Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 November 08
Авиадиспетчер
После взлета Embraer 175 занял 1000 метров и доложил о возврате на аэродром вылета. Об этом сообщает источник @justnow_nv

Сообщается, что облетев город экипаж сначала принял решение о низком пролете над полосой для наблюдения с земли, а позже и о посадке.

"Максимальный посадочный вес самолёта превышен не был. Посадка прошла в штатном режиме, аэродромным службам дали "отбой".

Причиной нештатной ситуации стали не закрывшиеся створки передней стойки шасси. В Новосибирске уже готовят к отправке резервный борт
".

@justnow_nv
источник
2019 November 09
Авиадиспетчер
Дирижабль «Клемант Баяр».
Вводка в эллинг. Брест-Литовск, 1912.
источник
Авиадиспетчер
Антон Батов "Полярная авиация" (оформление аэропорта Алыкель в Норильске)
источник
Авиадиспетчер
Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

Больше суток российские интернет-СМИ бурно обсуждали новость о том, что ракетоносец Ту-160 сумел над Японским морем уйти от преследования сразу двух американских истребителей F-35. Однако, скорее всего, вся эта история является не более чем плодом фантазии недобросовестного китайского журналиста. Как же такое произошло?

Сюжет китайским изданием Sina был сочинен очень убедительно. Авторы даже добавили технических подробностей – например, что в режиме форсажа «Белый лебедь» разгоняется до 2,05 Маха – до 2,2 тыс. км/ч, а установленный на F-35 форсажный двигатель Pratt & Whitney F135 способен разгонять истребитель до 1,8 Маха (1,93 тыс. км/ч).

Сенсационную новость подхватили ведущие агентства. К сожалению, поначалу доверились ей и в газете ВЗГЛЯД, о чем в редакции теперь сожалеют. Однако дальнейшая проверка показала, что издание Sina считается в Китае не слишком солидным источником информации. А попросту сказать – желтым.

Кроме того, в блогосфере стали появляться и оценки военных экспертов, прямо назвавших «сказкой» историю о том, как Ту-160 обогнал F-35. По их данным, никаких американских F-35A возле берегов Японии в последнее время не летало. Во-вторых, японский Генеральный штаб известен тем, что скрупулезно предает гласности все случаи активности больших боевых самолетов России вблизи своих границ. Однако в первую неделю ноября о подобных эпизодах Генштаб не сообщал – как и вообще в последнее время. Не говоря уже о том, что в пятницу Минобороны не давало по данному поводу никаких комментариев.

Потому эпизод с «Белым лебедем» должен стать для российской прессы дополнительной прививкой от фейковых новостей.
источник
Авиадиспетчер
American Airlines с 5 марта 2020 года возобновит полеты Boeing 737 MAX

Ранее компания планировала вернуться к эксплуатации этих авиалайнеров 16 января следующего года
источник
Авиадиспетчер
​​🇩🇪 Lufthansa пересмотрела свой заказ на 777X

Немецкая авиакомпания Lufthansa внесла существенные изменения в свой заказ на 20 самолётов  Boeing 777X.

Согласно распространённой информации немцы конвертировали часть заказа в 14 самолётов из «твёрдого заказа» в опционы. Таким образом «твёрдым» остался заказ лишь на 6 машин.

Комментируя эту новость представитель немецкой  авиакомпании заявил, что в компании «недостаточно уверены в том, что эти самолёты могут понадобиться».

Эта новость очевидно окажет влияние на развитие и репутацию программы 777X, уже подорванной проблемами с двигателем GE9x.

Однако, всё же необходимо добавить, что Lufthansa, как многие «классические» авиакомпании в Европе испытывает трудности в конкурентной борьбе с лоукостерами, и в последнее время руководство «сокращает капитальные расходы» и «пересматривают стратегию развития флота».

Рендер ©️ Boeing/Lufthansa
источник
Авиадиспетчер
Самолет авиакомпании S7 трижды не смог вылететь из аэропорта Толмачево

https://www.znak.com/2019-11-09/samolet_s7_tri_raza_ne_smog_vzletet_v_novosibirskom_aeroportu_tolmachevo
источник
Авиадиспетчер
14 ноября 2019 года - празднование "Дня Героя" и 30-летия посадки на палубу

Информация для журналистов

По инициативе Благотворительного фонда «Легенды Авиации» и Администрации городского округа Жуковский принято решение о проведении торжественного мероприятия в честь Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Героев  Социалистического труда, а также юбилеев ОКБ и 30-летия первых посадок на палубу.

Место: МУК "Дворец Культуры" Московская область, г.о. Жуковский ул. Фрунзе д. 28.
Дата проведения мероприятия – 14 ноября 2019 года, сбор гостей в 16.30.

В программе мероприятия – выступления Героев Советского Союза и Российской Федерации, летчиков-испытателей, демонстрация исторической видеохроники, концерт Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова Министерства обороны Российской Федерации.
источник
Авиадиспетчер
Стараниями японского художника VONKICKASS Ка-27 превращается…. превращается Ка-27 в романтичного вертолет-куна в ярком шарфе #вертоарт
источник
Авиадиспетчер
Вчера Airbus A321 авиакомпании Air India, выполнявший внутренний рейс AI670 из Бхубанешвара в Мумбаи, вынужденно приземлился в Райпуре. Решение об изменении маршрута экипаж принял после обнаружения снопа пламени, выходящего из двигателя.

Посадка на одном двигателе прошла благополучно, пассажиров эвакуировали по аварийным трапам, никто из 182 человек, находившихся на борту, не пострадал.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпании с самыми чистыми и самыми грязными самолетами (по мнению пассажиров). У нас, конечно, не все авиакомпании представлены - но все же
источник
Авиадиспетчер
АКВАРЕЛЬ «В НЕБЕ НАД МОСКВОЙ»
СССР
АКВАРЕЛЬ «В НЕБЕ НАД МОСКВОЙ»
СССР, 1960-е годы
Гапоненко А. Т.
источник
Авиадиспетчер
Массу первого опытного образца Ил-112В снизили на тонну

#ЧитаемМеждуСтрок радостный пресс-релиз "Ила", как снизили массу перетяжелённого изначально Ил-112В.

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Конструкторы ПАО "Ил" на данный момент снизили массу первого опытного образца легкого транспортного самолета Ил-112В на одну тонну за счет новых материалов и доработанного оборудования.

"Конструкторы снизили" означает, что это пока "бумажное" снижение массы, как оно окажется в "железе" и в "композитах", нам уже не расскажут.

Работы по снижению массы продолжаются по согласованию с Минобороны России, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе "Ильюшина".

Фраза "работы по согласованию с МинОбороны" означает, во-первых, что без таких доработок военные самолёт совсем не примут, и во-вторых, что это ещё не всё доработки.

В пресс-службе "Ильюшина" сообщили, что снижения массы удалось добиться за счет использования композиционных материалов, усовершенствования систем и оборудования самолёта.

"На самолёте [Ил-112В] реализованы решения по оптимизации взлетной массы, что позволило снизить вес конструкции более чем на тонну. Этого удалось добиться за счет использования композиционных материалов, усовершенствования систем и оборудования самолета", - сказали в компании.

Там отметили, что работы ведутся "по согласованию с заказчиком - Минобороны России".

В пресс-службе добавили, что первый опытный самолет Ил-112В, совершивший первый полет в марте 2019 года, сейчас находится на заводе-изготовителе ВАСО (входит в дивизион транспортной авиации ОАК), где в соответствии с графиком проходит доработку для продолжения летных испытаний.

8 октября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В находится на комплексной доработке, в том числе с целью снижения массы.

Ил-112В - первый военно-транспортный самолет, разработанный в России с нуля в постсоветский период, работы по его созданию ведутся с 2014 года. Согласно заявленным тактико-техническим характеристикам, он будет способен перевозить до 5 тонн груза.


Глобальные доработки после первого же (и пока единственного полёта) конечно пугают - неужели дальше было так страшно летать, что даже ещё пары полётов для проверки устойчивости/управляемости, системы уборки шасси и так далее не сделали?

Уж при новом директоре могли бы не только пресс-релиза и хвастаться, а то "провальный" Рогозин-младший смог организовать подъём машины, а новый Грудинин пока только по интервью мастер. Скоро @AviaComments хочет сделать небольшой цикл про успехи Грудинина. Если вам есть что рассказать - пишите на aviacomments@protonmail.com, анонимность гарантируем.

А простым "Ильюшинцам" - конструкторам и рабочим - хочется пожелать удачи в доводке Ил-112В.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Витязи летят 🇷🇺

Новые «Русские Витязи» уже на пути в Москву, на аэродром Кубинка. Истребители сделали остановку в Новосибирске, аэропорту Толмачево (OVB).

Напомним, что перелёт новых Сухой Су-35С для прославленной пилотажной группы был запланирован на четверг, но был перенесён на субботу из-за нелетной погоды.

Прибытие в Кубинку первых четырёх машин должно произойти уже сегодня, 8 ноября.

Подробнее: https://t.me/aviachatchannel/5574

Фото @milinfolive
источник
Авиадиспетчер
Правлю коллег, 9 ноября (если сегодня, а не вчера). Но это не точно...

https://t.me/aviachatchannel/5593
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 42

Продолжение перевода статьи из журнала «The New York Times Magazine» о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой «System Crash» («Сбой системы»).

Это сорок вторая часть полного перевода — о том, что бывшие американские пилоты не верят в то, что мы все узнаем правду про некоторые катастрофы.

Карбо (Carbaugh) сказал мне, что он ответил: “Сэр, вот данные. Вот что там написано. Вот что произошло. Очевидцы, которые видели вспышку, вероятно, видели посадочные огни, выходящие из нижней части облаков. Не было ни израильской ракеты, ни взрыва, ни удара молнии. Но этого не случилось. Факты говорят сами за себя. «Boeing» работает по заказу N.T.S.B. по технической части. Мы не контролируем результат.”

Чиновник был недоверчив и упомянул об отношениях авиакомпании с «Boeing». Он настаивал на том, чтобы этот отчет был изменен.

Карбо не собирался спорить. «Мы не можем», - сказал он.

Расследование рейса 302 Эфиопских Авиалиний (Ethiopian Airlines), ведущееся в настоящее время, может издалека выглядеть как работа «Приложения 13» («Annex 13»), но оно пронизано скрытностью и страхом. Один пример может быть нагляднее всего: после того, как из обломков был извлечен диктофон кабины пилотов, он был скрыт от N.T.S.B. и доставлен в Париж. Там, по неизвестным причинам, французские следователи по расследованию катастрофы согласились загрузить его содержание в частном порядке на диск для немедленного возвращения в Аддис-Абебу, где и сегодня информация остается в основном заблокированной и при этом полностью скрытой от любых внешних наблюдателей.

Это безнадежная надежда, но вы можете надеятся, чтобы следователи, такие как в Индонезии и Эфиопии, когда-нибудь имели уверенность в себе, чтобы проводить полные и прозрачные расследования и публиковать все необработанные данные, связанные с авариями и катастрофами. Когда я сказал об этом Карбо, он сказал: «Я думаю, что эта информация никогда не будет опубликована. Слишком уж обличительно. И если они не хотят обнародовать информацию, они не будут этого делать. Вероятно, у ООН и ИКАО (I.C.A.O)  не хватит смелости требовать этого». Он на мгновение задумался и сказал: «О, они могут сделать это через много лет, когда всем будет уже наплевать.”

Я сказал, что трудно поверить, что такой момент наступит. «Да, но именно так все и происходит», - сказал он, и голос его звучал смиренно, если не устало.

Продолжение следует...

#737MAX
источник
Авиадиспетчер
Кто-то сообщает, что Су-35 приходят завтра в 11, а кто-то - что в понедельник.
Сейчас они в Новосибе.
источник
Авиадиспетчер
«Комета в разрезе»

Иллюстрация художника Лоуренса Данна позволяет нам заглянуть «внутрь» реактивного авиалайнера de Havilland DH.106 Comet авиакомпании BOAC. #ПыльныеСтраницы газеты Illustrated London News, #Англия, 1952 год. Именно с самолёта с б/н G-ALYP и началась регулярная эксплуатация «Комет». 2 мая 1952 года он ушёл в рейс по маршруту Лондон — Рим — Бейрут — Хартум — Энтеббе — Ливингстон — Йоханнесбург. Этот же лайнер известен и с печальной стороны. 10 января 1954 года этот борт вскоре после вылета из Рима в Лондон на высоте около 8,3 километров разрушился в воздухе. Погибли 35 человек — 29 пассажиров и 6 членов экипажа. Причиной стала взрывная декомпрессия, вызванная усталостным разрушением фюзеляжа. К сожалению, конструкторы DH.106 Comet ещё слишком мало знали об этом, ведь они были первопроходцами в реактивной пассажирской авиации…
источник