Заиграевский переворот. Как муниципальная реформа вышла боком властям Бурятии
Страсти в Заиграево не утихают – с уходом главы-уголовника Александра Бурлакова в районе воцарилось безвластие, группировки не могут определиться с фаворитом, а райсовет не дает Площади Советов диктовать свои порядки.
Напомним, Александр Бурлаков больше двух лет проходил подозреваемым, а затем и обвиняемым в превышении полномочий, однако продолжал руководить районом. При этом власти республики в любой момент могли снять его с должности – в этом и был смысл муниципальной реформы 2018 года, отменяющей прямые выборы глав районов. Бурлаков стал первым назначенцем – и самым показательным.
Убрать его можно было в любой момент, ведь если избран он был комиссией, то она же могла его и отозвать. Избранные народом главы, напротив, были неудобны Площади Советов – их практически невозможно было устранить, если что-то пойдет не так.
В случае с Бурлаковым все пошло не так, и его можно было убирать, однако тогда это было бы признанием провальности концепции муниципальной реформы – и самого факта, что забрав у людей выбор, власти ошиблись при назначении.
Теперь заиграевцы пожинают последствия этой сомнительной принципиальности Площади – район фактически находится в состоянии безвластия, а оппозиция, появившаяся в результате действий Бурлакова (и состоящая из нескольких группировок) борется за власть с остатками его рати. И, что самое смешное, власти республики из Улан-Удэ не в состоянии контролировать этот процесс.
В итоге депутаты райсовета, которых муниципальная реформа наделила практически безлимитными полномочиями, запросто эту же самую реформу положили на лопатки – и создали прецедент. По факту мы видим депутатский переворот – теперь райсоветы могут сами решать, кто будет главой, не спрашивая республиканскую власть.
https://babr24.com/?IDE=220835@bur24