Приближающаяся глобальная экономическая рецессия, вызванная, в первую очередь пандемией, необратимо ударит и по страховому сегменту в России, в том числе по КАСКО.
Чего нам ждать?
- Падение уровня благосостояния населения приведет к тому, что значительная часть автовладельцев начнет отказываться от добровольного страхования, надеясь на ОСАГО, принцип функционирования которого тоже под угрозой, в связи со сложившейся ситуацией и торможением принятия поправок о либерализации тарифов;
- Высокий уровень волатильности рубля неизбежно приведет к сокращению продаж новых автомобилей из-за роста цен на них, а также породит дальнейший рост стоимости запчастей. Соответственно тарифы вырастут, спрос упадет.
Очистка страхового рынка от слабых игроков обеспечена. Выживут только сильнейшие страховщики.
В 2019 г. страховщики заключили свыше 4,9 млн договоров автокаско. Средняя премия по страхованию автокаско за 2019 г. снизилась на 3% и составила 34 565 р. (35 655 р. в 2018 г.). Выплаты по автокаско за отчетный период увеличились на 16,8% и достигли 97,2 млрд р.
Лидером по КАСКО в России, по данным ЦБ, неизменно остаётся «Ингосстрах» (613 787 договоров), не отстаёт и «РЕСО-Гарантия» (582 719 договоров), третьи – «Альфастрахование» (396 067 договоров).
@banksta