Теперь по поводу вчерашнего разбора "видеопрогулки" Травникова и Ханова (а то меня уже упрекают, что я топлю за врио).
Да, видео очень выигрышное для Травникова, но хороший человек - не профессия. Вот я - хороший человек, а что толку? Правильные слова у нас говорят на всех уровнях власти, а реальные дела почему то с этими словами не совпадают. К сожалению, мы не вспомним ни одного реального дела врио за семь месяцев. Он приводит в качестве своих достижений концепцию развитий Академгородка. Ок, но мы её не видели, для большинства жителей она - пустой звук. А следующим пунктом - четвертый мост (по цене двух - 40 млрд и с кабальными обязательствами перед псевдоинвестором).
И вот сколько угодно можно быть хорошим человеком, но вот какой вопрос. Когда из АП или из правительство или от бывших коллег по Северстали врио поступит предложение - сделать очередную концессию, выгодную социально близким олигархам, но не выгодную жителям Новосибирской области - кого выберет врио?
Я смотрю на его биографию - мэр Череповца, вице-губернатор Вологгодской области, работа в полпредстве, опять мэром, но уже в Вологду, семья при этом в Питере. И боюсь что при такой карьере какие-либо обязательства перед аборигенами не являются чем-то слишком значимым, по сравнению с обязательствами перед своими руководителями и покровителями.
Смотрим на другую сторону - Анатолий Локоть. За четыре года мэрства не сделал практически ничего. Он не понимает как функционирует мэрия, в чем причины проблем и как их решать. Идет на поводу у чиновников и своего окружения. То есть, у нас на обеих чашах весов управленцы, которым нечего предъявить в качестве своих управленческих успехов. Ну что-то могут наскрести конечно, но ничего убедительного.
Ну и за Локтем тянется та же камарилья, которая называется нвоосибирской элитой, и чья элитность сводится к умению паразитировать на городе.
Тяжелый выбор перед нами, и хорошо, если он будет.
Но мы должны понимать следующее. Важно, чтобы сохранялась конкуренция. Как только кто-то однозначно победит, ему станет глубоко плевать на нас, наши интересы и на гражданское общество. Баланс имеет свою ценность, даже при таком грустном выбооре.
Локоть при всех его минусах - публичный политик, реагирующий на публичные вызовы. "Вопли жителей" ему небезразличны, он старается купировать "общественные нарывы" в рамках своих возможностей.
У Травникова склонность взаимодействовать с новосибирской общественностью стремится к нулю. Я вообще не знаю никого, кому удалось бы вступть в коммуникативный контакт с врио и о чем то с ним договориться. У нас в каком то смысле зеркальный шар вместо врио - как с ним взаимодействовать? Где у него интерфейс ввода?
Ну да, шар красивый, гладкий, и имеет человечное лицо.
По хорошему, если бы у нас было гражданское общество, мы должны были бы собраться, составить список требований к будущему губернатору и предложить кандидатам заключить соглашение об его соблюдении. Но к сожалению, мы разобщены, ленивы и не умеем взаимодействовать.
Потому у нас будет тот выбор, которого мы достойны.