Коллеги, леща урежьте.
На вооружение Х-32 принята, конечно, в 2016 году. На разрабатываться она начала еще в 1988 году для замены совершенно устаревшей Х-22.
Сбить ее можно, но затруднительно.
Дальность пуска, действительно, до 1000 километров. Однако Ту-22М3 летит на высоте 10 километров, что сокращает радиогоризонт для бортовой поисковой РЛС до 360 километров.
Конечно, у Х-32 есть собственная бортовая ГСН, которая может самостоятельно обнаружить цель по излучению корабельных РЛС.
Вот только что это будет за корабль - неизвестно. Или корабль противника, или свой, или нейтрал.
Бубум неизвестно по кому.
К тому же Ту-22М3 - достаточно медленный самолет. Если саму Х-32 крайне затруднительно сбить, то Ту-22М3 - гораздо легче.
Но это не главная проблема.
Х-32 - огромная и тяжелая ракета, которую тащат на внешней подвеске. В ней три тонны крайне токсичного топлива, которое заливается прямо перед стартом Ту-22М3 и сливается по возвращении с тщательной промывкой. Работа ведется только высококлассными специалистами и только в костюмах химзащиты. Одна ошибка - и цинковые гробы.
Чтобы перевозить ракеты с места на место, требуется транспортный самолёт размерами и грузоподъёмностью не меньше Ан-12.
Главная же проблема заключается в том, что для эффективного применения ракет Х-32 требуется наличие высококлассных и отлично оборудованных аэродромов вдоль всей морской границы России. Упс.
А в целом да, ракета отличная. Странно, что ее не назвали "Неуловимый Джо".
https://t.me/world_policy/7466#россия
#мир
@babr24