ЦБ регулярно ухудшает прогнозы по росту экономики, но продолжает утверждать, что он молодец, а низкие темпы роста — провалы других. Действительно ли он совсем ни при чем?
Вот ЦБ все время ссылается сейчас на то, что у нас низкий уровень потенциального ВВП. Типа обеспечить по-настоящему высокие темпы роста нашей экономики нельзя, излишне ее не перегревая. А если перегревать, то нас ждет высокая инфляция и т.п. Но, даже оставив в стороне сам факт столь пристального внимания со стороны властей к расчетному показателю потенциального ВВП, нельзя уйти от вопроса: 🤔 а кто же тем не менее виноват в том, что все так плохо?
Что интересно, никто во власти не воспринимает низкий рост как свой провал и, соответственно, ничего не делает и делать не хочет. Как правило, все кивают на кого-то другого. ЦБ, например, любит винить в низких темпах роста плохую демографию, состояние институтов и плохой инвестиционный климат, низкий уровень производительности труда.
За демографию ЦБ, может, напрямую и не отвечает, но с остальным — большой вопрос. Вот, например, состояние институтов. Не является ли конкуренция одним из важнейших институтов развитого современного капиталистического общества? Конечно, является. Есть ли здоровая конкуренция в нашей банковской системе? Ответ очевиден, и он отрицателен: концентрация в этом секторе год от года растет, хотя и раньше была высокой, а доля госбанков в активах всей системы — это уже примерно три четверти.
Так что вместо того, чтобы рассуждать о состоянии институтов вообще, было бы неплохо сначала показательно навести порядок на своей поляне. Но что-то ничего толком и не делается. Та же история с инвестиционным климатом — ок, много чего не так в стране в целом, но, будучи полным властителем в банковской системе, ЦБ ничего не сделал, чтобы хотя бы банковская система была инвестиционно привлекательной. Скорее наоборот все получилось.
С производительностью труда все еще интереснее. Что можно сделать, чтобы ее повысить? Первое, что тут можно предложить, — это заменить устаревшее оборудование на современное (та самая модернизация) да обучить персонал работе на этом оборудовании. В чем проблема, чтобы это сделать? Основная проблема — это деньги. Денег нет. При этом они нужны не под 15% на полгода, они нужны на 5% и на 10-15 лет. Потому что иначе невозможно конкурировать с зарубежными производителями, для которых получение кредита уже давно не является серьезной проблемой.
А кто виноват в высоких ставках и коротких сроках кредитования? ЦБ любит говорить про низкий спрос на кредиты, да вот только не хочет ли он посмотреть, каков будет этот спрос при других условиях? И не изменится ли в новых условиях производительность? Дайте наконец бизнесу поработать в условиях, дающих возможность конкурировать в мире, — все остальное он сам сделает. И не придётся прогнозы постоянно ухудшать, пытаясь убедить нас, что это якобы наш потолок.