Size: a a a

ТГ канал Алексея Мазура

2022 January 09
ТГ канал Алексея Мазура
Какие уроки усвоит Кремль после событий в Казахстане

«Уход Ельцина был обусловлен тем, что были декларированы некие правила игры, и они соблюдались. А сейчас все правила отменены. Приняты поправки в Конституцию, и совершенно понятно, что при желании можно будет принять новые. Один раз переписать «под себя», и это входит в привычку.

В чем преимущество демократии — даже для элиты? В том, что даже в случае смены власти они понимают, что да, стали оппозицией, но сидят, грубо говоря, в парламентских креслах, имеют какой-то ресурс, права, гарантированную защиту закона и так далее. В условиях, когда закон сметен, переписан несколько раз, никто никаких гарантий не может дать. Что может значить слово условного преемника? И пример Казахстана тоже это показывает.

Поэтому тактика будет одна — сохранять статус-кво так долго, как это будет возможно. Оппозиция выдавлена или разгромлена, кроме КПРФ, которая еще «барахтается». В случае чего и переговоры-то не с кем будет вести. О транзите или еще о чем-то»
https://tayga.info/174964
источник
2022 January 10
ТГ канал Алексея Мазура
Немного хороших новостей.

Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул основное зеркало, об этом сообщает NASA. Теперь космический телескоп полностью развёрнут. Осталось дождаться, когда он прибудет к точке Лагранжа L2 (это должно случиться в конце января).

«Джеймса Уэбба» запустили ещё 25 декабря, а работу он должен начать летом этого года. Его главная задача: находить свет первых звёзд и галактик, помогать изучать их формирование и развитие, искать экзопланеты, а также изучать малые тела Солнечной системы.

Уникальность проекта не только в бюджете (на строительство и запуск телескопа потратили почти $10 млрд), но и в том, что теперь это самый большой телескоп в космосе, который позволит учёным увидеть в сотни раз более тусклые объекты, чем способен «Хаббл»: от первых во Вселенной звёзд и галактик до небольших экзопланет.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
​​Кто не успел, тот опоздал – как люди переплатили за «доступное жилье»

Целью программы субсидирования ипотечных ставок 2020-21 года было предотвращение спада спроса на жилье , объясняют экономисты Янина Рощина и Наталья Ильюнкина (МГУ) в статье «Анализ влияния мер государственной поддержки ипотечного кредитования на доступность жилья в России: региональный разрез» («Деньги и кредит», декабрь 2021) (А вовсе не «доступное жилье», как кто-то мог подумать).

"Доступность жилья" действительно выросла – но на сравнительно короткое время и только для тех, кто успел его купить до определенной даты. Причем для разных регионов «час Х», после которого "льготная ипотека" перестала быть выгодной, также оказался различным.

Авторы исследования сравнили полную стоимость ипотечного кредита до и после введения программы при трех различных сценариях покупки жилья – в Москве, в Санкт-Петербурге и в другом регионе. И вот результаты их расчетов.

🏗Сценарий 1⬇️ – «покупка в Москве квартиры площадью 54 кв. м по средней по городу цене за 1 кв. м и ставке для строящегося жилья. (В расчет заложены срок кредита - 20 лет, и первоначальный взнос, равный 20% от стоимости квартиры.)
Расчеты показали, что если покупка осуществлялась до ноября 2020 г., то покупатель успел получить выгоду от программы: суммарные издержки на приобретение жилья были меньше, чем в марте 2020 г. без программы. В декабре 2020 года размер среднего ежемесячного платежа по ипотеке превысил аналогичный показатель марта 2020 г.

🏗Период «выгодной» покупки жилья в СПб по льготной ипотеке оказалась еще более коротким.  
Согласно «Сценарию 2 ⬇️– покупка жилья в Санкт-Петербурге на средних по городу условиях», суммарные издержки и размер ежемесячных платежей превысили те, которые были до ввода программы уже начиная с сентября 2020 г.

🏗В рамках Сценария 3⬇️ экономисты изучали стоимость покупки жилья в регионе за пределами Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для расчета использовались средневзвешенные по стране ипотечные ставки и средняя цена 1 кв. м жилья за пределами перечисленных регионов.
Выяснилось, что с декабря 2020 г.  выгоды в издержках по сравнению с мартом 2020 г не стало, а с января 2021 г. размер ежемесячного платежа превышает значения марта. В среднем по РФ, по данным «СберИндекса», оба показателя стали больше мартовских в декабре 2020 г.

Из проведенных расчетов следует, что люди, успевшие приобрести жилье во II–III кварталах 2020 г., действительно могли получить выгоду как по размеру ежемесячных платежей, так и по сумме стоимости жилья и начисленных процентов.
Однако после этого рост цен во многих регионах компенсировал повышение доступности кредита за счет программы, и человек, не успевший вовремя совершить сделку, мог понести даже большие издержки, чем до старта программы. Начиная с осени 2020 года жилье стало более дорогим и менее доступным, чем до кризиса. Одной из причин такого «опоздания», деликатно подсказывают авторы, могла служить нехватка финансовых знаний и избыточная ориентация на действия окружающих. В общем, жилье стало "относительно более доступным" чуть дольше, чем на полгода

Кроме того, уточняют авторы, при анализе сценариев следует учитывать изменение среднедушевых доходов населения. По данным Росстата, в Москве с IV квартала 2019 г. по IV квартал 2020 г. номинальные среднедушевые доходы выросли на 6%, в Санкт-Петербурге – на 4%, в среднем по России – на 3,4%. Однако, в абсолютных значениях рост размера первоначального взноса не компенсируется ростом номинальных среднедушевых доходов, а намного его превышает.

Таким образом, в кризис люди не только сами профинансировали строительную отрасль, но и приняли на себя дополнительные риски по выплатам кредитов. И это не случайность, и не ошибка, а действительная цель «жилищной политики», которая была с успехом реализована в интересах бенефициаров строительного бизнеса.
источник
2022 January 11
ТГ канал Алексея Мазура
В 20-00 по Новосибирску сегодня мой вторничный стрим. В Москве началось, Назарбаева никто не видел, Новосибирск - хроники деградации.
https://youtu.be/KTa3KKRy_fo
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Песков заявил, что нужно «купировать зло» в соцсетях, чтобы не допустить ситуации как в Казахстане: http://lentach.media/dee2
источник
2022 January 12
ТГ канал Алексея Мазура
Сколько лет предстоит прожить россиянам в возрасте некоторых членов Совета Безопасности РФ  после января 2022 г.
(при сохранении возрастных характеристик смертности на уровне 2021 г)

Даты ожидаемой смерти членов СовБеза РФ (если они будут вымирать как средний россиянин в 2021 г):
ЛАВРОВ Ноябрь 2029
ПАТРУШЕВ Май 2030
БОРТНИКОВ Июль 2030
ПУТИН Декабрь 2030
ЗОЛОТОВ Июнь 2031
НАРЫШКИН Октябрь 2031
ШОЙГУ Январь 2032
ГЕРАСИМОВ Март 2032
МАТВИЕНКО Август 2032
СОБЯНИН Июль 2033
КОЛОКОЛЬЦЕВ Февраль 2035
ВОЛОДИН Ноябрь 2036
МЕДВЕДЕВ Ноябрь 2037
МИШУСТИН Март 2038

Профессор Соловей mode on: Путин* умрет 6 декабря 2030 года

*среднестатистический российский Путин соответствующего пола и возраста
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Судя по этому графику транзит неизбежен в районе 2030-2035 года (произойдет существенное обновление состава СБ)
источник
ТГ канал Алексея Мазура
❗️В связи с наступающей волной «омикрона», который крайне заразен и пока - увы - не протекает легче, чем другие штаммы законопроекты о введении с 1 февраля QR-кодов для транспорта и общественных мест будут приняты Госдумой во всех оставшихся чтениях в «жёстком» виде. Их применение будет . Это единственный способ уменьшить распространение вируса и мотивировать граждан к вакцинации и ревакцинации - высокопоставленный источник в аппарате Госдумы.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Если спустя полтора месяца после обнаружения омикрона в десятках стран, после месяца явно выраженного экспоненциального роста в Европе и США, власти вдруг расчехляются и внезапно начинают бурно опасаться надвигающейся катастрофы - это политика, а не эпидемиология.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
По информации спортивных функционеров, на сегодняшний день положительные тесты на COVID-19 сдали более 170 представителей клубов, в том числе 124 хоккеиста. Только за прошедшие сутки прирост составил 60 человек. КХЛ перенесла матчи регулярного чемпионата, запланированные на 15-21 января, на другие даты, о которых сообщат дополнительно.
источник
2022 January 13
ТГ канал Алексея Мазура
«Вслед за естественной вакциной приходят естественные локдауны», — пишет @coronamed на примере Израиля.

Израиль, где официально сейчас болеет 2,5% населения, столкнулся с тем же, с чем ранее и Лондон, и Нью-Йорк, и другие города США. В больницах не хватает персонала, Минтранс сокращает число поездов из-за массовой заболеваемости контролёров и машинистов, государственные системы и сервисы перегружены и схлопываются. Эпидемия затрагивает все сферы — и это приводит к естественному эффекту локдауна. И к сопоставимым потерям.

То же недавно пережил Лондон, где последние полгода не было ограничений — но это не спасло город от непроизвольного локдауна. Вынужденного и необъявленного.

За последние недели в Лондоне резко снизилась активность жителей во всех отраслях. Если сравнивать с доковидными временами, то видно, что люди стали:
• больше времени проводить дома (+9%)
• реже пользоваться транспортом (−45%)
• реже ходить в рестораны, ТЦ и в развлекательные места (−41%)
• реже посещать супермаркеты и аптеки (−20%)
• значительно реже выбираются в парки (−52%)
• меньше выходить на работу (−15%)

По данным Google Mobility, сейчас активность лондонцев ненамного выше, чем год назад, когда действовал строгий национальный локдаун. И в среднем раза в 2 ниже по сравнению с доковидными временами.

По данным Apple Mobility, уже 21 декабря частота перемещений на личном и общественном транспорте в Лондоне упала ниже 19 июля — «Дня свободы», когда в Великобритании отменили коронавирусные ограничения, действовавшие больше года. С того момента и до 20 декабря, на протяжении 5 месяцев, активность лондонцев и британцев непрерывно росла, чтобы в волну омикрона резко упасть.

С одной стороны, это обусловлено массовой заболеваемостью: локдаун можно не объявлять, но когда каждую неделю заболевает по 5−10% населения (а таковы оценки американского вирусолога Тревора Бедфорда), это неизбежно влияет на все сферы и приводит к массовым закрытиям — от магазинов до спорта. Свежий пример из России — отмена 34 матчей чемпионата КХЛ и приостановка сезона до конца Олимпийских игр из-за резкого роста заболеваемости (ранее с тем же столкнулись в США и НХЛ, НБА и НФЛ).

Другая причина — резкая перемена в поведении людей. Люди способны ограничивать свои контакты и активность самостоятельно. Бесконтрольное распространение вируса приводит к тому, что люди начинают регулировать свои ограничения сами. Людям не нужны ограничения сверху, чтобы начать беречься и больше сидеть дома, когда вокруг все начинают болеть.

Лондонские данные потенциально может искажать естественный спад активности на Рождество (а исторических данных, к сожалению, нет). Но такая картина не только в Лондоне — это повсеместно.

Несколько примеров из Австралии. Покупательская активность жителей Сиднея в начале января снизилась до минимума с начала эпидемии. Люди предпочитают оставаться дома, несмотря на отсутствие ограничений, а бизнесы выживают без клиентов. То же происходит и в Мельбурне, и в других австралийских городах. Сокращается число рейсов общественного транспорта: только в Сиднее более 1000 сотрудников болеет. Супермаркеты Coles ввели ограничения на покупку товаров одним человеком: цепочки поставок нарушены настолько, что товары не успевают привозить. В магазинах Woolworths пустые полки — продукты не доставляют. У поставщиков мяса серьёзные сбои в цепочках поставок: на некоторых фабриках до 70% персонала болеет. Болеют сотрудники фабрик, водители, персонал магазинов — и затрагивает это всех.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
В принципе, в России (в Новосибирске в частности) омикрон тоже должен быть в виде короткой но интенсивной вспышки. Грубо говоря - приходите на работу, а там половины сотрудников нет. Соответственно в этот период - хуже работает транспорт, магазины и тд. Катастрофы не случится,  переболеют и опять выйдут. Но запас продуктов на недельку не помешает. И проверьте наличие жаропонижающих )
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн вступил в заочную полемику с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Поводом стало высказывание Бастрыкина в интервью РИА «Новости». В интервью глава СКР еще раз заявил о том, что после ряда нападений на вузы нужно восстановить процедуру контроля за оборотом оружия и патронов органами МВД. В частности, речь идет о совместном контроле при межведомственном взаимодействии МВД и Росгвардии. По его словам, сейчас инициативы находятся на этапе межведомственного обсуждения.

«Слава богу, Следственный комитет не является субъектом законодательной инициативы», — написал Александр Хинштейн в своем телеграм-канале. В комментарии Znak.com Хинштейн напомнил, что инициатива создания Росгвардии, в том числе,   передача новому ведомству госконтроля за оборотом оружия, принадлежит президенту. «Росгвардия — также подчинена президенту. Считаю, что председатель СКР не вправе пересматривать решения главы государства, тем более в вопросах, не имеющих отношения к предмету ведения СКР», — сказал депутат.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Глянул еще раз состав Совета Безопасности - а Бастрыкин в него не входит (а Чацка, например, входит). Чтобы всё это значило.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Сегодня вечером обсудим в прямом эфире жизнь в пригородах Новосибирска. Насколько это удобно, как организовать транспорт и какие политические интриги можно обнаружить даже в сельсоветах вокруг мегаполиса. Начнём на этот раз в 20:00 по Новосибирску https://youtu.be/CicSeCCaFN8
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Сегодня у нас гость. Человек, который вручную меняет социальный и географический ландшафт в пригороде Новосибирска.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Внимание! По просьбе зрителей эфир в четверг перемещен на 20-00
источник
ТГ канал Алексея Мазура
В Москве за сутки выявлено 5490 новых заболевших коронавирусом.
Бешеный рост
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Через час начнем прямой эфир с Алексеем Мазуром и Евгением Мездриковым. Стоит ли менять жизнь в городе на пригород? Плюсы, минусы, подводные камни? Как добираться на работу? Есть ли магазины и инфраструктура? Куда придется добираться, чтобы попасть в больницу или школу? Все это обсудим сегодня, начнем в 20:00 по Новосибирску https://youtu.be/CicSeCCaFN8
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Начинаем эфир
https://youtu.be/CicSeCCaFN8
источник