Size: a a a

Банкста

2019 January 28
Банкста
Смена руководства Росстата оказала чудодейственное воздействие на рост экономики, от которой власти ждут ускорения до темпов выше мировых.

Статистическое ведомство объявило о радикальном пересмотре данных, в результате которого темпы роста российского ВВП удалось разогнать в точности до скорости, которую Минэкономразвития обещало в начале года.

Экономическое чудо Росстату удалось выявить в строительстве - после кризиса и 10-процентного обвала в последние три года.

По итогам 2018 года объемы строительства в России подскочили на 5,3%, следует из обновленных данных. Это почти 10 раз больше, чем то, что указывал Росстат месяцем ранее. Неточность данных составила всего... 300 млрд рублей.

В результате темпы роста в секторе оказались беспрецедентными за 10 лет.
«Я не помню такого случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 процентных пунктов вверх. Это какая-то полная дичь», - говорит Тремасов из Локо-инвеста.

В результате строительного бума рост российской экономики по итогам года составил 2-2,1% вместо 1,8%, как считалось изначально.

Столько и обещал министр экономического развития Орешкин. А его искусство прогнозиста в очередной раз оказалось безупречным.

Новые данные начали публиковать после того, как премьер Дмитрий Медведев уволил Александра Суринова, возглавлявшего Росстат с 2009 года, заменив его Пашей Малковым - экс-министром экономики Саратовской области. @banksta
источник
Банкста
Автор Telegram-канала @banksta специально для @rt_russian

Сегодня индекс Мосбиржи превысил 2500 пунктов и обновил исторический максимум. Для сравнения: последний рекорд в истории торгов составил 2502 пункта в октябре 2018 года, хотя месяцем ранее он еле дотянулся до 2400 пунктов. Безусловно, инвесторы находятся на волне оптимизма в связи с отменой санкций против активов Олега Дерипаски. Соединённые Штаты сняли санкции с РУСАЛа, En+ и «ЕвроCибЭнерго». По условиям соглашения с Минфином США Дерипаска не сможет голосовать пакетом более 35% акций En+. Ему пришлось существенно уменьшить корпоративный и акционерный контроль, а советы директоров компаний пополнят выходцы из США и Великобритании.

Немудрено, что новость об устранении рестрикций вызвала 10%-ный рост стоимости акций РУСАЛа. Одновременно стоимость алюминия на мировых площадках стала падать, рынок ожидает скорое увеличение предложения лёгкого металла из России. Уже никого не волнует, что ограничения в отношении самого Дерипаски будут сохранены.

Отмена санкционных ограничений против крупных российских промышленных и энергетических предприятий не единственный стимул биржевых торгов. Спекулятивная активность растёт на позитивной статистике: к примеру, товарооборот России и США снова достигает 92,6% от досанкционного уровня. Москва покупает у Вашингтона оборудование, транспорт и инструменты, при этом в структуре товарооборота Россия выглядит слабее, поскольку торгует в основном сырьевыми товарами.

Остаётся признать, что для большинства участников рынка тень санкционной угрозы сменилась надеждой на мирную паузу. Все игроки отдают себе отчёт, что геополитическое противостояние не окончено, но бизнес пытается использовать любую возможную передышку между санкционными раундами
источник
Банкста
Страховщики умудряются платить клиентам все меньше и меньше - выплаты по ОСАГО на конец года рухнули на 21%. Средняя выплата упала с 75,7 тысяч до 67,6 тысяч рублей. И это при росте цен на детали и работы.
Сборы с водителей около 230 млрд рублей, а выплаты 142 млрд рублей. Дальше вопрос куда исчезают 88 млрд рублей.
Страховщики списывают падение выплат на резкое сокращение числа мошенников.
Хотя, по нашему мнению, количество аферистов среди страховщиков только растет - последняя афера необходимость повысить стоимость ОСАГО в январе. @banksta
источник
Банкста
Правительство возьмет под жесткий контроль капитальные расходы «Газпрома» и других госкомпаний. Это напрямую связано с желанием пополнить госбюджет за счет их дивидендов. Не секрет, что госкорпорации ежегодно "закапывают" в собственную инфраструктуру сотни миллиардов, а в случае с "Газпромом" - триллионы рублей. Такие капитальные затраты естественно минусуют дивиденды госакционеров, которым приходится отказываться от дохода в пользу дальнейшего развития и рефинансирования своих монополий.

Несмотря на то, что представители государства входят в советы директоров этих компаний, пока только  РЖД обязан утверждать свои инвестпрограммы в Правительстве. В остальных случаях чиновники контролирует только тарифы: на перекачку газа «Газпромом», нефтепродуктов – «Транснефтью».

В этой связи Правительство инициирует законопроект, согласно которому теперь министры будут в обязательном порядке утверждать инвестпрограммы всех крупных сетевых госкомпаний. Кроме того, будут пересмотрены подходы к расчету дивидендов этих компаний. Традиции имеют сильную инерцию, поэтому не стоит ожидать скорых радикальных изменений в структуре расходов сетевых гигантов. Однако со временем это может привести госкомпании к переоценке критериев рентабельности собственных капзатрат, которые в последние годы вызывают суровый скепсис среди отраслевых экономистов. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры из ЦБ спросили зеркальце, стали ли они за год милее или нет. Для этого в Банке России рассчитали индекс удовлетворености клиентов банков. Итог - клиенты удовлетворены и за год индекс вырос почти на 10 пунктов — до 51,1. Распишитесь - всем цэбэшникам выдать премии.
Можно было бы нарисовать цифры, как Росстат Орешкина, но ЦБ решил пойти другим путем и привязал методику к техническому прогрессу и тому, что услугами можно пользоваться через интернет. Хотя рост его доступности к ЦБ отношения не имеет. С таким же успехом можно сказать спасибо ЦБ, что в банках документы на бумаге, а не на глиняных табличках, пропали бухгалтерские счеты из дерева, а ещё то, что  охранники и маринки не справляют нужду под себя, как древние люди.

Другие факторы регулятор не оценивает, иначе уровень удовлетворенности упадет ниже плинтуса.
Если посмотреть на 300 тысяч отзывов клиентов банков с популярных сайтов, то соотношение негативных отзывов к положительным 200 тысяч против 80 тысяч. Куча жалоб на навязывание услуг, фиктивные комиссии, воровство денег банкоматами, сбои, обманы с комиссиями.
Если этого мало, то любимый Роскомнадзор сегодня прислал свежую статистику: лидерами по количеству жалоб являются банки и коллекторы. В 2018 году 10398 обращений касались использования паспортных данных для оформления кредитов, контактной информации физлиц в целях телефонной рекламы и сбора долгов коллекторами. Всего за год Роскомнадзор получил 41 тысячи заявлений.

Какая удовлетворённость? Прошлый год стал ужасом для малого бизнеса - заблокированы более полумиллиона счетов и это без учёта физлиц. Киви с Яндексом блокируют счета тысячами и кормятся с этого. Банкстеры превратили блокировки в доходный бизнес.

Ещё мы забыли по митинги кинутых вкладчиков и кредиторов - банка АТБ, Югры, группы Лайф, Татфондбанка.
Митингов вкладчиков, наверное, не было с ельцинских времен. @banksta
источник
2019 January 29
Банкста
Банкстеры из банка Кузнецкий мост думают о его продаже. Банк был на многочисленных предписаниях.
Кузнецкий мост принадлежит владельцам компании Энергокомплекс семье Пироговых и Селезневых. Их бизнес банк и обслуживает.
Энергокомплекс был построена на деньги ВТБ, там и работали их дети - Леонид Пирогов и Павел Селезнев. Банк привлекался за нарушение правил легализации. Разными глупостями банк занимается лет десять. @banksta
источник
Банкста
На/В Украине хотят отобрать завод по производству автокомпонентов Мотордеталь Сережи Хотимского из Совкомбанка. Завод хотят отключить от электричества, так как Хотимского посчитали резидентом страны агрессора, хотя он гражданин Израиля.
Украинское предприятие было куплено у бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, после чего вместе с российским заводом в Костроме было одним из крупнейших в СНГ. Заводами с Хотимский владел сенатор Николай Журавлев. Но отбыв в Совет Федерации Журавлев отдал предприятие и долю в банке Хотимскому.

Взаимоотношения с украинцами не складываются уже давно, еще в 2006 году проходили следственные действия в рамках уголовного производства - одним из вымогателей был замглавы Cлужбы экспортного контроля Сергей Головатый. Осенью 2015 года он потребовал 250 000 долларов у представителя компании «Мотордеталь-Конотоп». Деньги он вымогал за выдачу разрешения этому предприятию на продажу за границу товары военного предназначения.

Представитель фирмы обратился в Службу безопасности с жалобой на вымогательство, после чего согласился на требования взяточников и передавал деньги частями. В ноябре-декабре 2015 года он успел отдать 125 тыс. долларов. Во время передачи последней части в $75 тыс., чиновник был задержан сотрудниками СБУ.
http://www.nerc.gov.ua/data/filearch/Materialy_zasidan/2018/lystopad/13.11.2018/p12.1_13-11-18.pdf @banksta
источник
Банкста
Альфа дает урок вежливости. @banksta
источник
Банкста
источник
Банкста
Алгоритм работы тюремного колл-центра. Клиентку спасло, что она позвонила менеджеру Сбербанка. Явление -  массовое, без утечки данных Сбербанка точно не обошлось.
Отметим, что одним кодовым словом дело скорее всего не обходится. Рекомендуется провести лекцию для пожилых родственников. @banksta
источник
Банкста
В банковской ячейке Альфа банка у совладельца девелоперской компании Ролекс групп Петра Овденко пропало 100 000 долларов. Ранее покупатели домов у Родекс групп смогли завести уголовное дело против руководства компании за мошенничество. Одним из основателей компании был Овдиенко. Сама компания обанкротилась, но деньги у ее основателей остаются. @banksta
источник
Банкста
Очень много внимание в последнее время уделяется вопросам энергетики и энергоэффективности, поскольку темы насущные и население активно интересуется. В этой связи любопытное исследование провели "Energy Today". Они ранжировали энергокомпании РФ по количеству упоминаний в СМИ, чтобы понять, кто наиболее информационно открыт, готов к диалогу с людьми и т.д.

По итогам рейтинга первую строчку занимают Россети, компания в три раза опережает своего ближайшего преследователя – РусГидро, что очень любопытно, поскольку информационных поводов по теме ГЭС было очень много.

В 2018 году количество упоминаний Россетей увеличилось по отношению к 2017 году на 7%. Основными темами обсуждения 2018 года стали: цифровизация сетей, инвестиционная деятельность компании и филиалов, реализация программы зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Пока рейтинг больше напоминает Чемпионат Испании по футболу, где победитель практически всегда понятен заранее. Остается надеется, что РусГидро, ФСК ЕЭС, Интер РАО и другие гранды российской энергетики возьмут пример с Россетей, и данный рейтинг будет больше похож на Чемпионат Англии, где идет постоянная борьба. Для людей это явно пойдет на пользу – чем более открыты энергетические компании, тем выше грамотность населения.
источник
Банкста
Силовики начали хватать банкстеров за взятки при открытии счетов фирмам без проведения процедур противодействия легализации преступных доходов.
Коллег банкстеров из Казани и решалу Артура Ибрагимова сдали чистоплюи из Сбербанка и ВТБ. За каждый счёт менеджерам банков платили от 5 до 15 тысяч рублей. Ибрагимов был слишком токсичным, ранее он был судим за наркотики, угон автомобиля и мошенничество. @banksta
источник
Банкста
источник
Банкста
Tinder доказал, что наличие кредитки влияет на сексуальность.

У части пользователей Tinder появилась новая функция. Приложение предлагает указать, кредитка какого банка лежит у них в кошельке. На выбор представлены кредитные карты лидирующих российских банков: Сбербанка, Альфа-Банка и Тинькофф Банка.

В Tinder предположили, что наличие кредитной карты может стать значимым фактором, когда решение «нравится/не нравится» надо принять за секунды. Гипотеза подтвердилась: за 2 недели тестирования оказалось, что кредитка работает. Пользователи, которые указали кредитную карту Сбербанка, получили в 1,2 раза больше «сердец» (свайпов вправо), чем пользователи без кредиток. Другими словами, это плюс 20% к привлекательности. Обладатели карт Тинькофф Банка проиграли. Сработал стереотип, что владельцы кредиток этого банка имеют небольшие лимиты (10 – 35 тысяч рублей). Действительно, это характеризует человека с определенной стороны. Таким образом конверсия в свайпы вправо оказалось в 1,6 ниже, чем у пользователей без кредиток. Обладатели карт Альфа-Банка выиграли больше других. Конверсия в «сердца» (свайпы вправо) выросла в 4,6 раз, а частота нажатий на «Суперлайк» (аналог супер «сердца») выросла в 8 раз, то есть на 800%. Отсюда можно сделать вывод, что кредитки Альфа-Банка делают людей значимо привлекательнее, а возможно даже и сексуальнее.  

Tinder не исключает, что скоро появится платная опция. Оплатив месячную подписку, пользователи смогут видеть не только кредитки потенциальных партнеров, но и кредитные лимиты карт. @banksta
источник
Банкста
Полиция накрыла банду сотрудников "Мособлбанка", которые обворовали своих клиентов на 38 миллионов рублей.

Схему придумал сотрудник банка Антон Осипов: старшие коллеги сливали ему инфо о том, кто открыл в банке самые жирные счета, а Антон делал документы о досрочном закрытии вкладов. Счета закрывал, деньги брал себе. Всего набрал 15 миллионов рублей, 300 тысяч долларов и 41 тысячу евро.

Кстати, Антоха оказался патриотом — лавэ в зарубежной валюте забирал все до копейки, а вот рублёвым вкладчикам оставлял по тысяче — на чёрный день, сообщает mash. Однако полисмены такой заботы не оценили: сейчас офис банка закрыт, Осипов сидит под подпиской о невыезде, против него заведено дело. @banksta
источник
Банкста
Статистика упрямо указывает на провал импортозамещения в России. Обвал рубля сделал ипортные товары значительно дороже, но россияне продолжают их покупать. Если предыдущие годы динамика импорта снижалась вслед за слабеющим курсом рубля, то в 2018 году ситуация кардинально изменилась. Результат мониторинга РАНХиГС и Института Гайдара показал, что за год курс рубля потерял 14% к доллару, однако симметричного сокращения импорта не произошло. Потребность в иностранных товарах заставила компании и население приобретать их, несмотря на дороговизну.

Можно предоположить, что это происходит из-за отложенного спроса. Россияне прошлые годы пытались обходиться тем, что есть, откладывая покупки до лучших времен. В 2014 году на фоне девальвации рубля многие домохозяйства успели закупиться впрок бытовой и электронной техникой. Однако хорошие времена для российской валюты так и не наступили - рубль продолжил дешеветь, а потребление осталось на прежнем уровне, что и вызвало новый всплеск покупательской активности. Промышленные предприятия также израсходовали запасы и ресурс старого оборудования и стали обновлять свои фонды.

Если оценить объем импорта в отношении к ВВП, можно также убедиться, что с годами уменьшения ввоза иностранных товаров не происходит. Это дополнительный аргумент, который нивелирует значимость курса на ипортозамещение до банальной говорильни. В сложившихся условиях более уместно вести речь о наращивании экспорта, в первую очередь несырьевого. С точки зрения практической пользы это поддержит торговый баланс страны и внутреннее производство. @banksta
источник
2019 January 30
Банкста
Минфин предложил увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП сразу вчетверо — с нынешних 500 тыс. руб. до 2 млн руб. При этом министерство полагает возможным провести это изменение без пересчета тарифов, но страховое лобби уверено, что без повышения тарифов не обойтись. @banksta
источник
Банкста
Наши прихожане рассказывают, что вчера прошел набсовет АНО «Цифровая экономика», но журналисты его не заметили. Это особенно печально потому, что на нем решался центральный для нацпроекта «Цифровая экономика» вопрос – собственно поддержка развития цифровых технологий. Можно запланировать сотню проектов по применению искусственного интеллекта в народном хозяйстве, но если нам придется использовать для этого ИИ от Google или Microsoft, можно считать что нацпроект провалился.

Большинство чиновников в развитии технологий понимают чуть меньше, чем ничего, да и не хотят в этом разбираться. Поэтому и пытаются технично спихнуть деньги на их развитие так, чтобы не нести потом за них ответственность. А пронырливые люди от технологий, готовые эти деньги принять и «эффективно освоить» до полного растворения, найдутся всегда. Как это уже происходило не раз: институты развития выделяли деньги стартапам, которые через пару месяцев прекращали деятельность, оставаясь висеть на балансе фонда как «наша инвестиция». Нечего и говорить, что технологии это никак не развивало.

Тем более что сумма, выделяемая на развитие технологий, хоть и выглядит солидно (порядка 60 млрд рублей), но меркнет по сравнению с бюджетом всей программы (более 1 трлн) и с тем, сколько тратят другие страны. Вспомним, например, что китайский Тяньцзинь собирается потратить на развитие проектов в области искусственного интеллекта 100 млрд юаней (это примерно тот же 1 трлн рублей, который выделен на всю цифровую экономику всей России). Не удивительно, что в России на НИОКР тратится 1% ВВП, в 3-4 раза меньше, чем в странах – технологических лидерах.

Впрочем, кажется, демиург Цифровой экономики – дон Рэмович (aka Белоусов) – понимает, что нельзя пустить финансирование развития технологий на самотек. Во всяком случае, говорят, именно он повелел «прекратить разбазаривание» и дал понять, что без привязки проекта к реализации конкретного пункта дорожной карты с конкретными ответственными, денег никто не увидит.

В итоге, по словам наших прихожан, теперь дорожная карта появится по каждой технологии. Если у всех дорожных карт будет общее целеполагание, то можно будет достигнуть синергетического эффекта между развитием разных технологий, уверены наши прихожане. При этом за каждую «сквозную» технологию будет отвечать та или иная госкомпания, для которой эта технология важна. Например, Сбербанку, например, важен искусственный интеллект, для Ростеха – это 5G и блокчейна, для Росатома – квантовые технологии и т.д.

А чтобы не получилось, что деньги на технологии выделили, а эффекта нет, в критерии оценки будут заложены рыночные метрики. А то у нас ведь как бывает - на бумаге проект завершен, все цели достигнуты, но толку от этого для страны – ноль.  Наш пастор называет такие проекты «нитоловыми» - по имени сибирского завода по производству поликремния, куда Роснано сначала вложила почти 10 млрд, а потом списала их, поскольку выяснилось, что произведенный заводом поликремний никому уже не нужен.
источник
Банкста
Из Бинбанка незадолго до санации в сентябре 2017 года вывели 6000 кредитов. Их получила малоизвестная фирма на упрощенной системе налогообложения из Сургута "Экспресс-Кредит", ее название похоже на известную коллекторскую компанию. Ее владелец Обухов занимается выдачей микрозаймов.

Кредиты были куплены 28 июня 2017 года за 20 млн рублей общим объемом 1,765 млрд рублей. На балансе у фирмы за 2017 год указано расходов не 20 млн, а всего 4 млн рублей.
Сейчас компания активизировались и начала идти в суды.
Схема очень похожа на вывод активов, но ЦБ считает, что Миша Гуцериев и Мика Шишханов честные банкстеры, Фонд консолидации банковского сектора долгое вовсе возглавлял выходец из Бинбанка. @banksta
источник