В числе полутора десятков кандидатов в мэры Иркутска имеется фаворит (Руслан Болотов), несколько кандидатов, имеющих шансы собрать по несколько депутатских голосов и, тем самым, чисто теоретически помешать избранию Болотова в первом же туре – Антон Логашов, Дмитрий Разумов, Виталий Матвийчук, Антон Егерев.
Остальные, включая домохозяина Сергея Сокола, все же представляют «массовку», и их появление имело бы хоть какое-то значение, если бы выборы мэра Иркутска были прямыми.
На первый взгляд, толпа кандидатов может привести к затяжному процессу выборов Думе Иркутска. Однако вероятнее все же, что после 21 апреля состоится последний, решающий этап закулисного торга перед заседанием Думы 30 апреля.
Среди участников переговоров обязательно будет Игорь Кобзев, причем ему придется иметь дело с обобщенной суммой запросов, при удовлетворении которых депутаты изберут Болотова мэром. Это вовсе не означает, что Кобзев должен всех удовлетворить. Многое зависит не только от содержания запросов, но и от того, кто их выдвигает.
Многими «хотелками» врио губернатора вполне может пренебречь и, более того, доставить ответные неприятности многим из чересчур настойчивых.
Ситуация имеет и логику «от обратного»: если Болотов не будет избран, то в руководстве Иркутска неизбежно возникнет вакуум власти, быстро заполнить который не удастся. А в нынешней ситуации (коронавирус и прочее) не хватало только нестабильности в управлении Иркутском.
Поэтому развернувшийся было безудержный торг с большой долей вероятности все же будет свернут, и под угрозой политической турбулентности депутаты пойдут навстречу Кобзеву.
Но именно «с большой долей вероятности», т.к. гарантировать предсказуемость Думы Иркутска нынешнего созыва невозможно.
#иркутск
@babr24