Нежелание коммунистов вести себя «разумно» с точки зрения АП, действительно, может стать серьезной проблемой 1 июля. Воспитательная работа, которую попытался провести Геннадий Зюганов со своими однопартийцами в ходе видеосовещания 8 июня не принесла желаемого результата. Трансляция велась на youtube-канале партийного телевидения. Единственное, в чем реготделения согласились с руководством – не поддерживать «федеральные» поправки в Конституцию и запустить альтернативное голосование за собственные 15 изменений в основной закон. Для этого будет запущен специальный сайт и открыты две тысячи пунктов голосования по всей стране.
Но главный вопрос, насколько активно коммунисты в регионах будут противодействовать принятию федеральных поправок и какие методы при этом станут использовать. Часть региональных отделений компартии, например, намерены агитировать против выставленных на голосование поправок непосредственно во время плебисцита с 25 июня по 1 июля. «Будем ездить и пробеги делать, и будем пикетировать все участки», — поделился планами секретарь курганского обкома КПРФ Сергей Еремин. Со стороны власти сама процедура голосования за поправки уже выведена за все рамки правового поля и уже официально признана Центризбиркомом «невыборами» и «нереферендумом», а значит законодательство о выборах здесь не работает. Значит, и у противников поправок нет правовых ограничений в поле выборного законодательства. Беспредел на беспредел.
Руководство КПРФ усиленно делает вид, что радикальные шаги протеста против поправок – самодеятельность регионов, с которой при определенных условиях ЦИК партии вполне может справиться. Однако все знают о том, как технично Геннадий Зюганов умеет расторговываться перед каждыми выборами. И выдвижение сильного кандидата от КПРФ на выборах губернатора в Иркутской области вполне может быть предметом такого торга сегодня. Хотя фамилия этого кандидата может быть и не Левченко. Для КПРФ здесь важнее не конкретная фамилия, а сохранение региона за собой.
https://t.me/babr24/13431