Коррупция застила глаза иркутским судьям?
Иркутский областной суд рассмотрит жалобу жительницы Иркутска Валентины Ленденевой на решение Кировского райсуда г. Иркутска. Этот суд отказался принимать иск пенсионерки к городской администрации, которая выдала разрешение на строительство многоквартирного дома (МКД) на ул. К. Либкнехта по соседству с ее одноэтажной усадьбой. Строительство дома ведет компания бывшего вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова.
И вот что странно - в судебных тяжбах, выгодных Разумову, суд поддерживает его позицию. А, если тяжбы против него, то результат обратный. Как он влияет на судебную власть, и кто ему помогает в этом?
Уже известно об «околокультурной банде» Разумова, в состав которой входят бывший руководитель регионального Центра сохранения историко-культурного наследия Надежда Красная, глава Иркутского теротдела управления Минкульта РФ по СФО Елена Ташак и др. Именно они и создали в Иркутске оригинальную схему заработка на памятниках деревянного зодчества.
Инвесторы, строящие в центре Иркутска, вдруг наталкивались на непреодолимое препятствие - «неприметная развалюха» на земельном участке оказывалась «ценным историческим памятником». «Общественность» заваливала застройщиков судебными исками. А проекты их, соответственно, останавливались. Инвесторам, тем временем, намекали, что «прекратить кошмар можно, но не бесплатно и не дешево». Под пресс «коррупционной машины» опытных юристов, псевдообщественников и чиновных экспертов попадают не только строительные компании, но и обычные граждане, как Валентина Ленденева.
Она лет 10 назад узнала, что по соседству с ней строится Разумов. Он «положил глаз» на ее участок. Но пенсионерка отказалась продавать дом и земельный участок. После этого ее жизнь превратилась в триллер. Деревянный дом пенсионерки стараниями Разумова, экспертизами Красной и Ташак вдруг стал «памятником». Ленденеву обязали по суду привести здание в исходное состояние. Тяжелой техникой снесли возведенный пенсионеркой пристрой, а от земельного участка была отчекрыжили солидную часть.
На бывшей земле пенсионерки и на примыкающем участке элитный дом построило ООО «РИП», в учредителях которого числится Разумов. Согласно разрешительным документам администрации города это не абы какая стройка, а «восстановление утраченного объекта архитектурного наследия». Да, был на том месте когда-то домишко, но его размеры были в разы меньше, чем получилось в результате «восстановления».
На этом основании — что строение не соответствует исходному — пенсионерка обратилась в Кировский райсуд. Она подала иск к городской администрации и начальнику отдела выдачи разрешительной документации департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике мэрии. В иске она просила признать незаконными действий по выдаче разрешительной документации на строительство этого дома, поскольку новое строение, по сути, является самовольной постройкой.
В июне 2020 года суд отказал пенсионерке в принятии административного искового заявления со странной ссылкой на то, что у нее отсутствует право на обращение в суд, мол, никакие ее права не нарушены. Решение по иску Ленденевой, кстати, принимала судья Исакова Н.Н. Два года назад она же, кстати, «помогла» Разумову «закошмарить» охранное агентство «Сократ».
Интересно, что тот иск, поданный Разумовым против «Сократа», был идентичен нынешнему иску Ленденовой. И тогда судья Исакова Н.Н. удовлетворила требования Разумова к администрации г. Иркутска. Ее решение устояло в областном суде, а потом и в Верховном суде РФ.
А нынче судья Исакова Н.Н. посчитала, что у Ленденевой отсутствует право на обжалование решения администрации Иркутска. Юрист, взявшийся защищать интересы Ленденевой, нашел в судебных архивах целый ряд аналогичных исков Разумова к органам власти. И, внимание! Каждый из них был рассмотрен. Вот почему Разумову можно подавать такие иски к администрации города, а Ленденевой нет?