Если оцениваются любые цифровые показатели, то российский ЦБ и Эля Набиуллина переходят из статуса "Лучшего ЦБ (или руководителя ЦБ) мира" в статус "обезьяна с гранатой". Это касается как размеров дыр в банках, так и предсказуемости решений.
Банк России является самым непредсказуемым среди центробанков в 22 крупнейших экономиках мира: каждое четвертое решение ЦБ оказывается неожиданностью для рынков и экономистов.
По данным Международного валютного фонда, за последние 8 лет 27% решений ЦБ по монетарной политике шли вразрез с ожиданиями рынка.
Это в 1,5 раза больше, чем у ближайшего преследователя - ЦБ Бразилии, шаги которого оказывались непредсказуемыми в каждом пятом случае (19%).
Центробанки развитых экономик преподносят неожиданности еще реже
Количество сюрпризов от российского ЦБ велико даже по меркам развивающихся стран: так, у ЦБ Турции и Индии неожиданностью оборачивались 13% заседаний, у ЦБ Мексики - 10%, у ЦБ Таиланда - 9%.
Центробанки развитых экономик преподносят неожиданности еще реже: так, у ФРС США за последние 8 лет не было ни одного шага, о котором рынок не знал заранее.
У Банка Англии уровень неожиданных решений составил 1%, а Банка Канады - 3%.
Несмотря на желание ЦБ развивать предсказуемость и прозрачность политики, зачастую российский регулятор остается "черным ящиком" для инвесторов, констатируют в Центре макроанализа Сбербанка.
Последний сюрприз Банка России - повышение ключевой ставки на заседании 26 сентября. Три четверти экономистов ждали, что ставка сохранится неизменной, но ЦБ поднял ее с 7,25% до 7,5% годовых, ссылаясь на риски инфляции обострение геополитической обстановки.
В прошлом году неожиданностью закончилось декабрьское заседание центробанка: тогда ставка была снижена сразу на 0,5 п.п. (до 7,75% годовых), хотя ни один из экспертов не ждал такого развития событий.
@banksta