
Мусорная реформа - это вообще федеральный замут. С появлением квази-налога - подушевую плату за мусор с каждого жителя страны, стало ясно, что без госкорпораций здесь не обойдется, рынок в триллионы рублей. Пока в бедных регионах нянчились с “экоальянсами”, в богатых “Ростех” заходил на рынки - Иркутск, Красноярск, Подмосковье и много еще где.
В Бурятии, как известно, у “Экоальянса” все пошло через задницу. Но вообще неважно как бы это все пошло. Тут уровень интересантов всей мусорной затеи повыше будет.
“Экоальянс” контора вообще, практически, мифическая. Уже много месяцев 70 процентов долей находятся в залоге у АО “Забайкальское горнорудное предприятие”. Да-да, то которое нефрит, то которое “Ростех”. От последнего факта “Ростех” вяло открещивается (мы юридически ушли), но кто ж с нефрита уйдет и бросит? Сроки обременения долей “Экоальянса” заканчивались к декабрю 2019 года, но изменений в ЕГРЮЛ я пока не вижу - залог видимо так и висит.
Если бы “Ростеху” были до лампочки мусорные деньги Бурятии, то с какого рожна бы он начал занимать деньги “Экоальянсу” под залог доли через горняков? И если интерес есть, то с чего бы “Ростеху” его терять?
Тем более Чемезов обрадовал перед Новым годом: “Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил наделить госкорпорацию статусом федерального оператора по вывозу и переработке промышленных отходов. Это открыло бы для компании рынок объемом более 1,4 трлн руб. в год. По оценкам госкорпорации, на такой мусор приходится 95% отходов в России”.
В общем, интрига с мусором в Бурятии потихоньку сходит на нет. Нужно просто сидеть и ждать, когда объявят. Или вообще не объявят - сменят учредителей в “Экоальянсе” да и все. Странно будет, если “Ростех” придет посмотрит на бабки и уйдет, оставив “Экоальянс” дальше мучиться. Что касается 233 (именно столько) миллионов рублей госгарантии от правительства Бурятии местному мусорному заводу, то я бы тут вообще не парился. Во-первых гарантия, это еще не рубли. Во-вторых, заводу, а не “Экоальянсу”. В третьих, конечный получатель денег не очень понятен, тем более юридически. Ведь не исключен вариант совместной конторы правительства и “Ростеха” на базе “Экоальянса” или без оного. Подождем.