Просеиваем интервью руководителя страховой компании «Респект» Александра Артамонова в "Ведомостях". Ищем информационные жемчужины )
А вот и самая крупная - застраховаться от объективных рисков можно, а от злоупотреблений властей – нет. Обманутые дольщики – в большинстве случаев результат деятельности или бездеятельности властей. Вскрываем тему…
Начиналось все за здравие…
"Идея введения обязательного страхования застройщиков в 2014 г. предполагала, что страховые компании будут заинтересованы заниматься селекцией девелоперов, не допуская недобросовестных застройщиков до рынка долевого строительства"
"Мы создали лучшую экспертизу застройщиков в стране. Суть нашей экспертизы в том, что мы осуществляем ежедневный и всесторонний контроль за девелоперами. Открыли 56 территориальных подразделений в регионах, сотрудники которых в любой момент имеют возможность выехать на стройку и своими глазами увидеть, что там происходит, просмотреть строительную документацию, оценить, сколько денег застройщик привлек от дольщиков, соотнести это с объемами текущего строительства"
А вот закончили... Ну, не за упокой, но о проблемах точно.
"В Вологде местные власти разорили и обанкротили локального застройщика, который с нами работал. Убытки, соответственно, повесили на страховую компанию"
"Более 90% историй с обманутыми дольщиками возникает или по вине региональных властей, или при их попустительстве"
"Мы делим злоупотребления региональных властей на три типа. Первый – халатность: разрешение на стройку выдали, а дальше хоть трава не расти. Второе – коррупция. Третье – злоупотребление властью"
"У нас сейчас в портфеле два вопиющих примера того, как дольщики по вине властей в Вологде и в Краснодаре остались без квартир"
"Для того чтобы облегчить ситуацию с дольщиками на тех объектах, строительство которых уже начато, надо на законодательном уровне ввести финансовую ответственность региональных властей за допущенную халатность при осуществлении контроля застройщиков, наличие коррупционных сговоров и т. д."
«В России договорами страхования гражданской ответственности застройщиков необходимо обеспечить еще не менее 35 млн кв. м жилья - это квартиры почти для 2 млн дольщиков. Чтобы закончить стройки, девелоперам нужно вложить в них 2 трлн руб. При этом значительная часть объектов будет введена в период конец 2019 г. - середина 2020 г., то есть после вступления в силу изменений в законодательстве, согласно которым застройщики не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков»
Любой здравомыслящий человек поймет, что ситуация не самая веселая. Каждая стройка нынче может быть остановлена по соизволению местных властей. Механизм страхования есть, он работает, но не везде – против лома нет приема, там, где чиновники хотят отжать объекты недвижимости в свою собственность, законы нарушаются с хрустом. Напоминающим хруст пачки денежных купюр. Иными словами, полный правовой беспредел. Судя по другим публикациям, в той же Вологде люди сейчас остались уже без квартир, а останутся еще и без денег.
@banksta https://www.vedomosti.ru/realty/characters/2018/11/21/786921-gendirektor-respekt-dolschikov