Size: a a a

Банкста

2019 February 27
Банкста
Банк России опубликовал вторую оценку состояния экономики, проведенную на основе публикаций в государственных СМИ.
Новостной индекс, оценивающий «тональность» экономических новостей, для расчета которого решили использовать один из интернет-порталов государственной ВГТРК, в феврале повысился и показал «стабилизацию роста экономики». @banksta
источник
Банкста
ЦБ опять проверяет Новый московский банк (НМБ). В его отношении уже принимались меры по ограничению на прием вкладов и открытие филиалов, отчуждение финансовых активов.
Банком управляет Татьяна Лосева, которая работала в Межбизнесбанке. Он остался без лицензии за обналичку.
В него ушли активы банка “Диалог-Оптим” из которого украли несколько миллиардов рублей. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры из грохнувшегося Открытия пытаются отбить бонусы в банке в судах с переменным успехом. Около 30 миллионов рублей бонусов не отдает бывший вице-президент, директор по безопасности Сергей Бабкин. Он выиграл суд у банка.

Другими ответчиками выступают бывший старший вице-президент банка «Открытие» Николай Яровой и экс-член совета директоров Елена Будник.
Им же светит субсидиарная ответственность на несколько десятков миллиардов, что превратит их в банкротов. @banksta
источник
Банкста
ФАС очень удивил фокус, исполненный «Газпром нефтью». Корпорация выкручивает руки транспортным компаниям для скрытого увеличения прайсов на топливо. Снижение скидок заметно повлияло на рентабельность этого сектора услуг, а введение сервисного сбора поставило мелких игроков буквально на грань выживания. Компании придется вернуть для корпоративных клиентов топливные скидки и отменить сервисный сбор, который был введен в ноябре прошлого года. Антимонопольная служба готовит соответствующее предписание.

Абсурд в том, сама нефтекомпания избежала каких-либо штрафов. Более того, "Газпром нефть" сможет скомпенсировать упущенную выгоду от возврата к прежним условиям контрактов с корпоративными клиентами. Это станет возможным благодаря снятию ценовых ограничений на мелкооптовом рынке, ведь соглашение с Правительством по заморозке цен истекает в марте. А вот автоперевозчики вряд ли получат компенсацию за переплату.

По факту, "Газпром нефть" с конца года сумела повысить маржинальность на своих АЗС в обход соглашения и, пользуясь бюрократическими проволочками, сумела продержаться почти до конца срока его действия. Нефтяной монополии удалось без последствий поживиться за счет своих клиентов, учитывая, что средняя стоимость дизельного топлива, по данным Росстата, выросла за год на 14,6%, а скрытые сборы нефтекомпании достигали 5%. @banksta
источник
2019 February 28
Банкста
ЦБ обещал полноценный запуск системы платежей сегодня. Но банкстерам проект с бесплатными платежами не показался привлекательным. Его готовы сегодня запустить лишь 4 банка - Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-Банк. Бесплатные платежи прошли мимо клиентов Сбербанка и ВТБ. @banksta
источник
Банкста
Полиция Польши задержала вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева, которого подозревают в хищении денег в составе организованной группы.
Алексеев был участником группы, созданной предправления Пробизнесбанка Сашей Железняком и президентом Серегой Леонтьевым для хищения денежных средств в особо крупном размере. По версии следствия, с сентября 2014 по июль 2015 года банкстеры незаконно присвоили 2,4 млрд руб., выдавая кредиты фиктивным компаниям. Алексеев отвечал за подбор юрлиц для схемы, но много денег он не украл, их хватило только на то, чтобы сбежать в Польшу, Леонтьев и Железняк сбежали в США. Периодически они навещали Сингапур. Там у Леонтьева и Железняка созданный на украденные деньги венчурный фонд LifeSreda.

Среди VIP-вкладчиков Пробизнесбанка были Вячеслав Фетисов,  Валерий Газзаев, также в банк хранился прокурорский общак. @banksta
источник
Банкста
Сбербанк поступает с банкстерами не по понятиям и забирает под себя все зарплатные проекты в тюрьмах. Генерал-лейтенанта ФСИН Валера Максименко наказал перевести все проекты в Сбербанк, так как Набиуллина продолжает отзыв лицензий у «различных коммерческих банков», что негативно сказывается на клиентах.
О результатах взаимовыгодного сотрудничества он просит доложить до 1 марта 2019 года. Из сообщения понятно, что дело исключительно добровольное: хочешь - переводи в Сбер, не хочешь - увольняйся.
ФСИН сотрудничает с 56 банками, в числе которых ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк. Годовой зарплатный поток ФСИН, по данным Коммерсанта, превышает 180 млрд руб. @banksta
источник
Банкста
Беглых банкиров Сашу Железняка и Сережу Леонтьева, официально укравших 359 млн долл. из Пробизнесбанка отмазывают из «Детского Мира»

Сегодняшний РБК вышел с расследованием  о том, как беглые банкиры Леонтьев и Железняк, принимавшие черный нал даже у руководителей генпрокуратуры, и официально выплатили себе 359 млн долл денег Пробизнесбанка, которые оформили как «дивиденды» гениальному трейдеру американских ценных бумаг Леонтьеву. Оба они спокойно живут в США и никто их высылать даже и не собирается за помощь в финансировании Навального и дружбу с посольством США в Москве.

Правда пресс-секретарь Навального заявила, что никаких денег и помощи от Леонтьева они в глаза не видели, но кто уж там проверит, в США то..
А вот, что РБК трусливо промолчал – что все вопросы Леонтьеву решаются в здании напротив Детского мира, где работают родственники его личных юристов – дорогой московской компании Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры. Они полностью запутали весь следственный комитет и генпрокуратуру тем, что Леонтьев, на самом деле, очень хороший и помогает бороться с Ходорковским. МЗС и его адвокаты Хренов и Монастырский, правда, щедро оплачиваются теми самыми украденными из Пробизнесбанка деньгами, которые им официально перечисляет с траста леонтьева на островах Кука бывший сотрудник Ходорковского Дмитрий Меринсон, ныне работающий штатным директором помойных контор Леонтьева.

И все рассказы о том, что Леонтьева ловят и вот-вот поймают – не более чем утка для хомячков (кредиторов) Пробизнесбанка, которые полностью порабощены еще одним мошенником, находящимся на зарплате у Леонтьева – Нерсесом Григоряном, создавшим движение в поддержку обманутых вкладчиков, но отчаянно отводящим стрелки от Леонтьева. @banksta
источник
Банкста
🔥Коммерсант выкатил довольно интересное интервью Леши Трубникова из Газпромбанка, про их ипотеку и ожидания от рынка этом году. Если совсем сжато, то вот что получается:

1️⃣ Итак, за 2018 год Газпромбанк выдал дофига ипотеки - всего на 147 млрд рублей или больше половины (!) от уже имевшегося портфеля.

2️⃣ Планы в этой сфере у ГПБ весьма обширные, но в моменте весь российский ипотечный рынок охлаждается, так что банк ждёт роста портфеля на 25%. Хорошо когда у тебя рост продаж на 25% и ты можешь это назвать.. «замедлением».

3️⃣ Банк сознательно держит ипотечные ставки чуть ниже среднерыночных и повышать старается позже конкурентов.

4️⃣ Доля рефинансирования в общих выдачах - около 30% и этот инструмент еще имеет перспективы, даже при текущих ставках - все ещё есть большой портфель кредитов с более высокими ставками.

Отдаём должное - в целом интервью Трубникова оставляет приятное впечатление. Самый большой и мрачноватый российский КИБ из группы «гиганты» заговорил на нормальном розничном языке. Интересно, посмотрим-поглядим что будет дальше.

https://www.kommersant.ru/doc/3893385
источник
Банкста
Мобильный и интернет-банк ВТБ временно недоступны. При попытке зайти в мобильный банк появляется сообщение: «В настоящее время система находится на профилактике.

На сайте банка сообщается, что ведется работа «над улучшениями в интернет-банке». Утро рабочего дня в конце календарного месяца для этого идеальное время. Но клиенты ВТБ должны были уже привыкнуть. Вслед за ВТБ перестал работать мобильный банк Открытия, который возглавляет выходец из ВТБ Миша Задорнов. Выходцы из ВТБ работают и в других банках. @banksta
источник
Банкста
Атака ритейла на комиссии банков за эквайринг ни к чему кроме перераспределения кэшбеков и других плюшек клиентов банков к самому крупному ритейлу, которые и без того жируют на порой двукратной марже при продаже товаров.
Именно поэтому лоббисты крупных сетевых магазинов дезинформировали Путина, что ставки за эквайринг чрезмерные. Спор возник из-за разницы ставок за эквайринг якобы 0,3% за границей и 3% в России. Сами ритейлеры бегают в правительство со скриншотами, где ставки доходят до 3,7% — максимальные для предприятий с нулевыми оборотами. 14 февраля усатый Миша Задорнов из Открытия сообщил, что средняя комиссия за эквайринг в России — 1,5–1,7%. У крупных игроков ритейла (Ашан, X5, Магнит) она составляет 0,4-0,6%.

Большую часть банки возвращают клиентам программами лояльности.  Повышение комиссии ударит по небольшим сетям и бизнесменам - устройства по эквайрингу находятся в собственности банков и они сами их покупают и устанавливают. Если комиссия снизится, то крупные торговые сети смогут позволить себе такие траты, а мелкий бизнес -нет. И им будет выгоден уход конкурентов. Идея разобраться с эквайрингом не нова и прорабатывалась антимонопольной службы (ФАС), которая не поддерживала фиксированные цены на эквайринг в 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. Против регулирования комиссий высказывались и Минпромторг, и ЦБ. @banksta
источник
Банкста
Сегодня банкопад. Вслед за Открытием и ВТБ упал мобильный банк Россельхозбанка. Это третий госбанк за один день. @banksta
источник
Банкста
Сегодня стартует большущий проект ЦБ: Система быстрых платежей.

Физлица - клиенты банков-участников проекта смогут мгновенно переводить деньги друг другу со счета на счет или с карты на карту в один клик, указав простой идентификатор получателя: телефон, мыло и чуть ли не аккаунт в соцсеточках. Это на первом этапе. В среднесрочных планах - раскатать эту модель на электронные деньги и (по QR) на платежи в электронную коммерцию и в бюджет, от налогов и госпошлин до штрафов.

Обещают, что новая экосистема обрушит тарифы. Обещают, что в довольно скором времени в нее загонят все банки. Обещают, что со временем сервис станет и трансграничным.

Сбер, чья доля на этом рынке сейчас составляет около половины, от проекта не весьма в восторге: система Сберу - прямой конкурент. Как мама и дочка (а ЦБ со Сбером, если кто не в курсе, состоят именно в этих отношениях) будут делить поляну, покажет время - стоит полагать, недолгое. Но независимо от того, чем конкретно у мамы с дочкой успокоится сердце, потребитель останется в выигрыше в любом сценарии.

В добрый час, в общем.
источник
Банкста
Банкстеры Сбербанка атаковали инвалида-колясочника Васю Аникина и незаконно списали у него полмиллиона рублей по чужому кредиту.

Аникин с юности практически полностью парализован из-за травмы. При этом он сумел получить образование и работал системным администратором в фирме. В 2005 году его начальник взял крупный кредит, без ведома Аникина оформил его поручителем по этому займу и поставил от лица подчинённого подпись в договоре. Когда в феврале 2014 года инвалид узнал об этом, за ним уже числилась задолженность в 530 тыс. рублей.

При этом инвалид не смог самостоятельно доказать, что не давал согласия на поручительство и никогда не был в городе Котово, где оформлялся займ. А правоохранительные органы и банк проигнорировали тот факт, что Аникин не может самостоятельно писать из-за атрофии мышц.

Суд вынес решение о принудительном взыскании долга. И с декабря 2013 года по июль 2017-го каждый месяц банк удерживал платежи с пенсии по инвалидности.
На первоначальном этапе Василий Аникин получил несколько отказов в возбуждении уголовного дела. Потом его всё-таки возбудили и спустя три года деньги инвалиду начали возвращаться. @banksta
источник
Банкста
ВТБ сделал все вокруг арены футбольного клуба Динамо. Потратил и частично распилил  $1,5 млрд, что больше, чем Зенит Арена ценой 43 млрд рублей. Реконструкция началась десять лет назад. Банкстеры построили бизнес-центры, продают жилье рядом с ареной (тоже не без распила), сдают торговый центр внутри стадиона, сделали трибуны, подготовили возможность для двойного использования стадиона для концертов. Андрей Костин даже купил шары для торжественного открытия.
И праздник уже должен был состояться, но ВТБ забыл про газон, где будет выступать футбольный клуб.
Поэтому банкстеры едут в Сан-Тропе, а ФК Динамо обратно в Химки. @banksta
источник
Банкста
Интернет-банки у госбанкстеров могли лечь из-за попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram. Чиновники тестировали новые технологии, ранее сообщал Reuters.
В канале Telegram-бота, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, утром 28 февраля появилась запись о блокировке нескольких IP-адресов страниц-заглушек. Через 3,5 часа появилась информация о их разблокировке
https://t.me/banksta/3961
источник
Банкста
Директор казначейства банка Открытие Дима Орлов попал под лавину в Карачаево-Черкессии. Гид, который вел группу экстремалов в закрытую зону для катания рядом с курортом Архыз, погиб. Группу адреналинщиков снег накрыл с головой. Казначей оказался в больнице. @banksta
источник
Банкста
Вашингтон готовит мощный и целенаправленный удар по российскому нефтяному сектору. Проект новых санкций, опубликованный Конгрессом США накануне, нацелен на ограничение доступа к зарубежным технологиям для отечественной нефтедобывающей отрасли. Предлогом выступит пресловутое "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом", впрочем вполне достаточное для американского истеблишмента, несмотря на отсутствие доказательств.

Главная неприятность законопроекта о санкциях DASKA ("Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля") заключается в том, что иностранные технологии и оборудование могут стать практически полностью недоступны для всей российской нефтянки. Несмотря на то, что санкции нацелены на новые проекты, ограничение доступа к технологиям может сказаться даже на действующих проектах. Стоит учитывать, что в отрасли идет переход от традиционной добычи к трудноизвлекаемым запасам. Сегодня 20% нефти добывается инновационными способами: горизонтальным бурением и гидроразрывом пласта. В этой части российские нефтяники сильно зависят от зарубежных технологий.

Необходимость срочно наращивать импортозамещение, как минимум, потянет за собой рост капитальных затрат для российских компаний. Падение маржинальности скажется на сокращении затрат на разведку новых месторождений и освоение труднодоступных. В конечном итоге это может вызвать серьезное падение объемов добычи нефти. В краткосрочной перспективе, снижение российского предложения может вызвать рост мировых цен на "черное золото". Но стратегически это может лишить отечественную нефтяную отрасль возможности развития из-за недоступности технологий и необходимого оборудования. И как следствие этого - вызвать последующее снижение доли на мировом нефтяном рынке и утрату текущего влияния. @banksta
источник
2019 March 01
Банкста
Тюремщики и их бравый генерал Максименко дали заднюю и разрешили открывать зарплатные проекты надзирателям не только в Сбербанке, но и других госбанках. Речь могла идти об Альфа, но он выбрал казанский банк Заречье.

Банк скорее всего был пролоббирован в список ФСИН блатными, так как ни размером, ни происхождением не отличается.

ЦБ приметил воровскую подставу и ограничил право голоса в банке Заречье ее владелице Наталье Девятых.

Регулятора на устраивает ее репутация. В 90-е ее муж банкстер Владимир Девятых был убит. Его труп был обнаружен 23 июля 1995 года в санатории Ульяновской области. Он умер от двух огнестрельных ранений. По горячим следам раскрыть преступление не удалось, хотя предполагаемый убийца, казанский бандит Игорь Спиридонов (Слон), с первых же дней оказался в поле зрения следователей.

Для ареста Спиридонова доказательств не хватило, и дело об убийстве банкира вполне могло остаться нераскрытым. Но в том же году в Казани застрелили директора Центра поддержки предпринимательства Альберта Невского. Следователи выяснили, что жертвой на самом деле должен был стать сосед Невского по лестничной клетке Владимир Рубинштейн — один из компаньонов Девятых. Невского убили по ошибке: он вышел из подъезда именно в то время, когда обычно отправлялся на работу Рубинштейн. Одет он был в такой же плащ, да и фигурой походил на Рубинштейна.

Осенью 1996 года убийц удалось задержать. Один из них, Алексей Карпунин, проболтался в баре, что заказчик преступления "кинул" его на $10 тыс. Когда Карпунина взяли (сел на 15 лет), он на допросе назвал имена сообщников и подтвердил, что должен был убить Рубинштейна, а заказ ему передали из службы безопасности банка "Заречье".
Следователи арестовали начальника СБ Владимира Лазарева, и тот написал заявление о явке с повинной. По признанию Лазарева, дело было так: Девятых решил сменить "крышу" банка и поручил ему убрать Амира Губайдуллина (Бритый), лидера опекавшей "Заречье" группировки. Но Лазарев дружил с Бритым и рассказал ему о заказе. В результате убить решили самого Девятых, а его компаньон Сергей Кузнецов даже вызвался заплатить киллеру за работу. Спиридонов отправился в санаторий и застрелил банкстера. Вскоре Спиридонова вместе с другими участниками заговора взяли под стражу, и он подтвердил показания начальника СБ.
Согласно показаниям Лазарева, от которых он отрекся, Девятых заказывал ему убить не только Губайдуллина, но и нескольких других людей: свою тещу, человека, который изнасиловал его дочь, своего компаньона Кузнецова и главу администрации Кировского района Владимира Соловьева. Все предполагаемые жертв остались живы.

Среди арестованных вместе с Лазаревым и Спиридоновым оказался один из ближайших соратников Девятых, член совета директоров "Заречья" Виктор Игошин. Сначала ему инкриминировали сговор в организации убийства, жертвой которого случайно стал Невский.

Через год после смерти Девятых его вдова Наталья, стала не только президентом "Заречья", но владельцем банка. Нанятые ею адвокаты рекомендовали подследственным не предпринимать никаких действий, поскольку их проблемы будут решены иным способом. Глава банка передала арестованным в тюрьму несколько записок. В одной из них, адресованной Игошину, в частности, говорилось: "Я провела много встреч и бесед на всех уровнях. В результате этим вопросом занялись очень уважаемые и авторитетные люди... Расходы несу сама лично. Уже потрачено более 500 тысяч долларов... Сейчас ситуация переломилась, ведь люди получили 'звезды'. Когда выйдете, вам все расскажут".
Родственники убитого Девятых обращались в прокуратуру с требованием возбудить против вдовы банкстера уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. Они утверждают, что президент банка отказала им в наследстве и обманным путем вынудила отказаться от доли Владимира Девятых в нескольких фирмах. Прокуратура, впрочем, состава преступления в ее действиях не нашла.  @banksta
источник
Банкста
ЦБ проверяет банк Ермак Юсуфа Набиева оглы и Александра Петермана. К Петерману относят банк Приобье. Репутация банкстеров кристально чистая.  Петерман бывший депутат местной думы, более известен в Тюменской области под кличкой «Ганс» и группировкой «Спортсмены». Сейчас его холдингу Славтэк принадлежит значительная часть бизнеса Нижневартовска. Набиев контролирует  Черногорэнерго, который вместе со стройкой банкстеров обслуживается в Ермаке. @banksta
источник