Size: a a a

Банкста

2019 October 05
Банкста
После отъезда Александра Кондратенкова за границу, ЦБ обратился в правоохранительные органы и выявил признаки «согласованного вывода активов» в страховых компаниях «Опора», НАСКО, «Респект», «Ангара», «Трудстрах». Ущерб превышает 10 млрд рублей.
У всех компаний были отозваны лицензии и назначены временные администрации. Ранее следователи чуть ли не в противоборстве с Центральным банком сумели завести дело по выводу активов из страховой компании Вектор. Больше года назад все вопросы к бизнесу Кондратенкова от правоохранителей руководители страхового блока в ЦБ мычали и даже защищали его. https://t.me/banksta/5635
Telegram
Банкста
МВД возбудило дело против короля среди поджигателей страховых компаний Александра Кондратенкова. Ему предъявлены обвинения в хищении в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК). Уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД по факту хищения денежных средств в крымской страховой компании «Вектор». По данным РБК, Кондратенков сбежал за границу. Многие считали, что уголовное дело на Кондратенкова дело невозможное, он хорошо прокладывался от следователей.

«Повестки следователя о вызове на допрос он проигнорировал и в ближайшее время будет объявлен в розыск», — рассказал источник. По его словам, финансовый анализ ЦБ показал, что первичная сумма ущерба от деятельности «Вектора» составляет 100 млн. руб. Следствие считает, что 63 млн руб были похищены Кондратенковым из «Вектора» путем вывода средств в подконтрольные ему компании. https://t.me/banksta/1630
источник
Банкста
Попытка АСВ изобразить экономию на юридических услугах внешних юристов привела к тому, что агенство по страхованию вкладов набирает  людей из прикормленным компаний на те же огромные зарплаты и бонусы. Одним из них стал юрист Кворум Андрей Павлов, который в декабре 2017 года попал под санкции США по «закону Магнитского», он устроился на работу в АСВ на должность руководителя управления правового сопровождения ликвидационных процедур в юридическом департаменте. Но не только  работает в АСВ, но и остался учредителем Кворум. https://t.me/banksta/1741
Telegram
Банкста
Сотрудников юридического консультанта АСВ - адвокатской фирмы "Кворум" вновь поймали на слишком тесных и дорогих отношениях с АСВ.

Адвокат группы компаний «Кворум» только по одному из дел получает ежемесячное вознаграждение от АСВ — 8,5 млн рублей, юристы, не хватающего звезд с неба бюро, оплачиваются по ставке 14 000 рублей в час (соответствующие документы есть в банкротном деле Пробизнесбанка). По данным БФМ, такие расценки не соответствуют рыночным, где ставка обычно в районе 4-5 тысяч за час работы.
Средняя ставка юридических услуг в Москве подобного рода составляет 5-6 тысяч рублей в час — максимум. Хотя наиболее рыночной ставкой являлась бы не почасовая оплата, а оплата за процесс: средняя ставка 100 тысяч рублей за инстанцию и не больше.
Стоит вспомнить, что именно владелцы Кворума прикупили Национальный банк сбережений, которым владел Пробизнесбанк. Может это бартер от АСВ?
Тем не менее, у юрфирмы явный конфликт интересов в сделке, компания участвовала в судах Пробизнесбанка. Партнёр Кворума Андрей…
источник
Банкста
Следствие попросило заочно арестовать экс-совладельца Совкомбанка и сети блинных «Теремок» Романа Фукса. В отношении него возбуждено дело о мошенничестве в крупном размере. Обвинения якобы связаны с застройкой дома в Москве на Мытной улице. Его брат Павел Фукс являлся одним из крупнейших застройщиков Москва-Сити, но вышел из числа акционеров Совкомбанка. @banksta
источник
Банкста
Объем рынка онлайн-образования в России превышает 22 млрд рублей, и ежегодно цифра будет расти в среднем на 20%. Так что репетиторам и всем тем, кто может чему-то научить, самое время идти за клиентами в интернет — все-таки там больше возможностей для роста. С чего начать, рассказывает Сбербанк. Ко Дню учителя компания сделала информационный проект для всех, кто хочет преподавать и зарабатывать на этом деньги. Полезные материалы, личные истории успеха, лайфхаки — все здесь.
источник
Банкста
Вице-премьер Дмитрий Козак дестабилизировал закопроект, который должен был запустить масштабные инвестпроекты в России. Они были чрезвычайно важны правительству для запуска экономического роста и  инвестиций.
Уже был готов законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» (СЗПК). Его больше года разрабатывал Минфин совместно с бизнесом, который настаивал на принятии закона о защите инвестиций.
Проект должен был оттянуть вступление законов и актов, ухудшающих условия работы предпринимателей - увеличение налоговых ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, транспортном и земельному налогу. Более того закон бы заморозил введение для этих проектов новых форм уголовной и административной ответственности за экономические преступления.

Эта модель защищала бы инвестиции при условии вложения значительных сумм и носила ограниченную форму, гарантировали бы исполнение проекта бизнесом. Он бы получил понятные и открытые правила взаимодействия с государством и возможность защищать свои права.
Но в сентябре в дело вмешался
Козак и наскоро написал свой законопроект-спойлер с похожим названием - «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в РФ»(ЧИД), который наоборот запутал инвесторов и несет угрозу стабильности всей бюджетной системы.  
На первый взгляд законы похожи, но закон Козака опасный  популизм. Он возрождает схемы из 90-х годов - предлагает возмещение ущерба всем и по любому поводу из средств бюджетов разных уровней. Звучит красиво, но  подразумевает нависшую лавину выплат "приближенным" на триллионы рублей.
До этого предполагалась взаимная заинтересованность вкладывать в проекты, которые станут выгодны обществу.  
Проекты с социальной или экологической направленностью законопроект-спойлер отвергает и устанавливает возможную цель инвестиций только в получении предпринимательской прибыли. Только хардкор, правила чистогана и наживы.

Разрушается суть госполитики, главными приоритетами которой является социальное политики, развитие образования, здравохранения. Нацпроекты, которые нацелены на эти приоритеты останутся и без инвестиций со стороны бизнеса и  бюджета. Все деньги уйдут на схемы получения прибыли.
Появление проекта Козака даёт негативный сигнал об отсутствии последовательности в решениях правительства, дезориентирует инвесторов и снижает доверие предпринимателей, которые обсуждали проект с правительством ранее. @banksta
источник
Банкста
Сбербанк всего за сутки завершил внутреннее расследование по поводу слива базы. Как оказалось, это дело рук собственного сотрудника , который в силу служебных обязанностей имел доступ к базе данных.

Переполошил всех 28-летний менеджер одного из бизнес-подразделений банка. Он уже дал признательные показания: выкачивал базу в корыстных целях. Ну, 200 украденных аккаунтов - так себе бизнес, а вот срок может быть большой. Тем более на фоне резонанса, когда СМИ изначально вообще говорили про 60 млн пользователей. хотя по факту – опубличены данные о 200 кредитных картах клиентов.

Герман Греф уже публично заявил, что система будет еще сильнее цифровизирована, чтобы окончательно минимизировать влияние человеческого фактора на безопасность. Хотя и сейчас было понятно, что для клиентов не было никакой угрозы, мошенники не смогли бы получить доступ к средствам. @banksta
источник
2019 October 06
Банкста
После смены предправления и первого зама в банке Зенит четвёртый день со сбоями работает интернет-банк. Трудно дотянуться до денег, а сроков решения проблемы банк не называет. @banksta
источник
Банкста
Полис страхование жизни можно  навязать и не платить.  @banksta
источник
Банкста
ВТБ настиг бывшую сотрудницу. @banksta
источник
2019 October 07
Банкста
Бывший владелец рухнувшего Бинбанка Михаил Гуцериев не может жить без банка и рассматривает покупку нового на подставных лиц. Среди отсмотренных были Интерпромбанк и Азиатско-Тихоокеанский. Пока сделки не сложилось. В Бинбанке осталась дыра больше, чем на 300 млрд рублей. ЦБ обещает скостить долг и может вернуть переданные Гуцериевым активы обратно.  https://t.me/banksta/5793
Telegram
Банкста
Бывшие владельцы Бинбанка и пенсионного фонда Сафмар Михаил Гуцериев и Мика Шишханов накуралесили не только в пенсионно-банкстерском кольце(Бинбанк, Открытие, МКБ. ПСБ), но и сопричастны к краху Татфондбанка (ТФБ) Роберта Мусина.

Они с Мусиным организовали схему по обмену активами между ТФБ и Бинбанком (теперь Открытие).

ТФБ отдал Гуцериеву право требования по 32 хорошим кредитным договорам, а в обмен татарскому банку Бинбанк отдал протухшие облигации ТФБ на 2,7 млрд рублей.

Сделка на первый взгляд не выглядит криминальной, но она произошла 13 декабря 2016 года, за два дня до введения временной администрации в Татфондбанка. Тогда облигации ТФБ фактически ничего не стоили, а сделка является выводом активов у кредиторов Татфондбанка, которые получили от АСВ всего лишь 14% от своих средств.

Важно отметить, что доение кредиторов Татфондбанка осуществляют тем же прикормленным составом от АСВ - по десять миллионов в месяц и проценты получают юристы Вектор Права бывшего сотрудника Бинбанка Владимира Акаева, миллиард…
источник
Банкста
В два раза может вырасти стоимость ОСАГО в случае отказа водителей устанавливать в  автомобилях телематические датчики, которые сообщают  страховщикам о скорости и географии передвижения клиента.

Законопроект о либерализации ОСАГО готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении 15 октября. В текущем виде поправки Минфина позволят страховщикам насчитать максимальную стоимость ОСАГО клиенту, отказавшемуся от телематического датчика. Про снижение цен ничего не говорится - в законопроекте полностью отсутствует нормативное регламентирование скидки. Тарифный коридор ОСАГО предлагается уже с 1 января 2020 расширить года на 40%, а с октября еще дополнительно на 30%.

Максимальная верхняя планка стоимости полиса с октября 2020 года - до 9 тысяч рублей. Таким образом, автостраховка для регионов, где зарплаты граждан невысокие, а в автопарке преобладают старые "Жигули", впервые скакнет на 82%. В таких городах, как Байконур, Буйнакск, Хасавюрт, Дербент, Махачкала, Каспийск и Грозный, максимальная ставка ОСАГО вырастет более чем вдвое. @banksta
источник
Банкста
С двух банковских карт  московских пенсионерок похитили 9 млн рублей. Им на мобильные телефоны позвонили злоумышленники и заявили о выплате компенсации за ранее приобретенные товары. Неизвестные попросили пенсионерок назвать номера банковских карт и коды, которые поступали им посредством СМС-сообщений. Выполнив эти требования, одна из женщин обнаружила списание со своего счета более 2 млн рублей, другая — свыше 7 млн рублей. У одной из них была карта Сбербанка. @banksta
источник
Банкста
Все больше людей понимает, что Центральный банк и владельцы НПФ работает в пользу кого угодно, но не пенсионеров. @banksta
источник
Банкста
Стали известны подробности смерти 33-летнего Алексея Цикалюка, сына главы страховой компании ВСК Сергея Цикалюка. Топ-менеджер, занимавший должность вице-президента ВСК, погиб в своём доме в Подмосковье ещё в июне 2019 года, отравившись некачественным кокаином.
Алексей Цикалюк 8 июня вернулся домой на дачу в деревню Переделки поздно вечером. Его семья в это время была на отдыхе, поэтому рядом с топ-менеджером не оказалось никого, когда ему стало плохо. Он успел связаться по телефону с братом, живущим по соседству, и попросил его срочно приехать.

Но после этого Цикалюк потерял сознание и скончался в одной из подмосковных больниц.

Экспертиза по этому делу продолжалась почти четыре месяца, пишет baza. В итоге специалисты пришли к выводу, что вице-президент крупнейшей страховой компании умер из-за отравления «грязным» кокаином, в котором было много сторонних ядовитых веществ.

Откуда Алексей взял этот кокаин, да ещё и такого плохого качества, и как именно он попал в его организм, следствию ещё предстоит выяснить. Сейчас главная задача — найти поставщиков «грязной» партии. Родственники Цикалюка уверены, что его отравили намеренно.

Это далеко не первый случай когда дети страховщиков попадаются на наркотиках https://t.me/banksta/4472
источник
Банкста
Экономисты Минфина спрогнозировали последствия резкого падения мировых цен на углеводороды для экономики РФ. В качестве наиболее вероятного сценария в расчет заложили падение цены нефти марки Urals до $40. Оказалось, что серьезными последствиями российской экономике это не грозит.

Средним по степени ущерба для России может стать снижение стоимости нефти до $25–30 за баррель. Такой прогноз в июне допускал глава Минфина Антон Силуанов на фоне неопределенности перспектив сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. В этом случае за 5 лет ВВП страны потеряет до 13,6%, а за 10 лет ущерб может достигнуть 31,5%. Однако эксперты ведомства уверяют, что Фонд национального благосостояния позволит нивелировать эти потери. Ликвидные активы ФНБ позволят государству сохранить финансовую стабильность при таком масштабе падения выручки от экспорта нефти.

Самый экстремальный сценарий экономистов предусматривает, что цены упадут до $10 за баррель и останутся на таком уровне в течение 10 лет. Такое развитие сюжета уже приобретает апокалиптический характер, потому что бюджет России лишится суммарно 70% годового ВВП. Если учесть, что в 2018 году он составлял 103 трлн рублей, то речь идет об утрате выручки за экспорт нефти в размере 72 трлн рублей. Даже небывалая бюджетная устойчивость России и крупные ЗВР не помогут избежать потрясений для экономики и населения. Утешает, что эксперты относят этот сценарий к числу наименее вероятный. @banksta
источник
Банкста
В России запустили краудинвестинг виртуального ассистента для британских предпринимателей по имени ANNA. За проектом стоят наши соотечественники — основатели банка «Точка» Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев.

ANNA — это финансовый ассистент для фрилансеров и стартапов, с помощью которого можно выставлять счета, сдавать налоги и хранить выручку на счёте в банке. Средства, собранные с помощью краудинвестинга, направят на выстраивание экосистемы для бизнеса и технической базы для долгосрочного роста: АННУ научат сдавать налоговые декларации и рассчитывать налоги для индивидуальных предпринимателей, встроят аналитику по платежам, добавят систему оценки прибыльности подрядчиков или проектов, зарплатный проект, автосоставление платёжек, международные платежи, интеграцию с mPOS, кэшбэк и программу лояльности.

Основатели «Точки» планируют привлечь на обслуживание до 5,7 млн британских бизнесов и рассматривают возможность масштабирования на весь Евросоюз и выхода на глобальный уровень. Для инвестирования выбрали британскую площадку Seedrs: это первая краудинвестинговая платформа, сертифицированная финансовым регулятором Великобритании. По результатам 2018 года 97% кампаний, проведённых бизнесом на площадке, завершились успешно. Стать инвестором АННЫ можно тут: https://www.seedrs.com/anna-money
источник
Банкста
Суд признал недействительной продажу Национального банка сбережений из группы «Лайф» Агенством по страхованию вкладов. В 2016 году покупателем выступил владелец юрфирмы-консультанта АСВ Кворум Артем Зуев, и теперь суд признал связь участников сделки.
Зуев мог обещать в 2016 году экс-владельцам рухнувшего Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву и Александру Железняку дать список своих активов в обмен на защиту от реального срока в колонии. Зуев действовал от имени консультанта АСВ — компании «Кворум» — и общался с экс-владельцами группы «Лайф» якобы как эмиссар первого замглавы АСВ Валерия Мирошникова и полковника ФСБ Кирилла Черкалина.
Похожий иск сейчас рассматривается и по сделке по продаже АСВ другого банка группы «Лайф» — «Пойдем!», который с торгов в ноябре 2016 года купил Совкомбанк. Банк достался тогда ему за 382 млн рублей, а уже через три месяца был продан новым инвесторам, среди которых был менеджмент «Пойдем!». Позже среди акционеров появился сотрудник Внешэкономбанка Михаил Кузовлев (33,5%), который в свое время занимал пост главы дочки АСВ — банка «Российский капитал». Он занимался санацией группы Лайф и принадлежал АСВ. https://t.me/banksta/3752
Telegram
Банкста
Верховный суд шокирован от того каким образом Агентство по страхованию вкладов разбрасывается казённым имуществом и вчера судебная коллегия отменила решения нижестоящих судов, признавших правомерной продажу АСВ банка «Пойдем!» Совкомбанку.

Дело с подтекстом коррупции провернули в 2016 году, тогда Совкомбанк купил акции банка "Пойдем!"(группа Лайф) за 382 млн руб. - в два раза дешевле начальной цены в 771 млн рублей. На выставление заявок АСВ дал полтора дня, а заявка Совкомбанка была рассмотрена за минуту.

Кредиторы группы Лайф  заявили, что торги были притворными, а Совкомбанк был ненастоящим покупателем акций, а промежуточным звеном. Он действовал в интересах лиц, связанных с АСВ. Благодаря сделки акции перекочевили в собственность зампреда Внешэкономбанка Миши Кузовлева. Он в тот период руководил подконтрольным АСВ банком Российский капитал и занимался санацией группы Лайф.

Оператор площадки, на которой проводились торги, тоже оказался сомнительным - «Специализированная организация по проведению торгов…
источник
Банкста
Сбербанк увеличил размер утечки данных клиентов с 200 до 5000 человек. Затронуты клиенты филиала на Урале. @banksta
источник
2019 October 08
Банкста
Банк России провел новую проверку российской дочки Дойче банка. Имя немецкого банка которого уже который год не исчезает из материалов про отмывание денег из России.
Но в России немецкий банк заплатил за отмывание более 10 млрд долларов штраф в 300 000 рублей за нарушение правил внутреннего контроля.

Штрафы на Западе гораздо строже. В США Deutsche Bank согласился выплатить $425 млн банковскому регулятору штата Нью-Йорк за зеркальные сделки с российскими акциями. К этой сумме можно добавить еще 205 миллионов долларов штрафа от британского финансового регулятора. @banksta
источник
Банкста
Верховный суд запретил Агентству по страхованию вкладов использовать средства из конкурсной массы Пробизнесбанка для борьбы с его кредиторами, заключать одинаковые контракты с юристами на огромные суммы с  адвокатами «Кворума», которые обслуживали споры, где кредиторы обжаловали действия АСВ.

Для этого АСВ дважды заключила два одинаковых контракта об оказании юруслуг с коллегией адвокатов «Кворум» от 2017 года(1,7 млн руб. в месяц.) и 2015 года (абонплата 8,5 млн руб.). При этом Агентство имело и отдельный свой штат юристов.

Верховный суд признал незаконной оплату спорных юруслуг за счёт конкурсной массы. А сколько туда надо вернуть решит новый суд. @banksta
источник