
Дело криминального авторитета скоро передут в суд, а это значит, история приобретает логическое завершение, но сегодня не об этом. Давайте вспомним день, когда Челентано был отпущен под домашний арест. Ну как был – ретивые красноярские силовики тут же отправили его в СИЗО, но уже по другому уголовному делу.
22 октября судья Красноярского краевого суда Рубан Е.И. рассмотрела жалобу адвоката Толи-Быка и решила, что неправильно организатору убийств сидеть в тюрьме, не гуманно это. И изменила ему меру пресечения – отправила Быкова в его роскошный домашний особняк.
Это решение удивило всех, в том числе самого авторитета.
Но, возможно, это было наигранное удивление, а может и нет…
Неужели Быков, сидя в камере, смог договориться с судьёй? При том пристальном внимании силовиков к своей персоне, которое было – не думаем. Но, возможно, за него мог договориться кто-то из его высокопоставленных друзей – возможно. Но, учитывая опять-таки внимание силовиков – опасно. Ну, тут, как говорится – за руку никто не пойман. А может, пока не пойман?
А теперь немного рассуждений.
Судья Рубан не могла принять такое решение самостоятельно. Это факт. Не та история, не те ключевые лица.
В судейском корпусе бытует интересное мнение – отпустить Быкова домой ее попросил никто иной, как Носов Виталий Викторович, он же заместитель председателя Красноярского краевого суда. Якобы в тот момент он исполнял обязанности председателя.
Вопрос мотива такого поведения высокопоставленного судьи остался открытым. Но давайте посмотрим на его биографию.
С 2011 по 2015 года Носов являлся судьёй Ермаковского районного суда, в 2015 году сразу был назначен на должность заместителя председателя Верховного суда Республики Бурятии. А с 2017 года назначен на должность заместителя председателя Красноярского краевого суда.
И небольшой нюанс. Есть у Носова родной брат – Носов Николай Викторович, с 2018 года председатель Заводского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области.
Быстрый карьерный рост обоих судей обусловлен тем, что их отец – Носов Виктор Николаевич с 2009 года является председателем Верховного суда Республики Хакасия и имеет обширные связи среди судейского корпуса.
Главный вопрос, который задают себе многие: команда отпустить Быкова была основана исключительно на материальной выгоде, или «быстрый» карьерный рост определённых людей не равнозначен степени владения ими профессиональных навыков? Вопрос остаётся открытым. Пока.
Но одно очевидно очевидно: за эти полгода для судейского сообщества Красноярского края случилось слишком много плохих новостей, бросающих на них тень. Взять хотя бы уголовное дело за получение взятки заместителем председателя Советского районного суда г. Красноярска Тупеко С.А.
Вывод: ещё одно уголовное дело в отношении высокопоставленного судьи региона явно не пойдёт на пользу имиджу Краевого суда…
#красноярск
@babr24