Как перевозят деньги под надзором Жвачкина.
ФНС обратилась в арбитражный суд с иском о признании банкротом АО «Томскавтотранс», которое на 100% принадлежит Томской области. Предприятие, которое обещали оздоровить, в итоге погубили сомнительным лечением. При том «врачи» не понесли никаких серьезных наказаний. Более того, в регионе для лекарей создают нового «пациента» - очередного перевозчика. Губернатор Сергей Жвачкин весьма равнодушно смотрит на ситуацию. Вероятно он сам рублем заинтересован в неуспешности томских операторов.
Предприятие успело задолжать налоговой 3,5 млн рублей. Кроме того, весной этого года власти региона пытались взыскать с компании субсидию в 15,3 млн рублей. В ответ фирма сослалась на свое тяжелое финансовое положение, отметив, что имеет задолженность перед кредиторами в размере 5,6 млн рублей.
Как видно «Томскавтотранс» в долгах как в шелках. А ведь еще в конце 2015 года обещали решить все финансовые трудности предприятия. Звучали столь сладкие речи из уст губернатора Сергея Жвачкина. Тогда власти выбрали инвестора, коим стал «Регион-Транс», пообещавший вложить в развитие томских муниципальных перевозок миллиард рублей. Но что-то пошло не так. Оказалось, что автобусы для «Томскавтотранса» были взяты в лизинг и компания, и так претерпевающая финансовые трудности, вынуждена была оплачивать платежи по кредиту. «Регион-Транс» же не вложил в это дело ни копейки. Зато посоветовал своего поставщика - контору ТТЛ, подконтрольную Ильичеву.
В 2018 году на Ильичева завели уголовное дело. Его обвинили в превышении должностных полномочий - в интересах ТТЛ он обеспечил заключение договора аренды на 15 автобусов по стоимости, явно превышающей рыночную. Ущерб оценили в семь миллионов рублей. Отделался он весьма мягким приговором - возместил ущерб и получил штраф. Впрочем, возмещение, как мы видим, ни к чему не привело - «Томскавтотранс» в итоге банкротится. Кажется, скоро у него будет новая работенка: в марте этого года томские власти сообщили о планах создать нового оператора для внутрирегиональных перевозок - ООО «Томская областная пассажирская компания». Инвестиции в ее создание составят 600 млн рублей. То есть в регионе продолжат испаряться бюджеты на перевозки.
Жвачкин, безусловно, был в курсе происходящего с «Томскавтотрансом» - он сам не раз делал заявления по поводу состояния предприятия, на улицы Томска выходили митинговать перевозчики, недовольные писали ему письма. Но он, видать, предпочитал слушать совсем других людей - например, своего заместителя Юрия Гурдина, который без устали твердил, что финансовое оздоровление перевозчика идет успешно. К слову, именно Гурдин поддерживал «Регион-Транс». В область контору привел его хороший друг - бывший вице-губернатор Леонид Резников.
И тут есть интересная деталь: «Регион-Транс» также изначально является московской фирмой. Но в 2015 году она была зачем-то перерегистрирована в Мордовии. Видимо хотели спрятать концы в воду. К слову, по данным «
Руспрофайла», нынешний адрес регистрации в Мордовии является недостоверным.
Заботы о собственном реноме занимают Жвачкина больше, чем то, что творится в подконтрольном ему регионе. Так, выделенные на «просвещение населения» средства на самом деле идут на пиар губернатора Сергея Жвачкина. При том контракты заключаются с фирмами, принадлежащими аффилированным к администрации бизнесменам. Да и не похоже, что они идут на пиар - рейтинги Жвачкина по-прежнему оставляют желать лучшего. Вполне возможно, что деньги из областного бюджета выводят через компании-прокладки.