Вице-премьер Дмитрий Козак дестабилизировал закопроект, который должен был запустить масштабные инвестпроекты в России. Они были чрезвычайно важны правительству для запуска экономического роста и инвестиций.
Уже был готов законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» (СЗПК). Его больше года разрабатывал Минфин совместно с бизнесом, который настаивал на принятии закона о защите инвестиций.
Проект должен был оттянуть вступление законов и актов, ухудшающих условия работы предпринимателей - увеличение налоговых ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, транспортном и земельному налогу. Более того закон бы заморозил введение для этих проектов новых форм уголовной и административной ответственности за экономические преступления.
Эта модель защищала бы инвестиции при условии вложения значительных сумм и носила ограниченную форму, гарантировали бы исполнение проекта бизнесом. Он бы получил понятные и открытые правила взаимодействия с государством и возможность защищать свои права.
Но в сентябре в дело вмешался
Козак и наскоро написал свой законопроект-спойлер с похожим названием - «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в РФ»(ЧИД), который наоборот запутал инвесторов и несет угрозу стабильности всей бюджетной системы.
На первый взгляд законы похожи, но закон Козака опасный популизм. Он возрождает схемы из 90-х годов - предлагает возмещение ущерба всем и по любому поводу из средств бюджетов разных уровней. Звучит красиво, но подразумевает нависшую лавину выплат "приближенным" на триллионы рублей.
До этого предполагалась взаимная заинтересованность вкладывать в проекты, которые станут выгодны обществу.
Проекты с социальной или экологической направленностью законопроект-спойлер отвергает и устанавливает возможную цель инвестиций только в получении предпринимательской прибыли. Только хардкор, правила чистогана и наживы.
Разрушается суть госполитики, главными приоритетами которой является социальное политики, развитие образования, здравохранения. Нацпроекты, которые нацелены на эти приоритеты останутся и без инвестиций со стороны бизнеса и бюджета. Все деньги уйдут на схемы получения прибыли.
Появление проекта Козака даёт негативный сигнал об отсутствии последовательности в решениях правительства, дезориентирует инвесторов и снижает доверие предпринимателей, которые обсуждали проект с правительством ранее.
@banksta