Поздравляю моих верных подписчиков с наступающим Новым Годом!
Спасибо, что остаетесь со мной несмотря на непостоянство ведения канала и "негативный взгляд".
Надо смотреть на происходящее открытыми глазами. Несмотря на явную деградацию и государства, и общества, главное всё-таки то, как каждый из нас персонально идет по жизни. Политика - это рябь на воде, а мы, в большинстве своем, живем в глубине. Пока не начался серьезный шторм, глубину это мало задевает. Хотя риск шторма есть, и он нарастает.
Сейчас многие ощущают бессилие и свою неспособность хоть как-то повлиять на происходящее.
Я всегда был апологетом воздействия граждан на власть, и всегда говорил - если хотя бы сто человек в городе Новосибирске будут упорно добиваться какой-то цели - они ее добьются. Мы видели множество примеров тому.
Прошедший год, к сожалению, поставил это правило под сомнение. Опроверг его.
Государство осознало гражданскую активность как опасность. И хотя в одних случаях оно еще идет на диалог и прислушивается, в других - просто давит и разгоняет. Если сторонники Навального - прямые антогонисты (и ставили цель, о ужас, смену власти), то "Голос", "Мемориал" и журналисты-иноагенты - это уже просто наступление на гражданские институты. Похоже, поставлена цель - не должно остаться институтов, кроме государственных.
Мы увидели всё нарастающее пренебрежение не то что духом - буквой закона и Конституции. Первое заседание Госдумы открывал не старейший депутат (как записано в Конституции), принят закон о лишении гражданства (пока для тех, кто его приобрел, но Хинштейн уже призывает и вообще), хотя в Конституции черным по белому написано - гражданин не может быть лишен гражданства.
Зорькин не поднимая на это век пишет книгу и допускает возможность возврата смертной казни.
Коалицию Бердск 2021 почти в полном составе лишили избирательного права (прав участвовать в выборы) поправ собственный закон (который предусматривает, что сначала суд должен установить причастность гражданина к деятельности экстремисткой организации, а уже потом - снимать его с выборов). Судьи Бердского суда и Новосибирского областного проштамповали эти решения.
Эмигрировал из-за опасности уголовного преследования депутат горсовета Сергей Бойко (занявший второе место на выборах мэра).
Власть дала ясно понять - игры в демократию и правовое государство закончены. И в добавок к тому - угроза войны с Украиной.
Есть такая поговорка - каждый народ заслуживает то правительство, которое его имеет. Трудно не согласиться и в данном случае - власть делает то, что делает, поскольку уверена не то что в непротивлении народа, но и в поддержке существенной его части.
Так что перед теми, кому не нравится происходящее, встает экзистенциальный вопрос - что делать, когда от тебя ничего не зависит? Кому нужно, чтобы ты что-то делал? И вообще, не стоит ли тратить свою жизнь и свои усилия на что-то более благодарное.
Если вы ждете от меня ответов - у меня их нет. Сейчас время подумать, помечтать.
Очевидно одно - не надо участвовать в мерзостях. Надо пользоваться теми возможностями, которые пока еще есть (пока еще разрешены). Надо поддерживать жизнь в том, что еще можно сохранить.
Когда мрак развеется, окажется самым ценным, то, что удалось сохранить во тьме.
Я знаю, что происходящее не нравится очень многим из тех, кто во власти. Но к сожалению, они так будут делать, то что делают, поддерживать и даже бежать впереди паровоза - чтобы сохраниться в системе.
Чисто теоретически, система, выстроенная на коррупции, с эклектической идеологией, с отсутствием дееспособной и воспроизводимой элиты, отказавшаяся от законов - не может быть ни устойчивой, ни долговечной.
Но теория и реальная жизнь - не одно и тоже. И эта система будет существовать пока кто-то не скажет "больше так жить нельзя". Этот кто-то - или элита (она же власть), или большая часть народа.
Смотрю я на тех, и на других, и понимаю - должно стать сильно хуже, прежде чем заговорит валаамова ослица.