Size: a a a

ТГ канал Алексея Мазура

2017 August 29
ТГ канал Алексея Мазура
В Новосибирске прошла "научно-практическая конференция", посвященная "мусорной концессии". Организаторы - Козодой, Антонов, который Константин, Ирина Левит, Дьячков и еще неекоторые (я тоже формально там был, но палец о палец не ударил, что для меня вообще характерно). Первым выступал Агеенко, перепутал с партконференией, выступал минут сорок, с выкладками, тысячами цифр и таблицами. Ведущий Антонов его раз десять пытался остановить. Народ попался стойкий - никто не разбежался. Потом было несколько выступлений на тему - как и кто мусор перерабатывает, потом Виктор Козодой - про социальную напряженность. Замгубернатора Сергей Семка - о готовности сотрудничать, пересматривать и корректировать. Писать подробно лень (всё равно завтра для Тайги буду писать), потому ниже приведу свою твитт-трансляцию.

На конференции по мусорной концессии нет свободных мест. Сколько желающих добить павшую...
Замгубернатора Семка говорит, что у Гусинобродской свалки ресурс год - полтора.
Думаю, через пять лет будут так же говорить
Мои двери, говорит Семка, всегда открыты. Заходите
Козодой говорит - нет такой юридической формы, как приостановить концессию. Юридически как действовала так и действует
Почему, говорит, мы должны платить в три раза больше, из-за того что мусор вместо одной кучи станут складывать в другую?
Предлагает вернуть к нулевому варианту, а потом обсуждать.
Весь последний год мы находимся в состоянии стресса. То ЖКХ, то тариф на метро, то мусор
(Дама, из Гурьевска родом):
Вывоз мусора в Гурьевске стоит 30 рублей на семью. Из полимеров делают плитку, пищевые отходы на корм свиньям.
Группа компаний Квант 10 лет занимается мусором. Мусоросортировочный и мусоросжигающий заводы в Коченёво
Говорит, схема Экологии-Новосибирск утопична. Сваленный совместно мусор пропитывается соками. И ещё замерзает. Только раздельный сбор
Предлагает сортировать а потом сжигать
Илюхин топчет концессии. Вспоминает доходность по мосту.
Растет говорит социальная напряжённость. Везде все становится хуже, а просвета не видно. А губернатор решений не принимает
Антонов пытается остановить Илюхина, но не на того напали.
Илюхин говорит - давайте соберём уже одну ассамблею - по губернатору
Дмитрий Холявченко - проблема в механизме принятия решений. Каждый раз приходится проводить общественные обсуждения, а то и митинги.
Сейчас отменим мусорную концессию, а они ещё две примут
Гудовский - экономическая модель неэффективна. Процедура принятия решений...
Илья Поляков - что такое перезагрузка? Изменения приравнены к расторжению. Лучше быстрее расторгнуть.
Олег Шестаков - не надо политизировать! Губернатор принял мудрое решение, и не в первый раз, вот и по ЖКХ уже принимал.
Олег Викторович (это фамилия) - я же не от хорошей жизни митингую. Я же говорил москвичам - будет война, а они думали что к дикарям приехали
Семка говорит - при расторжении никакой компенсации концессионеру не будет
Ни в каких, говорит Семка, кулуарах - всё висело на сайте, как положено. А чего такая буча то теперь поднялась, вот загадка
Семка говорит - а откуда что тарифы вырастут в 5 или 3 раза? Не было таких расчетов. То есть вы концессию приняли а тариф не посчитали?
Конференция начала таять. Первыми побежали випы. Причем схема такая - выступил, отметился, свалил.
источник
2017 August 30
ТГ канал Алексея Мазура
Чуть было не пропустил прекрасную историю про перезонирование сквера на Демакова. Предыстория - народ в Академе хочет там сквер, а городские власти отзонировали его в общественно-деловую зону (строй что хочешь). Советник мэра Александр Ложкин и администрация Советского района официально обратились в мэрию - давайте перезонируем участок в Р-2 (зеленая зона, ничего строить нельзя). В муниципальном бюллетене публикуется официальный ответ - отказать.  «Предложение не соответствует планируемому развитию функциональных зон, определенному Генеральным планом города Новосибирска», — пояснили причину отказа чиновники.

Александр Ложкин узнал о решении мэрии от Тайги.инфо. Он пообещал позднее уточнить причины отказа перезонировать территорию.
И вот оказывается - отказ, это недоразумение! Юридический отдел, мол, накосячил.
Хотя есть информация, что "в плохом" подозревают руководителя департамента архитектуры и строительства Алексея Кондратьева (вроде бы против него собирались протестовать общественники Академгородка). Подробнее тут - http://tayga.info/136136
источник
ТГ канал Алексея Мазура
По уровню бардака и хорора мэрия наравне с областным правительством, но Локоть реагирует куда оперативнее на публичные скандалы (даже превентивнее)
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Отписался по вчерашней конференции. Как это часто делаю, писал по памяти, без использования диктофона, так что извините, если цитаты недословные http://tayga.info/136141
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Появились новости о прошедшем заседании рабочей группы под руководством Сергея Сёмки "по реализации концессионного соглашения...". Там принято решение создать три рабочих группы по разным направлениям (под эгидой уже действующей) http://vn.ru/news-ekspertov-i-obshchestvennikov-podklyuchayut-k-obsuzhdeniyu-musornoy-kontsessii/ и пригласить всех желающих общественников (это будет чудесное обсуждение).
Но общественность встретила новость настороженно - рабочая группа то ведь называется "по реализации концессионного соглашения", а общественность то настаивает, чтоб концессию разорвали! И началось (пока в чатах и в ФБ) - правительство хочет нас поводить за нос до марта, а там на общественность станет наплевать!
Так что возможна эскалация прямо с ходу.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Виктор Иванович, рабочая группа то старая, еще переименовать не успели! (наверное) https://twitter.com/vkozodoy/status/902909136609869824
источник
2017 August 31
ТГ канал Алексея Мазура
Пока новосибирская общественность поднимает на вилы одну концессию (мусоhная) другая (четвертый мост) продолжает свое победное шествие. Определился наконец концессионер - и (какое совпадение!) это оказалась компания, связанная с Ротенбергами. http://tayga.info/136154  Получается полный цикл -  сначала Ротенберги собирают деньги с Платона, потом на эти деньги строят нам 4-й мост по двойной цене (сейчас уже 35 миллиардов, в два с лишним раза дороже Бугринского, который тоже был недешев). Так как на двойную цену гранта не хватает, они же будут собирать с нас деньги за проезд по мосту. А если мы будем недостаточно часто ездить по этому чуду (на самом деле уродству) транспортной мысли, то областной бюджет будет им доплачивать.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Новосибирская полиция задержала распространителя "чернухи" на кандидата от КПРФ довыборах в заксобрание
http://tayga.info/136166
Первая мысль -поймали наймита ЕР (а у кого еще денег хватит на чернуху?). Но на фото газета Sibpublicfaces, в которой (как правило) печатают материалы с сайта http://sibpublicfaces.org/investigation/Kiselev_Sergei_Aleksandrovich/ принадлежащего новосибирском обществннику Евгению Митрофанову. Скорее всего там перепечатан материал о Сергее Клестове.
Тогда надо определиться с терминологией. "Чернуха" - это материал без авторства (с лживым авторством) содержащий ложь и клевету. В данном случае автор известен - где иск о клевете?
Второй момент - распространителя задержали у метро "Речной Вокзал", который не входит в округ, на котором идут выборы. И даже не является ближайшей станцией метро к округу. То есть КПД от распространения газеты в этой точке не более 5%.
Встают конечно вопросы - откуда у общественника Митррофанова деньги на газету и ее распространение и почему материал про Клестова превратился в материал про "Красных лоббистов" и "Команду Локтя" (возможно, всё же, интересы борца с коррупцией совпали еще с чьими-то интересами), но история не столь примитивна как "конкуренты попались с чернухой"
источник
2017 September 01
ТГ канал Алексея Мазура
Ротенберг обыграл Ковальчука в борьбе за строительство платного моста в Новосибирске, несмотря на то, что структура, связанная с Юрием Ковальчуком предлагала снизить размер гранта и гарантированный доход. В итоге проектом займётся «Сибирская концессионная компания», за которой стоит топ-менеджер «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга. Да, риски за недополучение прибыли лягут на бюджет, вопреки обращениям депутатов Заксобрания к Правительству.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
На самом деле связанная с Ковальчуками компания была явно "для проформы" - часть документов недонесла, предложение в 10 раз меньше по объему, снижение всего 2 миллиона (против 50 у "Сибирской концессионной", что тоже сущие копейки). Но формально конкуренция была, фактически всё решили заранее
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Затея "125 идей для Новосибирска" превратилась в некую профанацию. Была некая отборочная комиссия которая "просеивала" предложения новосибирцев. Отсеяли зачем-то мое предложение сделать круговое движение на площади Маркса. Похоже, вообще отсеяли всё, что сложно или требует денег. Зато остались такие идеи как "сделать ливневую канализацию", спилить аварийные деревья или "сделать светодиодные фонари". То есть, то, что должны делать муниципальные службы "по умолчанию" вдруг стало "идеями" Но и это еще не самое веселое. Для голосования новосибирцев оставили 250 идей (то есть, конкурс - одна из двух пройдет). Но среди этих 250 немало одинаковых. например, идея 28 - парк вдоль Ельцовки 1, идея 36 - прогулочная зона вдоль Ельцовки 1, идея 157 - набережная вдоль Ельцовки 1. Речь об одном и том же участке Ельцовки.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Ссылка на список идей, прошедших тщательный отбор компетентной комиссии http://125nsk.ru/shortlist/
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Негодяй (общественник) Евгений Митрофанов не дает спокойно жить уважаемым людям (депутатам и чиновникам) независимо от их партийной принадлежности. Обратился в комиссию по этике заксобрания с просьбой рассмотреть дело Сергея Титкова (матерившего работников штрафстоянки). А смому Титкову предложил сложить мандат. Главой комиссии по этике оказался Валерий Ильенко, соратник Титкова по транспортному комитету заксобрания, секретарь регионального отделения ЕР и бывший владелец тех самых штрафстоянок (многогранная личность). Он сказал РБК - Титкова мы пожурим, но слагать мандат это перебор http://nsk.rbc.ru/nsk/01/09/2017/59a7d9719a7947d0d35ab089?from=main
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Продолжение истории с недозонированием сквера на Демакова - журналист-общественник Ерлан Байжанов требует крови (отставки руководителя департамента архитектуры и строительства мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева). http://tayga.info/136181
источник
ТГ канал Алексея Мазура
На Тайге вышло интервью заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, в котором тот разъясняет - как надо понимать "приостановку работ" по мусорной концессии и широкое общественное обсуждение. http://tayga.info/136191
В общем-то опасения Виктора Козодоя находят подтверждение - мусорную концессию отменять не будут, пока не поступит конкретных и конструктивных предложений. То есть, департамент инвестиционной политики, министерство ЖКХ и другие ведомства будут сидеть и спрашивать общественников - ну что, где ваши конструктивные предложения? Где ТЗ? Где проекты? Где бизнес-план? Где инвестор? Нету? Ну вот видите, ничего не остается...
Во всяком случае примерно этого опасаются наши общественники. План выглядит хитрым, но глупым - "приостановка" показала слабость, "концессия потекла". Удерживать её в таком состоянии будет тяжелее.
Еще быть может её смогут спасти существенные уступки, но зная Владимира Филипповича, следует ожидать повторения истории с тарифами - сначала упираемся и не сдаем ни пяди, а потом - приходится отменять всё сразу. С другой стороны такая тактика тоже имеет смысл - сегодня сдашь мусорную концессию, завтра возьмутся за мост. А так - полгода повоюем за мусор, а там может мост проскочит. Хотя, подозреваю, никакой осмысленной политики на самом деле нет, исключительно рефлекторное реагирование.
источник
2017 September 04
ТГ канал Алексея Мазура
Очень важное интервью бывшего гендиректора омского "Мостовика" Олега Шишова по поводу нашего новосибирского 4-го моста. Как известно, наше правительство на всю критику проета делает морду тяпкой, а в кулуарах говорят "ну что вы хотите, это же общественность, они же не профессионалы" (хотя главный критерий професссиональности в любой сфере - это способность внятно и понятно объяснить свои решения непрофессионалам). Ну вот вам мнение профессионала http://tayga.info/136197
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Собственно, на глазах у всего города происходит многомиллиардное воровство. В том, что это афёра знают все информированные. Мэрия, собственно, по этой причине и "умыла руки". Ну и как мы должны воспринимать "вертикаль власти", многочисленные правоохранительные органы, КСП и т.д.? Как соучастников, наверное.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Хотя КСП зря я внес в этот список. Они указывали на необоснованные траты при проектировании. Но глубокого бурения не было.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Пешеходная улица Ленина вышла на политическую арену - кто-то собирает возмущенных жителей Тихого центра протестовать против пешеходности Ленина (напомню - мэр Локоть предложил сделать её пешехожной летом по выходным). Расклеено объявление (по ссылке) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1600025810048254&set=a.1059584854092355.1073741828.100001225526636&type=3&theater
Гугилим указанные номер телефона и видим "Просьба заранее сообщить ФИО участников по телефонам: (383) 315-36-97, моб. 913-933-47-78, e-mail: sibkray@sibkray.ru и (383)330-36-01, e-mail: media@sbras.nsc.ru. Для справки: Институт теоретической и прикладной механики им. С. А..."
Телефон который на 47-78, через запятую e-mail Сибкрая. А руководитель (де факто) Сибкрая Константин Антонов баллотируется в Заксобрание по округу, куда входит часть Тихого центра.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Я хоть и являюсь сторонником создания в Новосибирске пешеходной улицы, должен признать что выполнено всё довольно по-колхозному. И уж точно не нужна была там музыка (учитывая наличие местных жителей) и другие шумовые эффекты с использованием звукоусиливающей аппаратуры
источник