Авиаотрасль тщетно стремится получить госсубсидии для компенсации роста цен на топливо. Авиаторы утверждают, что авиакеросин подорожал почти на 50% и этим объясняют свои убытки. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) уже просила ввести обратный акциз на топливо, чтобы снизить издержки. Даже Минтранс настаивал на выдаче субсидий в размере 22,5 млрд рублей этим летом. Тем временем, к осени операционные убытки отрасли составили 19 млрд рублей. Однако, "Коммерсантъ" пишет, что Правительство переобулось на ходу: вместо господержки власти предлагают авиакомпаниям самостоятельно сгладить рост цен через биржевые закупки.
В Правительстве считают, что авиаперевозчики преувеличивают масштабы влияния роста цен на топливо в увеличение расходов. По оценке ФАС, темпы роста "близки к инфляции" и стоимость топлива занимает только второе место в расходах авиакомпаний — 22%. А на первом месте стоит лизинг техники — 25%. С 2014 года курсы валют для лизинговых платежей резко и неоднократно выросли. Обслуживание парка воздушных судов через лизинг формирует миллиардные затраты для отрасли. Авиакомпании не согласны с этой оценкой и настаивают, что топливо снова лидером по затратам в отрасли.
Авиакомпании жалуются, что стоимость проданных билетов отстает от роста топлива. Лицемерие в том, что топливные сборы авиаторов позволяют мгновенно переложить расходы на потребителя. Так, монополист рынка Аэрофлот уже дважды за год поднимал стоимость авирейсов. Именно поэтому авиакеросин был исключен из соглашений Правительства с нефтянкой о заморозке цен. Ясно, что сегодня массовый выход авиакомпаний на оптовую биржу вряд ли снизит стоимость горючего. Но если доля авиакомпаний в биржевой торговле возрастет, авиаперевозчики смогут влиять на его цену. Как минимум, хеджировать риски колебания цен. Но авиаторам куда привычнее снова залезть в госбюджет, чтобы залатать дыры новыми субсидиями.
@banksta