Выполняя политическую задачу по патриотическому переориентированию частных инвесторов с иностранных на российские бумаги, ЦБ РФ пошел проверенным путем закулисных договорённостей с отечественными компаниями и торгующей их акциями Мосбиржей. В свежем исследовании РБК, регулятор изо всех сил стремился показать, что акции Газпрома, Сбербанка и Роснефти пользуются у россиян более высоким спросом в отличие от бумаг Google, Apple или Facebook. Однако эти аргументы вряд ли можно считать разумными, ведь исследование учитывает исключительно информацию полученную от Мосбиржи и только от брокеров, работающих с российскими «голубыми фишками». Но цифры и логика рынка говорят нам обратном. Например, акции Газпрома в 2008 г. стоили 350 рублей, а сегодня , после «взлета» , - всего 227 руб. Такую же долгосрочную динамику нетрудно обнаружить и применительно к другим отечественным гигантам рынка. Не выдерживает критики и довод регулятора о том, что лоббируемые им ограничения на покупку акций, не входящих в первый-второй биржевые списки, уберегут россиян от финансовых потерь. Взять бумаги «Трансаэро», О1, банка «Пересвет», Татфондбанка, Внешпромбанка, Utair, «Домашних денег» и прочих развалившихся структур, которые как раз входили в первые биржевые списки, но это никак не помогло инвесторам.
Для сравнения приведём несколько цифр по росту стоимости акций зарубежных голубых фишек
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/382841-rossiyanam-zapretyat-vkladyvatsya-v-facebook-i-google-k-chemu-etoС 2014 года акции Google выросли на 97% с $584 до $1151. Акции Facebook выросли на 130% с $77,26 до $177,75.
Акции Microsoft выросли на 190% с $45,91 до $133,39. Никто из этих компаний в отличии от российских не разорился или не погряз в долгах.
Попытки регулятора не мытьем, так катаньем навязать ограничения частным инвесторам в доступе к акциям иностранных компаний явно вступают в противоречие со здравым смыслом. Об этом свидетельствует как забуксовавший процесс с подготовкой второго чтения законопроекта о внесении изменений в закон о финрынке, так и многочисленные возражения экспертов, как срыв заседания профильного финансового комитета ГД по болезненной теме, так и экстренное решение Центробанка смягчить свою позицию, отказавшись от избыточного деления инвесторов на категории и позволив гражданам частичный доступ к продукции иностранных эмитентов. Но эти колебания генеральной линии регулятора совсем не означают полный отказ от снятия запретов. Банк России в лице зампреда Швецова лишь изменил тактику, пытаясь сохранить ключевые санкции в отношении россиян, которые проявляют все больший интерес к возможностям внешнего фондового рынка. В таких условия рисуя благостную картину якобы повышенного спроса частных инвесторов на акции отечественных компаний, регулятор сильно рискует получить прямо противоположный эффект. Освоивших азы финансовой грамотности граждан на мякине уже не проведешь, запретами и пропагандой действовать себе во вред не заставишь. Зато методы административного давления вполне способны стимулировать массовый уход частных инвесторов в офшорные возможности размещений своих сбережений. А это совсем некстати ни экономике, ни участникам фондового рынка.
@banksta