«Вслед за естественной вакциной приходят естественные локдауны», — пишет
@coronamed на примере Израиля.
Израиль, где официально сейчас болеет 2,5% населения, столкнулся с тем же, с чем ранее и Лондон, и
Нью-Йорк, и другие города США. В больницах не хватает персонала, Минтранс сокращает число поездов из-за массовой заболеваемости контролёров и машинистов, государственные системы и сервисы перегружены и схлопываются. Эпидемия затрагивает все сферы — и это приводит к естественному эффекту локдауна. И к сопоставимым потерям.
То же недавно пережил
Лондон, где последние полгода не было ограничений — но это не спасло город от непроизвольного локдауна. Вынужденного и необъявленного.
За последние недели в Лондоне резко снизилась активность жителей во всех отраслях. Если сравнивать с доковидными временами, то видно, что люди стали:
• больше времени проводить дома (+9%)
• реже пользоваться транспортом (−45%)
• реже ходить в рестораны, ТЦ и в развлекательные места (−41%)
• реже посещать супермаркеты и аптеки (−20%)
• значительно реже выбираются в парки (−52%)
• меньше выходить на работу (−15%)
По данным
Google Mobility, сейчас активность лондонцев ненамного выше, чем год назад, когда
действовал строгий национальный локдаун. И в среднем раза в 2 ниже по сравнению с доковидными временами.
По данным
Apple Mobility, уже 21 декабря частота перемещений на личном и общественном транспорте в Лондоне упала ниже 19 июля — «Дня свободы», когда в Великобритании
отменили коронавирусные ограничения, действовавшие больше года. С того момента и до 20 декабря, на протяжении 5 месяцев, активность лондонцев и британцев непрерывно росла, чтобы в волну омикрона резко упасть.
С одной стороны, это обусловлено массовой заболеваемостью: локдаун можно не объявлять, но когда каждую неделю заболевает по 5−10% населения (а
таковы оценки американского вирусолога Тревора Бедфорда), это неизбежно влияет на все сферы и приводит к массовым закрытиям — от
магазинов до спорта. Свежий пример из России — отмена 34 матчей чемпионата КХЛ и
приостановка сезона до конца Олимпийских игр из-за резкого роста заболеваемости (ранее с тем же
столкнулись в США и НХЛ, НБА и НФЛ).
Другая причина — резкая перемена в поведении людей. Люди способны ограничивать свои контакты и активность самостоятельно. Бесконтрольное распространение вируса приводит к тому, что люди начинают регулировать свои ограничения сами. Людям не нужны ограничения сверху, чтобы начать беречься и больше сидеть дома, когда вокруг все начинают болеть.
Лондонские данные потенциально может искажать естественный спад активности на Рождество (а исторических данных, к сожалению, нет). Но такая картина не только в Лондоне — это повсеместно.
Несколько примеров из
Австралии. Покупательская активность жителей Сиднея в начале января
снизилась до минимума с начала эпидемии. Люди предпочитают оставаться дома, несмотря на отсутствие ограничений, а бизнесы выживают без клиентов. То же происходит и в Мельбурне, и в других австралийских городах. Сокращается число рейсов общественного транспорта: только в Сиднее более 1000 сотрудников
болеет. Супермаркеты Coles
ввели ограничения на покупку товаров одним человеком: цепочки поставок нарушены настолько, что товары не успевают привозить. В магазинах Woolworths пустые полки — продукты не доставляют. У поставщиков мяса серьёзные сбои в цепочках поставок: на некоторых фабриках до 70% персонала болеет. Болеют сотрудники фабрик, водители, персонал магазинов — и затрагивает это всех.