Тюремщики и их бравый генерал Максименко дали заднюю и разрешили открывать зарплатные проекты надзирателям не только в Сбербанке, но и других госбанках. Речь могла идти об Альфа, но он выбрал казанский банк Заречье.
Банк скорее всего был пролоббирован в список ФСИН блатными, так как ни размером, ни происхождением не отличается.
ЦБ приметил воровскую подставу и ограничил право голоса в банке Заречье ее владелице Наталье Девятых.
Регулятора на устраивает ее репутация. В 90-е ее муж банкстер Владимир Девятых был убит. Его труп был обнаружен 23 июля 1995 года в санатории Ульяновской области. Он умер от двух огнестрельных ранений. По горячим следам раскрыть преступление не удалось, хотя предполагаемый убийца, казанский бандит Игорь Спиридонов (Слон), с первых же дней оказался в поле зрения следователей.
Для ареста Спиридонова доказательств не хватило, и дело об убийстве банкира вполне могло остаться нераскрытым. Но в том же году в Казани застрелили директора Центра поддержки предпринимательства Альберта Невского. Следователи выяснили, что жертвой на самом деле должен был стать сосед Невского по лестничной клетке Владимир Рубинштейн — один из компаньонов Девятых. Невского убили по ошибке: он вышел из подъезда именно в то время, когда обычно отправлялся на работу Рубинштейн. Одет он был в такой же плащ, да и фигурой походил на Рубинштейна.
Осенью 1996 года убийц удалось задержать. Один из них, Алексей Карпунин, проболтался в баре, что заказчик преступления "кинул" его на $10 тыс. Когда Карпунина взяли (сел на 15 лет), он на допросе назвал имена сообщников и подтвердил, что должен был убить Рубинштейна, а заказ ему передали из службы безопасности банка "Заречье".
Следователи арестовали начальника СБ Владимира Лазарева, и тот написал заявление о явке с повинной. По признанию Лазарева, дело было так: Девятых решил сменить "крышу" банка и поручил ему убрать Амира Губайдуллина (Бритый), лидера опекавшей "Заречье" группировки. Но Лазарев дружил с Бритым и рассказал ему о заказе. В результате убить решили самого Девятых, а его компаньон Сергей Кузнецов даже вызвался заплатить киллеру за работу. Спиридонов отправился в санаторий и застрелил банкстера. Вскоре Спиридонова вместе с другими участниками заговора взяли под стражу, и он подтвердил показания начальника СБ.
Согласно показаниям Лазарева, от которых он отрекся, Девятых заказывал ему убить не только Губайдуллина, но и нескольких других людей: свою тещу, человека, который изнасиловал его дочь, своего компаньона Кузнецова и главу администрации Кировского района Владимира Соловьева. Все предполагаемые жертв остались живы.
Среди арестованных вместе с Лазаревым и Спиридоновым оказался один из ближайших соратников Девятых, член совета директоров "Заречья" Виктор Игошин. Сначала ему инкриминировали сговор в организации убийства, жертвой которого случайно стал Невский.
Через год после смерти Девятых его вдова Наталья, стала не только президентом "Заречья", но владельцем банка. Нанятые ею адвокаты рекомендовали подследственным не предпринимать никаких действий, поскольку их проблемы будут решены иным способом. Глава банка передала арестованным в тюрьму несколько записок. В одной из них, адресованной Игошину, в частности, говорилось: "Я провела много встреч и бесед на всех уровнях. В результате этим вопросом занялись очень уважаемые и авторитетные люди... Расходы несу сама лично. Уже потрачено более 500 тысяч долларов... Сейчас ситуация переломилась, ведь люди получили 'звезды'. Когда выйдете, вам все расскажут".
Родственники убитого Девятых обращались в прокуратуру с требованием возбудить против вдовы банкстера уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. Они утверждают, что президент банка отказала им в наследстве и обманным путем вынудила отказаться от доли Владимира Девятых в нескольких фирмах. Прокуратура, впрочем, состава преступления в ее действиях не нашла.
@banksta