Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 December 09
Бабр. Дальше некуда.
Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

2 декабря 2021 года состоялась встреча депутата Госдумы Николая Будуева с двумя представителями Росприроднадзора. Одним из объектов участников встречи обсуждений стало фенольное озеро в черте Улан-Удэ, утилизацией которого спустя десятилетия так никто и не занялся.

В обсуждениях была предложена идея вывезти фенольное озеро за пределы Бурятии и утилизировать нефтяные отходы на специализированных полигонах. По словам Николая Будуева, фенольное озеро будет направлено в цистернах либо в Челябинскую, либо в Томскую область.

На данный момент есть все основания полагать, что предложенная идея утилизации фенольного озера может не реализоваться. На это есть две причины:

Во-первых, остается под большим вопросом экологическая безопасность такой утилизации, то есть к каким последствиям приведет изъятие нефтяных отходов физическим методом.

Во-вторых, само ответственное лицо за утилизацию фенольного озера – ЛВРЗ никак не участвовал в дискуссиях.

Можно сколько угодно проводить подобные совещания-чаепития, обсуждая утилизацию фенольного озера, но проблема не решится до тех пор, пока в этом не будут заинтересованы представители ЛВРЗ. К сожалению, никаких инициатив от предприятия не поступает.

https://babr24.com/?IDE=222159

@bur24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Навальный, выборы, митинги, QR-коды, лесные пожары, Байден, Моргенштерн, «Кто убил Марка?», шутинг в Перми, шахта Листвяжная.

Google подвёл итоги 2021 года в России.
#россия
Бабр.Медиа
источник
Бабр. Дальше некуда.
Власти Томска наконец-то нашли деньги на завершение капитального ремонта лицея №8, сообщает пресс-служба мэрии. Средства собирали с миру по нитке, скребя по всем коробам и сусекам – из городского, областного и федерального бюджета.

Подробнее: https://babr24.com/?IDE=222161

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Компанию Миллера обвинили в поставках некачественного топлива.

Энергетики хотят взыскать с "Газпрома"  41 миллион рублей. Удастся ли, вопрос сложный. По факту, дочка "Газпрома" поставщиком не числится. Да, магистраль ее. Но. Топливо "Новатэка". Интересно, чем закончится суд в этот раз.

Подробнее в материале:

https://sibmix.com/?p=2504

#хмао
источник
Бабр. Дальше некуда.
Рейсы “Улан-Удэ - Пхукет”: полный провал аэропорта “Байкал”

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев огорчился, что воздушные перевозки из столицы Бурятии в провинцию Таиланда стартовали, но рейс не может набрать пассажиров, а вот в соседнем Иркутске это направление оказалось крайне востребованным.

Жителям Бурятии и сейчас, несмотря на заявления и уверения Дмитрия Гармаева, более выгодно ездить в Таиланд через Иркутск.

https://babr24.com/?IDE=222144

@bur24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Благое дело или дальновидный пиар-ход?

«Сибагро» пожертвовал больнице 1 миллион рублей. По счастливому совпадению входящей в список учреждений, за помощь которым можно получить налоговые преференции… И это сразу после объявления Росприроднадзора о внеплановой проверке.

К слову, на свиней глава агрохолдинга тратит на порядок больше. На одни ветпрепараты почти 6 миллионов рублей. Еще 3 миллиона на кормовые добавки. Но об этом старается не трубить на всю страну. В отличии от широкого миллионного жеста.

Делайте выводы сами. БАБР продолжить следить за развитием событий. Если есть, что добавить по теме, комментарии открыты для вашего мнения.

https://babr24.com/?IDE=222189

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Землю под томский кампус не будут покупать у бизнесвумен и депутатки Екатерины Собканюк – используют муниципальную. У нас две версии, почему местные власти так решили.

Первая: сделка сорвалась, глава «Карьероуправления» передумала. Ведь она рассчитывала на 600 миллионов рублей, а Департамент государственного заказа Томской области оценил контракт в 117 миллионов рублей.

Вторая: губернатор Сергей Жвачкин, видя как со всех сторон арестовывают коррупционеров (его зятя Антона Астахова, руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Томской области Сергея Арефьева, бизнесмена Владислава Левчугова), побоялся участвовать в «непрозрачных схемах и спекуляциях».

Подробнее: https://babr24.com/tmk/?IDE=222188

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Плевок в душу избирателей в исполнении Юрия Коренева.

https://babr24.com/?IDE=222179

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
❗️Губернатор Сергей Жвачкин принял решение отказаться от покупки земли под кампус в Томском районе

Под крупнейший федеральный проект будет использована муниципальная земля на левом берегу Томи.

«Внимательно проанализировал ситуацию вокруг аукциона по покупке земельного участка под кампус. Меня c жаром убеждали, что покупка жизненно необходима, но важнейший для региона проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов. Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 млн, ни за 100 млн, ни за 10 млн. Торг здесь неуместен», - заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что еще в 2019 году он принял решение ввести мораторий на продажу земли на левом берегу Томи. И сейчас, сам проанализировав банк резервных земель на левобережье, в полном соответствии с полномочиями, губернатор принял решение использовать для строительства кампуса муниципальную землю.

«Никогда Томская область не покупала земель под глобальные проекты федерального масштаба. Так было и когда выделяли землю под строительство особой экономической зоны, и когда мы строили промышленный парк. Кампус – это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Такой проект не должен начинаться с каких-то непрозрачных схем и спекуляций. В полном соответствии с нашими полномочиями и позицией администрации Томска, мы передаем под кампус муниципальную землю на левом берегу Томи. Кампус будет иметь томскую прописку, а не находиться в Томском районе на землях сельхозназначения».

«Нам нужно заниматься не отдельными участками, а подготовить стратегию развития всего левобережья – с точки зрения строительной, дорожной, социальной инфраструктуры, - сказал глава региона. – И займется этим не частный бизнес, а региональный проектный институт, решение о котором мы уже приняли».
источник
Бабр. Дальше некуда.
Бурятия. Село Джида.
#бурятия #джида
источник
2021 December 10
Бабр. Дальше некуда.
https://t.me/irk_24/4947

오징어게임
Возмущает не предательство, а цена, за которую предают.
Жаль Коренева. А вслед за ним и Стекачева. Председатель Думы окружил себя  истеричными и нестабильными соратниками. Матвийчук, за которого просто стыдно, Друзенко, вызывающий недоумение, "неотразимый" Сафронов, а теперь и перебежчик Коренев. Сам по себе Юрий Диомидович- человек интересный, но вполне приспосабливающийся к внешней среде.
Жаль всю Думу, потому что в создающейся ситуации отличный способ избежать обмана — это не верить никому. Ведь ни один умный человек никогда не считал возможным верить оборотню.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Минздрав Иркутской области отчитался о 141% привитых в Жигаловском районе. Правда, часть из них - вахтовики, которые вскоре уедут исправлять статистику вакцинации в другие регионы. Ну а пока - в Жигаловском районе самый здоровый климат!
источник
Бабр. Дальше некуда.
На 50-ой сессии Законодательного собрания Иркутской области парламент должен определить свое отношение к правительственным законопроектам о QR-кодах. Дедлайн – 14 декабря. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту...

https://babr24.com/irk/?IDE=222221

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Президент Путин на заседании Совета по правам человека назвал одним из главных приоритетов защиту граждан от мошеннических схем в микрофинансировании, которые оставляют без жилья десятки тысяч людей.

Молодец. Владимир Владимирович.

Непонятно только, где вы были предыдущие 20 лет.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Минэнерго внесет поправки в Гражданский кодекс ради "Росатома".

Из-за особенностей законодательства госкорпорация до сих пор не может заключить свободный двусторонний договор с  Баимским ГОКом. На поставки электричества.

Ведомство обещает сделать Баимский ГОК рентабельным. И не только его.

Подробнее в материале:

https://sibmix.com/?p=2519

#чукотка
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Считается, что застройщикам не надо торопиться с радостными эмоциями в связи с повышением нормативной (госбюджетной) стоимости квадратного метра жилья в Иркутской области с 55 тыс. до 81 тыс. рублей, т.е. значительно ближе к рыночному уровню.

Такой, казалось бы, подарок будет сопровождаться усложнением доступа строительных фирм к государственным подрядам как через сокращение объема заказов (т.е. метража), так и через дополнительные требования к застройщикам.

Во всяком случае, существенное, а тем более соответствующее пропорциям удорожания, увеличение бюджетных расходов на строительные программы не планируется.  

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
"Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее." (С) И.В,Сталин.

Российский союз промышленников и предпринимателей, объединяющий более тысячи крупнейших компаний, и имеющий в своем правлении два десятка миллиардеров из списка Forbes, обратился за поддержкой в правительство РФ.

РСПП подготовил план государственного стимулирования производства альтернативных продуктов питания, которые создаются из белков насекомых и растений.

РСПП просит от государства финансирование на производство "альтернативных продуктов". Они представляют из себя прежде всего заменители мяса, сделанные из растительных белков наподобие сои, а также из насекомых.

Переведем на русский язык.

Миллиардеры из РСПП будут кушать стейки из мраморной говядины. А этот, как его, народ, будет хомячить тараканов.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
25 предложений в федеральный законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения направят вместе с отзывом депутаты Законодательного собрания Иркутской области в Государственную Думу РФ.

В ходе общественных обсуждений предложения высказали врачи, эпидемиологи, мэры и депутаты муниципальных образований, представители различных политических партий,
общественных организаций, а также гражданские активисты.

Предлагается:

не распространять действие электронных сертификатов о вакцинации на общественный транспорт и такси

не допустить необоснованного ограничения прав граждан на доступ к культурной жизни, учреждениям культуры, права граждан на образование, личное обращение в органы власти и местного самоуправления

⭕️ предусмотреть страхование жизни за счёт средств федерального бюджета всех вакцинируемых

⭕️ установить меры поддержки для людей отказавшихся от вакцинации и находящихся на изоляции: бесплатный доступ в интернет, бесплатная доставка продуктов питания, обеспечение базовым доходом

⭕️ выдавать электронный сертификат лицам, имеющим высокий титр антител, включая переболевших, без обращения в медицинскую организацию

⭕️ выдавать электронный сертификат лицам, имеющими отрицательный ПЦР -тест, действующий в течении не менее 72 часов

⭕️ разрешить ввоз в страну и вакцинацию зарубежными препаратами признанными ВОЗ, а также выдачу электронного сертификата гражданам, привитым такими вакцинами

⭕️ уточнить перечень и порядок получения медотводов, по которым возможно получение электронных сертификатов

⭕️ дополнить законопроект перечнем льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатный ПЦР-тест, например, пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи и малообеспеченные граждане

⭕️ увеличить социальные выплаты при возникновении поствакцинальных осложнений

⭕️ рассмотреть введение дополнительных мер поддержки для бизнеса, в том числе финансовой и организационной

⭕️ смягчить ограничения
по количеству посетителей и по работе в ночное время учреждений, где требуется предъявление электронного сертификата вакцинации

Законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения с предложениями региона поддержали губернатор, Общественная палата Иркутской области, Ассоциация муниципальных образований, большинство местных дум.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями.

Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно. Но тут же последует «но...» и масса вопросов. В первую очередь к обустройству исторического центра — и не только.

Иркутск — город старый, и в этом его проблема. Узкие улицы, неудачная планировка, ошибки проектирования советского времени. Абсолютно неграмотно расположенный Центральный рынок, на который так же неграмотно заведены все транспортные потоки, что порождает многочасовые «пробки».

Но главное проклятие Иркутска — это качество его дорог. Дорог много, а хороших — мало.

Причин тут много, и совершенно напрасно многие горожане кивают на мэрию. Мэрия в данном случае зачастую сама оказывается заложницей ситуации.

Разберемся подробнее.

https://babr24.com/irk/?lDE=222232

@irk_24
источник