Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 December 20
Авиадиспетчер
Безбагажные тарифы "Аэрофлота" появились на дальнемагистральных направлениях

"Аэрофлот" вводит с 24 декабря безбагажные тарифы на дальнемагистральных направлениях: теперь самый дешевый тариф по умолчанию будет включать лишь одно место ручной клади размерами 55х40х25 см и весом до 10 кг. Чтобы взять с собой багаж, нужно покупать тариф "Оптимум" (1 место) или "Максимум" (2 места). Статусным владельцам бонусных карт дается возможность провезти багаж на безбагажном тарифе бесплатно: одно место "серебру" и "золоту", и два "платине".

https://www.frequentflyers.ru/2019/12/20/su_no_luggage_far/
источник
Авиадиспетчер
Вчера было ровно 19 лет с момента, когда официально программа двухпалубного самолёта А3ХХ была запущена.

19 декабря 2000 года совет директоров Airbus проголосовал за запуск программы A3XX и оценил стоимость программы в 8,8 млрд евро. A3XX наконец получил полноценное обозначение как A380. Уже тогда было получено 55 заказов от шести заказчиков. Обозначение A380 — это разрыв между предыдущими «Airbus» обозначавшимися в последовательности от A300 до A340. Обозначение A380 было выбрано по причине того, что цифра 8 напоминает поперечное сечение этого двухпалубного самолёта. К тому же число 8 считается «счастливым» в некоторых азиатских странах-заказчиках. Первыми заказчиками стали Emirates, Qantas, Air France, Singapore, Virgin & lessors ILFC.

Сегодня, спустя 19 лет, к сожалению, программа официально свёрнута. Однако в портфеле заказов все ещё имеются слоты на новые лайнеры для Emirates и All Nippon Airways.
источник
Авиадиспетчер
Футболка с приколом

Шутливая картинка на футболке - об открытии международного аэропорта на Красной площади.

Напомним, что 28 мая 1989 года Матиас Руст сел на Цессне на Красной площади.

После этой посадки у нас в стране в шутку говорили про открытие "Шереметьево-3".

Но только теперь, благодаря комплексу РЭБ в Кремле, ваши навигаторы могут показать Ваше нахождение в Шереметьево тогда, когда вы стоите на Васильевском спуске. А цифра "3" - это про третью, новую и далёкую полосу. 😉

Вот так, неожиданно, прошло всего 30 лет и шутки стала реальностью. 😎

P.S. Спасибо коллеге за картинку
источник
2019 December 21
Авиадиспетчер
🏨🛫В аэропорту Сан-Франциско открыли отель, который подойдёт любителям авиации

7 октября в международном аэропорту Сан-Франциско (SFO/KSFO) открылся первый отель на территории аэропорта. Grand Hyatt at SFO имеет рейтинг в 5 звёзд, что делает его не самым доступным по цене отелем: $214 за ночь за номер с видом на взлётно-посадочные полосы.

В отеле стоимостью $237 млн. имеется 351 номер (включая 22 люкса). Все номера имеют звукоизоляцию тройным стеклопакетом (чтобы шум аэропорта все же не мешал вам спать) и два ресторана, а также собственный прямой выход к станции  AirTrain обеспечивает прямой доступ ко всем терминалам аэропорта и системе местного скоростного транспорта Сан-Францсико (BART).

Grand Hyatt at SFO не разочарует авиационных энтузиастов. Во всех номерах есть окна от пола до потолка с элегантно оформленными ванными комнатами (да, в дорогих сьютах есть окна в ванной) В номерах с видом на перрон аэропорта есть гид по самолетам и бинокль.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Вчера на авиабазу Кадена, Япония, с американской авиабазы Оффут перелетел ещё один самолёт-разведчик RC-135 модификации Cobra Ball, предназначенный для мониторинга запусков баллистических ракет.

Это уже второй RC-135S Cobra Ball, который развёрнут на этой японской авиабазе.

Всем очевидное усиление наряда сил довольно специфических видов разведки ВВС США лишний раз свидетельствует об их высоком уровне осведомлённости о ходе некоторых скрытых процессов и о подготовке северокорейским жизнерадостным Кимом того самого "Рождественского подарка" Америке, о котором совсем недавно рассказал самый главный авиационный генерал США в индийско-тихоокеанском регионе.
источник
Авиадиспетчер
🇵🇱Войска спецназа Польши получили четыре вертолета S‑70i  Black Hawk. Вертолеты произведены на польском авиационном заводе PZL Mielec, где "кипит технологическая мысль в области авиастроения". В церемонии передачи вертолетов принял участие министр обороны Польши Мариуш Блащак.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Власти Москвы закрасили граффити с изображением летчицы Екатерины Будановой на улице столичного района Кунцево, носящей ее имя.  Картина провисела на доме №3 10 лет.

В префектуре Западного округа Москвы заявили, что картину закрасили потому, что жители дома  «проигнорировали собрание собственников для сохранения изображения, боясь, что из-за граффити отложат переселение по программе реновации». Впрочем, судя по комментариям в интернете не все жители района приветствуют уничтожение граффити с легендарной летчицей.  

Екатерина Буданова (1916-1943) до войны была летчиком-инструктором, а в 1942 году переучилась на истребителя. Она поступила в авиаполк, участвовавший в Сталинградской битве, и уже в октябре одержала свои первые победы в воздушных боях. Всего Буданова сбила 11 вражеских самолетов, уступая среди советских женщин-пилотов только своей подруге Лидии Литвяк. В феврале 1943 года ее наградили орденом Красной Звезды.

В 1943 г. Буданову сбили над Донбассом. Она похоронена местными жителями в Некрасовке.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации
21 декабря 1979 года — первый полёт экспериментального самолёта NASA AD-1 (Ames-Dryden-1), #США. Построен для изучения концепции поворотного крыла асимметрично изменяемой стреловидности.
Спроектированный известным конструктором Бёртом Рутаном AD-1 стал первым в мире самолётом с «косым крылом», поднявшимся в воздух. Что касается конструкции, то впервые подобную схему предложил немецкий конструктор Рихард Фогт в 1942 году для проекта Blohm & Voss P.202.
Считалось, что такая аэродинамическая схема позволит снизить лобовое сопротивление и сделает самолёт легче. На Ames-Dryden-1 было выполнено 79 полётов, результаты которых подтвердили теоретические выкладки. Но крупные авиастроительные компании не заинтересовались проектом — пассажирский лайнер гораздо сложнее экспериментального самолёта. Никто не рискнул вкладывать деньги в эту необычную концепцию — победил консерватизм. Сегодня увидеть NASA AD-1 можно воочию в авиационном музее города Сан-Карлос.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник