступ к ним был заблокирован. Самолет взлетел в 10:20 вечера со 189 человеками на борту, или 190, если считать призрака в кабине. Сразу же после взлета у командира отказала индикация скорости полета, на его дисплее с полётной информацией появились предупреждения о рассогласовании данных по скорости и высоте, а его «stick shaker» начал стучать по штурвалу, предупреждая о неизбежном сваливании.

Продолжение следует...

#737MAX
источник
Авиадиспетчер
📸 Второй 321NEO Cabin Flex Уральцев 🇷🇺

Кадр второго Airbus A321neo для а/к Ural Airlines.

Это машина A321-251NX Cabin Flex с б/н VP-BOQ (MSN 9073), оснащённая двигателями CFM LEAP-1A32. Сборка борта производится на заводе Airbus в Гамбурге (XFW).

Ранее писали про первый Airbus A321neo для а/к Ural Airlines, поставка которого во флот авиакомпании запланирована в ближайшие дни:  тут, тут и тут.

Фото @ Mathias Duber.
источник
Авиадиспетчер
🇨🇳Пятый прототип китайского самолета COMAC C919 (B-001F), был замечен во время тестов в аэропорту Pudong в начале этого месяца.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
2019 October 24
Авиадиспетчер
Цель визита "стратегов" Ту-160 в ЮАР - совершенствование боевой выучки при длительных полётах в южных широтах - Минобороны РФ
источник
Авиадиспетчер
🚁 Война миров Z 🇳🇬

Не очень поняли, что же происходит на этом видео (может быть улетает кто-то очень нелюбимый или наоборот), но Robinson был близок к провалу.

Не ходите дети в Африку (Нигерия, штат Kaduna) гулять.

Видео @ helipilotbr (IG).
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Без комментариев... Вертолёт Royal Naval Air, Великобритании участвует в спасении совершившего неудачную посадку планера... радиоуправляемого планера... Миссия выполнена удачно, модель планера передана начинающему пилоту... 🤣
источник
Авиадиспетчер
«Летающий лимузин»

Аэроплан Etrich VIII Luft-Limousine инженера Иго Этриха, #АвстроВенгрия, 1912 год. Несмотря на своё гражданское название, этот двухместный высокоплан предназначался для задач воздушной разведки и стал первым военным самолётом с закрытой кабиной. Остекление кабины было выполнено из прозрачного целлулоида. Luft-Limousine имел характерное и для других проектов австрийского пионера авиации «птицеподобное» крыло и хвостовое оперение. С началом Первой мировой войны использовался Военно-воздушными силами Австро-Венгрии.
источник
Авиадиспетчер
​​🇯🇵🚀 Запуск SpaceJet отложили в шестой раз

Японская Mitsubishi Aircraft Corp снова отложит первые поставки своего регионального самолета SpaceJet до середины 2020 года. Причиной очередной задержки, как сообщает газета Nikkei, стали проблемы с получением сертификата лётной годности у регулятора.

Очередная задержка станет уже шестой для программы, которая нацелена на возрождение производства коммерческой авиации в Японии.

Новая дата первой поставки может быть определена в декабре, сообщила Nikkei, без ссылки на источник.  Самолет, переименованный в этом году) в SpaceJet (ранее - Mitsubishi Regional Jet), первоначально должен был появиться на регулярных рейсах ещё в 2013 году.

Mitsubishi Heavy Industries заявила в понедельник, что её авиастроительное подразделение прилагает «максимальные усилия» для завершения сертификации и делится информацией о графике со всеми соответствующими сторонами.  Однако информации о новом графике поставки самолета раскрыто не было.

Mitsubishi SpaceJet - первый с 60-х годов прошлого века гражданский пассажирский лайнер, полностью разработанный и производимый в Японии.
источник
Авиадиспетчер
Разработчик раскрыл подробности о серийном облике БПЛА С-70 «Охотник»

Модель беспилотника «Охотник» была представлена на стенде ОКБ Сухого на авиасалоне МАКС-2019.

Один из раз­ра­бот­чи­ков рос­сий­ско­го удар­но­го бес­пи­лот­ни­ка «Охот­ник» рас­ска­зал о ходе ис­пы­та­ний ма­ши­ны и пред­ста­вил кон­цеп­ту­аль­ный облик са­мо­ле­та, при­год­но­го для за­пус­ка в се­рий­ное про­из­вод­ство. 

«Та мо­дель, ко­то­рая пред­став­ле­на на видео, взле­тев­шая 3 ав­гу­ста, это в дан­ном слу­чае об­ра­зец-де­мон­стра­тор, за­да­чей ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся от­ра­бот­ка ха­рак­те­ри­стик устой­чи­во­сти управ­ля­е­мо­сти, от­ра­бот­ка си­сте­мы ав­то­ма­ти­че­ско­го управ­ле­ния на ре­жи­мах взле­та и по­сад­ки. То же из­де­лие, ко­то­рое пред­став­ле­но в мо­де­ли, по край­ней мере, тот кон­цеп­ту­аль­ный облик, в ней от­ра­жен­ный, - это, есте­ствен­но, раз­ви­тие темы те­ку­ще­го об­раз­ца-де­мон­стра­то­ра, толь­ко уже в виде, при­год­ном для се­рий­но­го про­из­вод­ства и для экс­плу­а­та­ции по за­да­чам Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны», - ска­зал со­бе­сед­ник «Звез­ды». 

В сен­тяб­ре те­ку­ще­го года С-70 «Охот­ник» со­вер­шил сов­мест­ный полет с са­мо­ле­том-ли­де­ром Су-57 в ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ном ре­жи­ме в пол­ной кон­фи­гу­ра­ции с вы­хо­дом в зону де­жур­ства.

БПЛА «Охот­ник» вы­пол­нен по схеме «ле­та­ю­щее крыло» с при­ме­не­ни­ем спе­ци­аль­ных ма­те­ри­а­лов и по­кры­тий, ко­то­рые де­ла­ют его ма­ло­за­мет­ным для ра­дио­ло­ка­ци­он­ных средств об­на­ру­же­ния.

Смот­ри­те новый вы­пуск про­грам­мы «Во­ен­ная при­ем­ка», по­свя­щен­ный но­вей­ше­му рос­сий­ско­му БПЛА, в это вос­кре­се­нье в 09:55.

https://t.me/AviaComments/2266
источник