Сегодня Ангарск празднует 69 лет с момента присвоения бывшим лагерям ГУЛАГ "Китой-лаг" и "Ангаралаг" статуса города.
Ангарск - территория большой лжи. Его называют "Город, рожденный победой", так как в 1945 году на берегу Ангары начали возводить завод по производству искусственного бензина, вывезенный из Германии.
Предполагалось делать искусственный бензин из черемховского угля.
И город, и промышленные предприятия строили именно заключенные. Зоны находились на месте нынешнего стадиона "Ангара", в поселках Китой, Одинск, совхозе Зверево, на станции Суховская, в Усолье-Сибирском на кирпичном заводе.
По самым скромным подсчетам, через ангарские лагеря прошло около 100 тысяч заключенных. Многие из них после освобождения остались жить и работать в Ангарске, так как ехать им было некуда.
Охранники лагерей, так называемые "вертухаи", также остались жить и работать в Ангарске. Они входили и входят в советы ветеранов и ряды почетных граждан города, хотя предпочитают не вдаваться в подробности своей "героической" молодости.
Советская власть пыталась привлекать в Ангарск комсомольские кадры. Однако практически все приехавшие комсомольцы вскоре сбегали - от сурового климата, соседства с заключенными и низкой оплаты.
Потомки вертухаев и заключенных в 90-е годы объединились и сформировали целый ряд жестоких преступных группировок. Генетику никуда не
денешь.
#иркутск
@babr24