В отличие от экономической программы Сергея Гуриева, которая, пусть и была крайне спорной, но всё же писалась группой экономистов для Алексея Навального перед выборами, «Пять шагов для России» - чистый популизм. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять любой её тезис и сравнить его с реальностью.
Например, Навальный предлагает организовать вертолётную раздачу средств населению, которая по его замыслу способна вернуть товарооборот на докризисный уровень. С учётом озвученной в предложении Навальным суммы, а говорит он о нескольких десятках тысяч рублей, а не миллионах, понятно, что под товарооборотом подразумевается в первую очередь продуктовая корзина и не входящие в неё сопутствующие товары - бытовая химия и личная гигиена. По замыслу Навального, трата россиянами средств на продукты - будет стимулировать рост спроса и поможет бизнесу.
Обратимся же к статистике. За первый квартал 2020 года, который включает в себя полтора месяца сложной эпидемиологической обстановки, продажи в сетях ритейла в России выросли относительно показателей аналогичного периода предыдущего года. Об этом свидетельствует и отчёт Х5 и отчёт Магнита. Т.е. россияне стали активнее покупать соответствующие товары, без относительно предложения Навального.
Спрос на иные группы товаров в ближайшее время может не вернуться на докризисный уровень без относительно раздачи денег. Потому как, в силу вынужденных ограничений и карантина, целый спектр оказания услуг, в т.ч. в ритейле временно приостановил или принципиально ограничил свою работу, а это значит, что средства, даже если их выдать, будут потрачены исключительно на и без того работающие сектора рынка. Во-вторых, есть группы экспортных товаров, в частности автотранспорт, падение спроса на которые связано с курсами валют, а дальше - больше, с ограничением производственных мощностей из-за короновирусной инфекции в стране производителе.
Навальный говорит о том, что средства частично будут потрачены россиянами на погашение кредитных задолженностей. Было бы интересно посмотреть на всероссийское исследование с репрезентативной выборкой, которое хоть как-то бы подтверждало подобную вероятность. Так как опять таки, согласно статистике, которая общедоступна и не является предметом «спекуляций со стороны власти», которой себя Навальный противопоставляет, оплата кредитных задолженностей не относится к первоочередным нуждам россиян. Дополнительно не ясно, как это поддержит банковскую систему, которая работает исходя из обеспечительных средств по потребам. Нужно ли «помогать» микрофинансовым организациям - вопрос дискуссионный и философский.
Так или иначе, Навальный в очередной раз демонстрирует себя человеком крайне не компетентным в вопросах экономики.
@banksta