Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 December 08
Бабр. Дальше некуда.
Уважаемые читатели, у нас для вас радостная новость.
Россия живет и процветает, несмотря на происки многочисленных врагов.

Президент России Владимир Путин 7 декабря подписал закон о федеральном бюджете на 2022-2024 годы.

В бюджете заложено сокращение расходов на здравоохранение, экономику, социальную политику и рекордное за 10 лет увеличение финансирования силовых структур.

Финансирование системы здравоохранения из федеральной казны решено урезать на 117 миллиардов рублей - с 1,362 триллиона в текущем году до 1,245 триллиона в следующем.

Расходы на «социальную политику» сократятся на 371 миллиард рублей, или 6%.

Поддержка национальной экономики сокращена на 152 миллиарда рублей, или 4,2%.

Госпрограмма развития атомной энергетики сокращается на 32 миллиарда рублей, финансирование космической деятельности - на 40 миллиардов.

Программа развития фармацевтической промышленности урезана вдвое. Программа развития радиоэлектронной промышленности урезана на треть. Госпрограмма развития авиапрома сокращена втрое.

Существенно урезаны расходы на спорт и трансферты на поддержку регионов.

Всю сумму, сэкономленную на медицине, экономике и соцподдержке граждан, государствн направит на радикальное увеличение финансирования силовых структур. Расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», в которую зашиты бюджеты МВД, Росгварди и ФСИН, в бюджете-2022 увеличиваются с 2,384 до 2,799 триллионов рублей.

Ассигнования на «национальную оборону» вырастут на 129 миллиарда рублей, до 3,51 триллиона. Напомним, все эти деньги пойдут Ростеху и его дочерним компаниям.

Расходы на государственную пропаганду увеличатся на 5 миллиардов рублей.

Гордимся великой державой.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Главная интрига в иркутском «сером доме» - кто станет первым («вторым первым», «без портфеля») заместителем губернатора. Кандидатуру, представленную губернатором  на эту должность, должна согласовать сессия Заксобрания, причем эта процедура должна быть проведена в строго отведанные сроки, до конца декабря.

Основная кандидатура - бывший руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Бунев. Отметим, что в правительстве имеется ряд противников такого назначения, которые, в частности, опасаются жесткого и принципиального характера Бунева. Как говорят, возглавляет оппозиционную колонну первый зампред Руслан Ситников.

Отметим, что с Буневым до сих пор не продлен годичный контракт, заключенный осенью прошлого года.

Основная альтернатива Буневу – другой заместитель губернатора, Иван Колпаков. Личность весьма засекреченная (его биографии до сих пор нет на официальном сайте областного правительства). По имеющимся сведениям, он – «человек из органов», затем работал советником председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга (почти путинская должность – тот был когда-то председателем этого комитета).

Отец Колпакова – весьма крупный бизнесмен, работающий в Великом Новгороде, Пскове и, опять-таки, Петербурге. Как раз Колпаков сейчас и координирует связи губернатора и правительства области с правоохранительными, силовыми и судебными инстанциями.

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Выбросам на СЦКК конец: в Бурятии очистят воздух?

Не так давно Бабру от проверенных источников стало известно, что уровень загрязнения атмосферы в Байкальской природной зоне возможно снизить с помощью специальной технологии. Речь идет о плазменном методе очистки воздуха.

Если не углубляться в сложные детали, то в ходе этого метода загрязненный воздух проходит через целый комплекс очистки, изменяет свое состояние и превращается в безопасные выбросы.

Таким образом, плазматический метод в СЦКК позволит не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99 % (это реальный показатель системы очистки).

Но решится ли собственник комбината Евгений Пруидзе выделить круглую сумму на установку во имя спасения местных жителей и окружающей среды?

https://m.babr24.com/?IDE=222111

@bur24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Нам вообще не совсем понятно, чем занимается Отдел региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН, где усердно трудится Евгений Филатов.
В отделе 15 человек, которые получают от государства полноценную зарплату. Очень хочется увидеть их реальный вклад в решение региональных проблем.

https://t.me/baikalnofilters/1698

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Население сокращается. За 10 месяцев 2021 года убыль населения Красноярского края составила 13 467 человек. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составлял 6 663. Разрыв между количеством родившихся и умерших нарастает.

А на горизонте ближайшего полугодия пятую волну обещает новый южноафриканский штамм вируса под названием «Омикрон». Первые случаи заражения в России уже зафиксированы.

Подробнее:
https://babr24.com/kras/?IDE=222127

@kras_24@kras_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Коллеги или шутят, или не в теме.
Все потуги властей что-то изменить на Байкале - это не про Байкал, а про распил.
Все потуги прокуратуры в том же направлении - это про звездочки и отчетность. И тоже не про Байкал.
А на Байкал всем наплевать.

https://t.me/greenserpent/13317

#байкал
@babr24
Telegram
«Зелёный» змий
⛓ Генпрокуратура первой откликнулась на призыв замглавы Минприроды Сергея Ястребова наконец-то собрать воедино информацию о проблемах Байкала, чтобы сформулировать контраргументы для Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который хочет включить озеро в перечень объектов, находящихся под угрозой.

За один лишь 2021 год прокуроры выявили на Байкальской природной территории более 4 тыс. нарушений, которые увенчались 27 уголовными делами и привлечением свыше 350 нарушителей к административной ответственности. Так, суд признал отсутствующими права частных лиц аж на 860 га земель на берегу особо охраняемого озера, запретил работу плавучей гостиницы в Чивыркуйском заливе, комплекса из 15 строений на Ольхоне.

Особое надругательство над принципами ЮНЕСКО продолжается в Бурятии. Более 20 населенных пунктов остаются без очистных сооружений, а там где они есть — давно нужна реконструкция, поскольку не обеспечено должное качество очистки сточных вод. Лишь после вмешательства силовиков местные чиновники озаботились защитой…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Против руководителя отдела по расследованию особо важных дел томского следственного управления Сергея Арефьева возбуждено уголовное дело. Его подозревают в получении крупной взятки через посредника – бизнесмена Владислава Левчугова. Мы не удивлены. Этот делец не раз становился объектом нашего внимания: то исторический памятник разрушит, то незаконно аэропорт откроет, то людей из общежития на улицу выгонит.

На данный момент Владислав Левчугов является гендиректором группы компаний «Лама» (сеть супермаркетов «Абрикос», гипермаркеты «F City» и «Interspar», супермаркеты «Spar»), управляет компанией ООО «СИБАЭРОКРАФТ» (ИНН 5405972324, ОГРН 1165476071980), производящей летательные аппараты, включая космические, и соответствующее оборудование. Также он числится учредителем 5 компаний.

Подробнее: https://babr24.com/tmk/?IDE=222133

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
«Росатом» таки пролез на рынок лития.

Корпорация заключила соглашение с канадской компанией на создание СП. Для добычи лития в Аргентине.

«Атомщики» уже разработали целую производственную цепочку. Совместный с корейцами завод по производству литий-ионных аккумуляторов туда вписывается как нельзя кстати. 

Осталось только выйти на Европейский автопром. У американцев же получилось.

Интересно, получится ли у «атомщиков»? Что думаете?


https://babr24.com/?IDE=222135

@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Надежда умирает последней: “Байкальская гавань” до сих пор не вышла на самоокупаемость

АО “Особая экономическая зона «Байкальская гавань»” к 2022 году оказалась неэффективной, несмотря на ежегодное вложения крупных средств налогоплательщиков. Это выяснилось в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности турзоны Счётной палатой Бурятии. Выводы Счётной палаты были сделаны на основе деятельности компании за 2021 год.

C этим проектом, в который бездарно растворяются миллионы бюджетных денег, пора что-то делать.

https://babr24.com/bur/?IDE=222114

@bur24
источник
Бабр. Дальше некуда.
😈  Стали свидетелем интересного или необычного события?
Хотите поделиться инсайдерской информацией или личным мнением?
Есть интересное фото или видео?

Канал «Бабр. Дальше некуда» готов опубликовать ваши фото, видео или письма.
Отправляйте ваши фото, видео, инсайды и мнения на наш бот: @babr24_link_bot@babr24_link_bot.

Мы гарантируем полную анонимность всем авторам, а лучшие материалы могут стать темами для материалов на сайте Бабра.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Санкт-Петербург.
#петербург
источник
Бабр. Дальше некуда.
Рекордное повышение цен на алкоголь от Минфина. С 1 января во всех магазинах страны.

https://babr24.com/msk/?lDE=222154

#россия
@babr24
источник
2021 December 09
Бабр. Дальше некуда.
На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике депутаты красноярского Заксобрания рассмотрели отзывы, предложения и замечания на проект ФЗ № 17357-8 «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проще говоря, закон о QR-кодах.

Подробнее:
https://babr24.com/kras/?IDE=222132

@kras_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Госдума, которую мы избрали.

Проект поправок к закону «О полиции» приняли в Госдуме. Он прошел третье чтение.

Депутаты поддержали право силовиков проникать в жилые помещения «против воли находящихся там граждан» и вскрывать транспортные средства граждан в ряде случаев.

Полиция сможет вскрывать личные автомобили, в том числе, в случае «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках» и для «пресечения преступления». А также для применения мер обеспечения производства по административным правонарушениям, если «есть основания полагать, что правонарушитель находится в состоянии опьянения».

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Журналист Юрий Дудь снял фильм о пытках в России — «Почему в России пытают».

#россия
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
На иркутском авиазаводе - тихая паника.

Тринадцатый экземпляр лайнера МС-21, о сборке которого уже отчитались 30 ноября, однозначно не будет собран до конца года.
Причиной этого, как неофициально рассказали Бабру в руководстве завода, является клинический идиотизм топ-менеджеров корпорации "Иркут", которая равномерно загружает все свои заводы работой.

В результате сам МС-21 собирают в Иркутске, а крылья для него делают в филиале в Воронеже.

Вот только в Воронеже тоже сидят не гении управления. Они тоже отчитались о сборке крыльев для тринадцатого экземпляра МС-21 примерно за месяц до того, как эти крылья были на самом деле собраны.

Кстати, крылья тащили через всю страну на большегрузных автомобильных тягачах. Предлагаем проникнуться высокими технологиями внутри ОАК.

Крайними, как всегда, оказались работники Иркутского авиазавода. Им уже сообщили, что они остались без годовых премий из-за провала плана сборки тринадцатого борта МС-21.

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Томске дети засняли пожар в гимназии №24.

Возгорание началось на первом этаже, на улицу эвакуировали 450 детей.

Никто не пострадал, с пламенем справились порошковым огнетушителем.
#томск
Бабр.Медиа
источник
Бабр. Дальше некуда.
Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные.

Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон». Эффективность антител по сравнению с предыдущими вариантами вируса упала в 41 раз. То есть для нейтрализации вируса прививкой необходима концентрация антител в 41 раз большая, чем для предыдущих вариантов. Даже если человек привился и переболел, антитела будут в 8 раз менее эффективными.

К похожим выводам пришла группа исследователей из Германии. В результате их опытов стало понятно, что вакцина будет практически не способна предотвратить заболевание при прививке двумя дозами. Однако на 25% все же способна, если есть бустер (для сравнения, бустер останавливал «Дельту» в 95% случаев). К сожалению, распространённое лечение моноклональными антителами так же становится малоэффективным.

Пока еще не ясно, насколько прививка и бустер способны останавливать тяжелое течение болезни при «Омикроне». Ну и самый главный вопрос, ответ на который мы получим только через месяц-другой: насколько «Омикрон» отличается от «Дельты» с точки зрения тяжести заболевания. Будет ли он более тяжелым или превратит коронавирус в сезонный грипп? Никаких серьёзных исследований на этот счет пока нет. Впрочем, компания Pfizer утверждает, что бустер защищает от тяжелого течения заболевания при «Омикроне».

В любом случае, в ситуации неопределённости лучше всего воздержаться от поездок за границу, соблюдать рекомендации Минздрава и надеяться на лучшее.

Pfizer уже приступил к разработке новой вакцины и обещает, что к марту она будет готова.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Многие интересуются, что случилось в России.
Почему вдруг власти начали экстренно "закручивать" гайки.

Всё просто.
Как известно,власть в России живет очень далеко от народа. В другом мире. И не имеет никакого представления, что реально творится в мире народа.
Власть воспринимает жизнь народа как некую лубочную картинку, которую показывают ей "аналитики" и "технологи". Не будем об уровне этих технологов и аналитиков: они отличные профессионалы в том, что именно показывать власть имущим.

После выборов с Госдуму стало понятно, что работавшая до сих пор схема управления народом, которую реализовывала либеральная верхушка Администрации президента во главе с Антоном Вайно и Сергеем Кириенко, не работает так, как хочется правительству России.

Причем это не вина Вайно и Кириенко: правительство при анализе ситуации не учитывает объективные факторы, такие, как затянувшаяся уже на третий год коронавирусная инфекция, очевидный развал экономики, напряженность населения на фоне слухов о военных действиях на Украине, всеобщая паранойя, щедро насаждаемая и удобряемая "Первым каналом".

Ну и конечно, правительство в упор не видит негативные последствия собственных действий, таких, как пенсионная реформа и отсутствие какой-либо помощи бизнесу во время коронавируса.

В результате выборы в Госдуму проведены на грани провала. Это не провал, но близко. Провалена и идея Дистанционного электронного голосования. Как следствие, падают рейтинги Владимира Владимировича, что в этой стране (tm) вообще на грани преступления.

Кто-то должен за это ответить. Ответить пришлось Вайно и Кириенко, на которых и возложили вину за неудачи.

Но вместе с поисками виновных, нужно было, чтобы кто-то взялся ситуацию исправлять. Взялись "ястребы" - сторонники силовых решений. Через Госдуму протащили расширения полномочий силовикам. Для острастки прищучили парочку блогеров и рэперов.

Что будет дальше? Будет не очень.

У "ястребов", как в России, так и в других странах, есть неприятная особенность. У них напрочь отсутствует чувство самосохранения. Как следствие, они не понимают, когда наступает предел закручивания гаек, и резьбу срывает.

К тому же это Россия, а здесь важна имитация бурной деятельности. То есть показательные процессы, демонстрирующие работу тех, кто взялся "решать вопросы". Надо полагать, что именно это начнется и сейчас.

С "иноагентами" уже расправились. Очередь за так называемой "творческой интеллигенцией", журналистами, блогерами и прочими. Самое время откопать замшелый термин "враг народа" - он прост и понятен обывателю.

Чем кончится? Предсказать трудно. Северная Корея живет с закрученными до предела гайками с 1948 года. Но Россия, как известно, не Корея. У нее свой путь.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Как водится, после ЧП на шахте «Листвяжная» полился поток предложений и инициатив, как сделать угольную отрасль более безопасной.  

В конечном счёте остаётся на повестке комплекс мероприятий по модернизации инфраструктуры и изменению правил работы в шахтах — в этом сейчас и находится корень зла. Хорошие заработные платы и сильные профсоюзы играют отнюдь не первую скрипку.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=2493

#кузбасс
источник