Size: a a a

Банкста

2019 October 18
Банкста
Глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила решительные действия регулятора по снижению ключевой ставки. Объясняется это инфляционными факторами. В сентябре совет директоров ЦБ в третий раз за год опустил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7% годовых. @banksta
источник
Банкста
Министр Орешкин уже совсем отчаялся на перемены в стране. Теперь ему понадобилась смена поколения. @banksta
источник
Банкста
Удивительное дело. Когда давеча @antiskrepa написала о социальной направленности бюджета Москвы на 2020 год, нас обвиняли чуть ли не в продажности московским властям. Хотя мы лишь констатировали факт и не более того.

Однако на заседании МГД по бюджету наши тезисы чуть ли не слово в слово повторили «оппозиционеры»: коммунисты и справороссы.

Мораль. Будьте объективными, господа. Интересы многомиллионного города всяко выше чьих-то политиканских притязаний.
источник
Банкста
Пусть это представителям КПРФ обьяснит. А то они как то слишком активно борзо не хотят трат на общественный транспорт.
источник
Банкста
В банке Восточном закончилась затянувшаяся проверка, практически готов акт. Похоже вскоре будут решения по судьбе банка. @banksta
источник
Банкста
Налог на WhatsApp в размере 6 долларов в месяц привёл к выходу тысяч людей на стихийные митинги в Ливане. Налог отменили, но выступления не закончились. @banksta
источник
Банкста
Около полудня 37-летний Виталий Дикушин, уроженец Ростовской области, зашел в отделение банка Открытие с чулком на голове, выстрелил в стену и потребовал деньги из кассы. На пути налетчик оказался не охранник, а 57-летний посетитель Олег Лебедев, которого налетчик тут же застрелил из обреза.
Чтобы остаться неопознанным грабитель открыл стрельбу по видеокамер в банке.
Нападавшего задержали другие посетители банка и передали сотрудникам МВД.
Налетчики полюбили банк Открытие. В сентябре нападение состоялось в офисе банка в Тюмени, тогда налетчик с Кавказа вынес 1,2 млн рублей и скрылся через дворы жилых кварталов, но был задержан. Мотивом ограбления стали долги - он ограбил банк чтобы отдать кредиты. @banksta
источник
Банкста
Большинство государственных квот на вылов краба быстро разошлись по частным рукам. Из 41 лота с начальной ценой более 125 млрд рублей предприниматели уже выкупили 35. Результаты торгов закрепляет за победителем право вылова сразу на 15 лет, а размер колеблется от 5% до 100%, в зависимости от вида ресурса и района промысла. Уже понятно, что аукцион получился намного прибыльнее, чем в 2017 году. Но оптимистичный прогноз чиновников обратить 160 млрд рублей в доход бюджета за продажу квот вряд ли оправдается.

В целом распределение долей рынка произошло ожидаемо, но расчет Росрыболовства обострить конкуренцию на торгах за счет субсидий не оправдался. Напомним, что в рамках нового механизма поддержки отрасли, участникам аукциона предложили очень быстро вернуть часть своих средств. Для этого выделено 10 млрд рублей в качестве госсубсидий на строительство новых краболовецких кораблей на Дальнем Востоке. Заказчики судов смогут получить из бюджета компенсацию до 20% их стоимости.  

Однако торги по большинству лотов были вялыми, и лишь за “лакомые куски” была конкурентная гонка. Известно, что 12 из 24 лотов с квотами на вылов краба на Дальнем Востоке по начальной цене отошли структурам владельца РРПК Глеба Франка. В итоге компании предпринимателя получат примерно треть ресурсов  и подомнут под себя до 15% всей добычи краба в России. Так, его компания “Русский краб» получит более 50% квот на камчатского, синего и других видов крабов в части Охотского моря и 33,3% квот на некоторые виды - в части Берингова моря. @banksta
источник
Банкста
Новые правила финансирования жилищного строительства лихорадят отрасль. С 1 июля в России начался переход на проектное финансирование, которое лишило строителей прямого доступа к средствам граждан. Деньги дольщиков размещаются на спецсчетах в аккредитованных банках, а застройщик получает средства только после достройки жилья. Примерно для 30% строительных компаний переход на эскроу-счета оказался недоступен в силу невозможности перекредитоваться, чтобы продолжить работу.

В этих условия Минстрой предложил новый механизм поручительства для застройщиков без эскроу-счетов, чтобы избежать отраслевого коллапса. “Палочкой-выручалочкой” для тех, кто не успел перейти на проектное финансирование, станет Фонд защиты прав дольщиков. Такие строители станут заключать договор поручительства одновременно с Фондом и уполномоченным банком. В результате Фонд должен будет обеспечить исполнение обязательств застройщика по заключенному с уполномоченным банком кредитному договору, в случае банкротства девелопера.

Есть ряд важных нюансов: под действие новых правил попадут кредитные обязательства застройщиков, возникшие только после 1 июля 2019 года. Помимо этого, проценты по поручительскому договору не должны превышать действовавшую на дату заключения ключевую ставку Центробанка, увеличенную на 3%. Кстати, Фонд защиты прав дольщиков может даже заработать на поручительстве: в проекте Постановления Правительства его вознаграждение составляет 0,5% годовых.

Однако Фонду не может быть предъявлено требование об исполнении поручительства в случае признания недействительным разрешения на строительство, либо признания таких объектов самовольной постройкой. Это условие позволяет исключить из новой схемы финансирования недобросовестных застрощиков.  Возможно решение, предложенное Минстроем, спорное, но позволяет избежать массовых банкротств среди застройщиков и появления 14,5 млн кв метров недостроенного жилья по всей стране. @banksta
источник
Банкста
Банк непрофильных активов Траст осмелел и подал в Арбитражный суд Москвы иски, где оспаривают вывод 17,3 млрд рублей из компании "Открытие капитал", которая в сентябре 2017 года продала структуре концерна «Россиум» Романа Авдеева «дочку» Otkritie Capital International Limited за $328 млн и теперь она называется Sova Capital.
Эта компания была ранее подконтрольна бывшим акционерам Открытия Вадиму Беляеву, Александру Мамуту, Рубену Аганбегяну.

Иск подан к "Открытие холдингу", "Открытие капиталу" и компании "Тренд". Последняя компания ещё более интересна, так как в свою очередь аффилированна с банковской группой МКБ-Регион.

Банк "Траст" и "Открытие капитал" в январе 2017 года (на тот момент они контролировались "Открытие холдингом") заключили договор о предоставлении кредита на 18 млрд рублей, а сам кредит был предоставлен чтобы вывести через схему с Тренд Otkritie Capital International Limited, а долг повесить на Открытие холдинг.
Ранее руководство Открытие холдинга выглядело так. https://t.me/banksta/15
источник
Банкста
Умная карта от банкстеров Газпромбанка, которая давно нравится не только нашей маленькой редакции, но и, по слухам, уже оформлена сотнями тысяч человек, сегодня разом отхватила сразу пару премий Frank Research Group, став не только самой выгодной дебетовой картой с кэшбэком, но и лучшим выбором для путешественников. О том, как хороша эта карта с самонаводящимся на максимум кэшбэком реальными рублями, а не зашкварными бонусами-хуёнусами, мы говорим с тех пор, как о ней написали "Ведомости", и рады, что наше мнение подтверждается снова и снова. @banksta
источник
Банкста
Банкстера Олег Рафановича экстрадировали из Словении в Россию. Это произошло спустя десять лет после преступления. Он находился в розыске Интерпола.

50-летний Рафанович обвиняется в том, что выдал из своего банка "Сенатор" кредиты себе же на 38 млн рублей. После того, как в 2009 году Центробанк отозвал лицензию у "Сенатора", банкстер уехал из России.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере". В 2015 году Рафанович был объявлен в международный розыск, в 2017-м задержан полицией на территории Словении. @banksta
источник
2019 October 19
Банкста
В Петербурге задержана беглая кассирша Роза Аглемзянова. Ее долго разыскивали по всей стране за кражу 11 млн рублей из отделения Райффайзенбанка в Казани.
На момент ареста Розе уже исполнилось 34 и она жила по чужому паспорту. Аглемзянова попалась на серии разбойных нападениях на ювелирные салоны 585.

Ее фотография появилась в базе МВД Татарстана после августа 2009 года. Тогда еще 24-летняя Аглемзянова беспрепятственно пронесла через охранников Райффайзенбанка 11,4 млн рублей и на следующий день на работу не вышла.
Преступление было громким. Аглемзянова стала знаменитой по всей стране, но её поиски были безуспешны.
В 2010 году Райффайзенбанк  добился через суд признания Аглемзяновой безвестно отсутствующей или умершей. Полиция Татарстана, комментируя обстоятельства кражи, предполагала, что кассирши нет в живых.
Оказалось, что девушка входила в круг преступной группы, где царили жестокие порядки и над ней уже расправились.
Аглемзянова исчезла из Казани с шестилетней дочерью и членом той самой ОПГ Ильдаром Гиниятуллиным.
Его задержали со стрельбой в 2014 году в Ленинградской области за разбойное нападение на почтальонов у отделения связи «Щеглово». Его напарницей была Аглемзянова. Она сумела скрыться, хотя её ранили. В 2015 году Гиниятуллина приговорили к 13 годам колонии. @banksta
источник
2019 October 20
Банкста
​​​​Кто о чем, а чувашский депутат Толик Аксаков о лоббизме. Он хочет заставить банкстеров и их клиентов оплачивать хорошую жизнь ФГУП ЦНИИС во главе с её директором Романом Кургузовым (ранее в другой компании у его программистов возникли трудности с зарплатами).
ФГУП станет бюрократичнской кормушкой, которая будет выполнять гениальную работу - подтверждать или опровергать банкстерам телефонный номер гражданина через аж систему единую систему проверки сведений об абоненте (ЕИС). Все данные номеров в неё должны отправить сотовые операторы.

Система якобы должна помогать бороться с мошенничеством по телефону с методами социальной инженерии. Только проблема в другом:

1⃣ Мошенники обычно звонят не банкам, а клиентам банков. Никакого ФГУП ЦНИИС и ЕИС у этих людей нет. Им звонят с подменных номеров банков.

2⃣ Если мошенники и звонят в банки, то могут использовать и подменный номер. Как подменный номер проверит ФГУП ЦНИИС? По цифрам он настоящий.

Депутаты не решает проблему мошенников, а предлагают кормить очередную группу дармоедов за счёт бедных клиентов. Так ещё и их данные окажутся ещё у одного лишнего звена и пойдут налево, либо на чёрные рынки.

Сотовые операторы тоже говорят, что законопроект с мошенниками не борется, но если банкстеры хотят платить миллионы долларов, то пусть платят. Депутат такой закон без мотивации не внесёт. Классический российский win-win. @banksta
источник
Банкста
У банкстера Олега Тинькова до сих пор рвёт пукан от успехов Павла Дурова. Он решил, что проект Дурова TON погиб и начал прыгать на его костях. Но погиб ли TON? @banksta
источник
2019 October 21
Банкста
Похоже, что Центральный банк нашел ошибку в подсчёте прибыли (или рисование?) в отчётности банка Восточный. Его банкстерам в срочном порядке пришлось задним числом менять отчётность и ухудшать нормативы.
По состоянию на 1 сентября пришлось исправлять обязательные нормативы достаточности капитала. Сначала норматив базового капитала (Н1.1) был равен 5,15%, собственных средств (Н1) – 8,8% и основного капитала (Н1.2) – 7,6%. Позже они изменились в меньшую сторону: до 4,9, 8,6 и 7,3% соответственно. Об аномальных показателях в отчётности банка (на 1,3 млрд руб) недавно заявило рейтинговое агентство Fitch. https://t.me/banksta/6070
источник
Банкста
Рейтинговое агентство АКРА снизило рейтинг Интерпромбанка до почти дефолтного уровня СС.

Понижение рейтинга связано с ухудшением ликвидности и сокращением высоколиквидных активов. У банка за последние два месяца снизились нормативы достаточности капитала из-за обесценения активов.

Сейчас проблемная задолженность составляет около 30% кредитного портфеля банка. Она в основном приходится на группу Новый поток и компании акционера банка Дмитрия Мазурова, его бизнес барахтается в банкротстве.
Сам Мазуров тоже не скучает и находится в изоляторе из-за уголовного дела о мошенничестве.

Ранее Мазуров провернул сделку по продаже своего пакета банка сенатору Валере Пономарева, но ее могут отменить, сообщает коммерсант. https://t.me/banksta/5276
Telegram
Банкста
Новым основным акционером Интерпромбанка  стал бывший сенатор Валерий Пономарев. Он прославился тем, что не указывал в декларации два огромных имения в Испании, одно из них прозвали дачей президента России.

Свое состояние Пономарев сколотил на госзаказе - его фирма "Знак" поставляет госорганам номерные знаки для автомобилей, а также всевозможные бланки (для дипломов, удостоверений и т.д.) Также сенатор является совладельцем камчатского рыбопромышленного предприятия "Океанрыбфлот".

Банки сенаторов обычно хорошо не заканчивали,  достаточно вспомнить Промсвязьбанк Ананьева и Пичугова, Внешпромбанк и Чилингарова, МБСП и Бажанова, Межпромбанк и Пугачева, ПВ-банк и насильника Игоря Провкина.

Предыдущий основной владелец Интерпромбанка Дмитрий Мазуров оказался за решеткой после мошенничества с кредитами Сбербанка. https://t.me/banksta/5186
источник
Банкста
Как любил говаривать Антон Павлович Чехов, у каждого человека под покровом тайны происходит его настоящая, самая интересная жизнь. Мы согласны, поэтому сегодня утром с большим любопытством полистали вышедшее в Ъ интервью банкстера Газпромбанка Димы Зауэрса, рассказавшего немного деталей о том, как ГПБ собирается воевать российскую розницу, и чего банк хочет добиться здесь за следующие пару лет. Отдаём должное, несмотря на известную скромность этого банка и его топов, получилось густо, энергично и с цифрами. В целом же текст вызывает приятное чувство того, что розница Газпромбанка находится в руках людей понимающих, что они делают и куда нужно бежать, если всерьёз собрался конкурировать с такими именам как Сбер и Альфа.
https://www.kommersant.ru/doc/4126645
источник
Банкста
Похоже, лоббирование интересов китайцев в банковской сфере продолжается: Минцифра выпустила новый Приказ, разрешающий снижение чувствительности микрофонов для сбора биометрии в 30 раз! Что это значит? А то, что на рынок биометрии может выйти дешевый, но низкокачественный товар, то есть все идет к снижению безопасности системы.

При этом, большинство банков уже закупили российское оборудование с более высокими характеристиками, которые не имеют прямых аналогов. Речь идет о МКЭ-215, сделанном в тульской Октаве, поскольку это единственный профессиональный микрофон для экспертизы голоса в России, прошедший верификацию. Всего в списке рекомендованных моделей сейчас два микрофона: Behringer C-1U (студийный микрофон изначально не предназначенный для экспертизы голоса) и МКЭ-215. В новой редакции Приказа допускается  сужение диапазона частот микрофонов, а указания использовать именно российские разработки нет. Как-то не увязывается все это с курсом на импортозамещение, более того, видятся огромные риски, связанные с доступом к персональным данным и финансам граждан. И это параллельно скандалам об утечке данных! @banksta

https://bankir.ru/publikacii/20191021/mintsifra-snizila-trebovaniya-k-oborudovaniyu-dlya-biometrii-10009799/
источник
Банкста
Бывший предправления ОФК-банка Николай Гордеев оказался меж двух огней - братьям Ротенбергам и Николаю Егорову, которые заработали на рухнувшем ОФК-банке. Гордеев не хочет отдавать активы и идеально подходит на роль козла отпущения.

Чтобы Гордеев не отказался от показаний и не трепался лишнего, то в отношении него приняли редкое и непопулярное решение. Ему ужесточили меру пресечения и перевёл с домашнего ареста в изолятор в конце расследования . Это произошло после того, как он написал электронное письмо Николая Егорову, который рассказывал об этом следствию.

После жалобы Гордеева, силовики выяснили, что Гордеев с помощью iPhone и ноутбуков активно пользовался интернетом и мессенджерами Telegram, WhatsApp и Signal. У него три раза на 30 минут не работал электронный браслет, а через своего водителя Андриянова Гордеев управляет компанией «Инкор страхование» и рыбным бизнесом.
Любопытнпэая деталь из следственных действий - оказывается Гордееву разрешили на них ездить на личном авто с водителем. Обычно используют транспорт ФСИН. https://t.me/banksta/6030
источник