Возвращаемся к обсуждению местоположения студенческого кампуса. В том году вышла хорошая
статья у Умного транспорта Томска.
Она была про то, что идеальным решением по расположению кампуса было бы задействование земель в центре города. У такого подхода есть много плюсов, начиная с градостроительных, продолжая транспортными и заканчивая инфраструктурными.
Это реальный шанс вдохнуть новую жизнь в центральные части Томска, сшить городскую ткань и усилить уже сложившийся образовательный кластер. В то время, как строительство на отшибе оставит нерешенными массу проблем в центре.
Главный минус такого подхода – он очень сложен организационно. У нас в принципе не умеют в сложные межведомственные взаимодействия. Даже в рамках одного госучреждения, не говоря уже о взаимодействии АТО с муниципалитетом и тем более с федеральными учреждениями.
Одним из потенциальных участков, пригодных для размещения кампусных объектов в статье полуторагодовалой давности была указана территория исправительной колонии №4 на улице Вершинина. Комментаторы сразу обратили на неё внимание, мол бодаться с УФСИН не получиться, забудьте.
И вот уже сам УФСИН делает шаг навстречу,
объявляя о планах системного перемещения колоний из городов в пригороды.
Почему-то кажется, что никакой заинтересованности со стороны области и губернатора в перемещении ИК не будет. Очень вероятно, что она будет у частного бизнеса, и через какое-то время мы увидим на этой территории новый микрорайон.
P.S. А я напомню, что областной администрации нечего делать с 600 миллионами рублей, поэтому она
выкупает за эти деньги пустырь.
Паблик
«Делай Томск Лучше!»⠀