Про акции
Где-то я прочитал, что нет смысла тратить свое время на изучение российских акций - слишком много непрогнозируемых рисков.
Что ж, не поспоришь.
Однако, что скажут акционеры BP, пережившие самую масштабную экологическую катастрофу всех времен?
Что скажут акционеры VW c его "дизельгейтом"
А акционера Рено-Ниссан, узнавшие, что легенда автомобильной отрасли Карлос Гон - преступник.
Ну и конечно, Huawei напоследок.
Во-первых, лично мне кажется, что американцы просто убирают конкурентов (не про ВР, разумеется). VW выплатил такие штрафы, что еще долго не оправится и не сможет тратить достаточно на электромобили (VW вроде создает поэтому СП с Ford, а у Ford щчень печальные результаты - теряют долю рынка давно и неотвратимо).
Вероятно и с Карлосом нечто подобное, ведь сколько служб безопасности разных контор его исследовало, но до сих пор никто ничего не замечал.
Ну и так далее, сами можете подставить в мое уравнение какую-нибудь другую контору, типа BNP Paribas, выплатившего США 9 млрд евро штрафов, которые тоже могли бы пойти на например "цифровизацию"
Но даже не это главное.
Не политика.
Политика - это следствие.
Причина - экономическая. Эту причину можно обозвать всего одним словом:
"ликвидность."
Неважно, какие у компании earnings
Неважно, что там с политикой (пожалуй, кроме атомной промышленности и добытчиков урана)
Главное - ликвидность.
На днях будет 9-ое повышение ставки ФРС.
Сколько будет в следующем году теперь вдо=руг никто не знает (как будто раньше знали)
Я писал, что сам Фед славится своей близорукостью и своим взглядом в будущее через розовый очки. В интернете можно найти множество подтверждений того, как ФРС в упор не видели приближения кризиса 2008, потом говорили, что кризис будет только локальный и не распространится с ипотеки на бругие инструменты/страны. В результате General Motors и General Electric получили деньги от государства, чтобы не утонуть.
Сам Фед не знает, что он будет говорить/делать через полгода.
Важнее то, что США нахлжяться на излете бизнес цикла.
Непременно найдите полчаса, чтобы посмотреть прекрасный ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=PHe0bXAIuk0How The Economic Machine Works by Ray Dalio
Еще важно, что европейские деньги больше не идут в акции США, как они шли до сих пор.
Европейские и японские деньги больше не идет в трежериз.
Когда мы говорим "развивающиеся рынки", мы подразумеваем Китай. Всеми остальными странами можно пренебречь. Но Китай тоже не покупает трежериз, а продает и его темпы роста замедляются, а его акции, судя по индексу Шанхая, сейчас стоят столько же , сколько стоили в 2009, кстати, ровно как и наш РТС!
За последние 10 лет наш РТС стоил и 500 и 2100 (сейчас 1160 - практически посередине коридора)
Шанхай стоил и 1800 и 5100 (сейчас 2600 - ближе к нижней границе)
Иными словами, помощи от развивающихся рынков ждать не приходится.
ЕЦБ перестанет покупать облигации с рынка через три недели. США сворачивают баланс ФРС по 50 млрд долл в месяц (то есть на величину ВВП Швеции каждый год - на 600 млрд долл)
Итак ЕЦБ, Банк Японии и ФРС дружно стали ужесточать денежную политику. Ликвидности будет меньше. Такой "дренаж" уже привел к нескольким кризисам в некоторых странах из "развивающихся рынков"
А развивающиеся рынки - это всегда слабое звено. Слабое звено всегда рвется первым. Хороший индикатор?
Насколько я понимаю, американские акции росли во многом благодаря тому, что компании брали себе практически бесплатные долги, чтобы покупать на рынке собственные, и без того дорогие, акции. Тем самым топ менеджмент обеспечивал рост EPS и выплату себе любимым бонусов. Где-то я прочитал, что американские корпорации накупили себе собственных акций на приблизительно 5 триллионов долларов.
А слышали ли Вы про covenant-lite? Уверен, еще услышите.
В 2011 мы вдруг все стали "неплохо" разбираться в атомных реаторах. Благодаря Фукусиме на работе разгарались жаркие споры по срокам расплавления ядра и чем наши реакторы отличаются от японских/американских.