А вот и подъехал японский взгляд на отдельные эпизоды истории Монголии. Вообще японская историография славится отдельными оригинальными суждениями.
Статья Араи Юкиясу (сам оригинальный английский текст старый, 2006 г.), в целом, посвящена интересной теме
истории развития систем письма у монгольских народовистории развития систем письма у монгольских народов (монголы, буряты, калмыки) вплоть до известных этноязыковых разделительных процессов нач. – сер. XX в.
Про все эти латинизации-кириллизации.Про все эти латинизации-кириллизации. Автор рассматривает Конференцию монгольской группы народов по вопросам письменности и языка (январь 1931 г.), на которой был принят единый монгольский алфавит на основе латиницы, и то, как представители национальной интеллигенции в ходе обновления своих письменностей отошли от достигнутых на конференции договоренностей.
Но вот отдельные цитаты, брошенные по ходу повествования, заставляют умиляться:
Но вот отдельные цитаты, брошенные по ходу повествования, заставляют умиляться:
«…халха сохранили свою независимость до конца XVII века, когда вторглись западные монголы и изгнали их из своей страны, так что в 1691 году им пришлось перейти под власть династии Цин» (с. 17).
Несколько вопросов-замечаний в пустоту:
Несколько вопросов-замечаний в пустоту:
1. Т.е. причина потери независимости Халха заключается в ойратах, а не в хитросплетения княжеских игр самих халха с маньчжурами за право получения политических преференций от Цин?
2. Если ойраты
«изгнали» халха, то первые должны были там и остаться, чего не наблюдалось в реальности.
3. Также не учитывается, что помимо дезинтеграционных факторов и этнических маркеров ойратов и халха, у них была четкая интегрирующая общемонгольская идентичность, которая оказалась опять же невыгодной для отдельных представителей восточномонгольских князей и некоторых других религиозных высоких иерархов, которые вместо заключения антиманьчжурского союза с ойратами отказались от своей цивилизационной независимости на 200 с лишним лет.
Читаем дальше:
Читаем дальше:
«После китайской революции и падения династии Цин в 1911 г. среди монголов выросло стремление к независимости. Они организовали армию, воевали против китайской армии и сумели занять территорию, которая сейчас называется Монголией и Внутренней Монголией» (с. 17).
«Создали армию» и
«воевали» сами? В одиночку?
«Сумели занять территорию»… Которую, собственно, и до этого заселяли…
Но это все дела давно минувших дней… А кто старое помянет, тому глаз вон.