Вчера высказал свою точку зрения по поводу будущего Байкала на совместном заседании ТПП Восточной Сибири и клуба "Байкальские стратегии".
Восемь тезисов по теме:
1. Экология Байкала - приоритет. Это наша ответственность перед мировым сообществом. Если озеро лишится статуса объекта всемирного наследия это сильно уронит престиж нашей страны (который в последнее время и так постоянно падает).
2. Права жителей прибайкальских территорий не могут нарушаться и ущемляться.
3. Политика федерального центра: запреты и ограничения. Парадокс, но именно такая политика приводит к ухудшению экологической ситуации на Байкале.
4. Озеро уже нужно не сохранять, а спасать. Стоит это очень дорого. Ни у федерального бюджета, ни у регионального таких денег нет и не будет.
5. Деньги на восстановление экосистемы озера можно привлекать за счет рачительного использования его ресурсов и привлечения частных инвесторов. Но для этого нужно навести порядок в нормативно-правовом регулировании (правила должны быть прозрачны), серьезно заниматься экологией озера (инвесторы не придут в загаженную помойку), развивать современную инфраструктуру.
6. Экономика Байкала должна быть "зеленой", чистой и современной (см. п 1). Вариантов много: главное подойти к вопросу с умом и ответственностью.
7. Нужна координация с Бурятией и Забайкальским краем. Поодиночке проблемы решить не получится.
8. Самое главное: нужно избавиться от иллюзии, что прилетит большой начальник из Москвы с мешком денег и будет заниматься спасением озера в круглосуточном режиме. Не прилетит и не будет. Могут быть точечные разовые решения, средства на решение конкретных проблем, и их придется добиваться колоссальными усилиями.
Остальное только мы сами.