Про чаюху и постоянников.Ииииихоооооооооу!
Ура! Я стал высыпаться, ритм жизни возвращается в более менее спокойный, можно вернуться к своему телеграмному детищу))
Так, ну то что не зарплатой единой живёт бармен, знают стопудово все. Скажу больше, у нормального бармена чаюха за смену может превышать оклад в пару раз. Я себя отношу к нормальным. Может быть, даже, к хорошим, на размер чаюхи никогда не жаловался, где бы не работал.
Португальцы к такой части сервиса, как чаевые, довольно равнодушны, хотя причина банальна. Сервис, за который хочется поблагодарить, тут очень большая редкость. Есть заведения новой волны, с инстаграмной едой, бранчами, авокадами и вот этим вот всем, там думаю публика более щедрая, но в большинстве заведений, попадающим в категорию "бар" пластиковая посуда, колонка JBL, липкая стойка и бармен что-то оруший по видеозвонку в вотсапе своему корешу из Бразилии.
Мы поработали 3 недели и тенденция с чаем очень приятная. Исходя из процентного соотношения касса/чай, делаются простые выводы о том, что будет дальше. Это радует. Радует и то, что народ тут крафтом совсем не пуганный и зачастую самые базовые вещи для меня, вызывают бешенный восторг у местных. Иногда кажется, что в детском саду работаешь:
- ... это кофейный стаут.
- ... ПИВО С КОФЕ!!???
- ... да.
(наливаешь)
- БЛЯТЬ! НИХУЯ СЕБЕ! ВОТ ЭТО ДА! ЖОАО, ЗАЦЕНИ!
- ... 6,20 пор фавор.
Ну и в совокупности с чистой стойкой, чистой посудой, более менее приличным ассортиментом качественного пива, весёлыми барменами, ни один из которых не говорит по-португальски и рэпчиной чёрнее некуда/панкухой веселее некуда - всё выливается в прикольное маленькое представление, за которое гости зачастую говорят своё звонкое спасибо. Это про чай.
Теперь о гостях. Самый важный для меня фактор на вегетативной стадии развития бара, это наличие постоянников. Если люди к тебе возвращаются, значит ты всё делаешь правильно. Мы такими ребятами уже обрастаем, и обрастаем довольно активно. К нам на регулярной основе приходит бразильянка Самэла, работает помошником шефа в рестике рядом, угарнейший Мэтью из Техаса, волонтёрит админом в хостеле, мой поставщик кассового софта Витор, Стивен из Лондона (хуй знает, чем он занимается, но чем-то офисным) и айтишник Фабио. Они либо приходят с друзьями, либо подбухивают и уже болтают между собой, благо знакомы) Формируется такая разношёрстная очень интернациональная тусовочка, это кайф.
Тут, кароче, тоже полный порядок))
P.S. Никогда не жопьте чаюху за хороший сервис. Будь то бармен, официант, татуировщик, парикмахер, механик в сервисе, да и вообще кто-либо. Две сотки или пара евро вас счастливым не сделают, а чистая карма - сделает.
Мир.