Полковник Черкалин, ставший символом коррупции в ФСБ, обвиняется Следственным комитетом в новых эпизодах - получении взяток в особо крупном размере и мошенничестве.
Деньги Черкалин брал у бежавшего из России экс-владельца банка «Транспортный» Александра Мазанов, а в посредничестве между ним и банкстером обвиняются экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов (отбывает срок за махинации с ломбардами) и советник Мазанова Арно Ходжоян.
Осенью 2013 года полковник Горбатов познакомился с Ходжояном, основной бизнес которого был связан с привлечением вип-клиентов на обналичку и транзит в банке «Транспортный». Горбатов сообщил банкстерам, что он сам на роль «крыши» не годится, но знает Черкалина.
Горбатов и Черкалиным решились помогать «Транспортному» за вознаграждение. Черкалин с ноября 2013-го по февраль 2015 года через Горбатова ежемесячно получал по $50 тыс. за «общее покровительство». Деньги передавались в кафе, расположенных возле здания ФСБ на Лубянке, всего было выплачено $750 тыс. Черкалин не просто брал деньги, но помогал с проверками ЦБ. В 2015 году регулятор проверил деятельность «Транспортного» и потребовал увеличения резервов на возможные потери на 1,3 млрд рублей. Через Черкалина ЦБ согласился уменьшить сумму до 522 млн руб. Для этого Черкалин посоветовал банкстерам сменить место регистрации и перейти под регулирования из 1-го отделения ГУ ЦБ по ЦФО во 2-е, сообщает коммерсант. Руководителем последнего являлось «доверенное лицо» чекиста. За операцию Черкалину заплатили $100 тыс. «премиальных». В результате только у Мазанова было получено около 52 млн рублей.
Тем не менее, ЦБ отозвал лицензию у «Транспортного», который остался должен кредиторам около 40 млрд руб. Самого Мазанова, который сбжал в Монако, следователи не ищут. Возможно, из-за того, что он и сдал Черкалина. Вывод миллиардов из банка ему решили простить.
@banksta