
иностранцы предлагали более низкую индикативную цену на двухэтажные вагоны, но условия локализации производства и пассажироемкость оказались слабее.
Известно, что главным бенефициарами «Трансмашхолдинга» являются структуры Андрея Бокарева, Искандара Махмудова и французская Alstom. Непосрественным исполнителем станет дочерний Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), который за семь лет построит 3,7 тыс. пассажирских вагонов. Их, в свою очередь, купит дочка ОАО РЖД -Федеральная пассажирская компания (ФПК) за 237 млрд руб. Источник «Ъ» сообщает, что вопрос по контракту решен, но потребует формального одобрения сделки на внеочередном собрании акционеров ФПК.
Это способно превратить «Трансмашхолдинг» в единственного производителя вагонов в России. Объясним почему: гигантский контракт не просто увеличит загрузку вагоностроительных мощностей холдинга на 50%. Дело в том, что весь предельный бюджет в стратегии развития ФПК до 2030 года равен как раз 237 млрд руб. Соответственно, соглашение ОАО РЖД и ТМХ не оставит места на рынке другим заводам в этом сегменте на ближайшие 7 лет. В таких условиях остальные производители, включая иностранцев, могут претендовать лишь на поставку компонентов и запчастей. В итоге монополия «Трансмашхолдинга» на рынке вагоностроения очень скоро станет неминуемой и бесповоротной. @banksta