Size: a a a

Банкста

2020 May 16
Банкста
Сбербанк добровольно-принудительно со следующей недели начнет поэтапно возвращать персонал на работу в центральный офис на добровольной основе. Вернуться с удаленки смогут не более 30% рядовых сотрудников и не более 70% руководителей.
ВТБ и Росбанк хотят начать возвращать сотрудников в офис в июне. @banksta
источник
Банкста
Украинская киберполиция разоблачила три мошеннических колл-центра, которые «маскировались» под службы безопасности банков. В основном Сбербанка.

Злоумышленники звонили потерпевшим, представлялись работниками службы безопасности банковского учреждения и выпытывали полную информацию о реквизитах банковской карты: номер, CVV-код, срок действия. Кроме этого, фигуранты побуждали владельцев карт устанавливать на телефон ПО для удаленного контроля мобильного телефона.

В дальнейшем производилось несанкционированное списание денежных средств с карт потерпевших на подконтрольные счета.

Киберполиция установила, что организаторами преступной деятельности являются три лица – жители Днепропетровской и Киевской областей. Мошеннические колл-центры, где работало более 150 человек, они разместили в Киеве. @banksta
источник
Банкста
Бывший владелец Евросети Евгений Чичваркин переболел коронавирусом. @banksta
источник
2020 May 17
Банкста
За последние сутки в России выявлено 9709 заболевших коронавирусом.
Всего в стране выявлено 281 752 заболевших в 85 регионах, а число выздоровевших пациентов увеличилось до 67 373 человек.

Также за сутки зафиксировано 94 летальных случая. За весь период в России от коронавируса скончался 2631 человек. @banksta
источник
Банкста
Сбербанк создал дочернюю компанию «Иммунотехнологии», которая будет заниматься масштабированием производства вакцины от коронавируса.
Компания с уставным капиталом 50 млн рублей была зарегистрирована 15 мая и на 100% принадлежит Сбербанку. Ранее банкстеры решили испытывать вакцину НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи на сотрудниках. https://t.me/banksta/8891
источник
Банкста
В воскресенье, 17 мая, истек исторический контракт на транзит, заключенный Москвой и Варшавой еще в 90х, и отныне польский газовый оператор Gaz System будет разыгрывать мощности трубы на аукционах с повышением тарифа на прокачку.

Первый день работы по новым правилам принес обрушение российских поставок почти в два раз, свидетельствуют данные Gaz System: аукцион на ближайшие сутки, 17 мая, состоялся всего за несколько часов до истечения контракта.

По его итогам мощности польского участка газопровода зарезервированы на 58%: из доступных 38 млн киловатт-часов забронировано 22,5 млн киловатт-часов на балансовом пункте Мальнов на польско-немецкой границе. @banksta
источник
Банкста
После выплаты бонусов в Модульбанке продолжился исход менеджмента, который начался ещё в прошлом году. Банк покинули главный казначей, ИТ-директор (отвечал за платформу), директор по маркетингу, директор Data Science и Big Data, HR-директор и глава Модулькассы. 
На их место приглашали либо бывших менеджеров, которых увольняли ранее или никого не брали.

Даже до коронавируса у банкстеров упал капитал и ухудшились показатели. Он стал одним из неудачников первого квартала по убыточности - в марте Модуль получил почти полмиллиарда рублей убытка и свалился в пятую сотню банков по этому показателю. Также владелец банка Аветисян продолжают воевать с основателями Модуля. https://t.me/banksta/8619
источник
2020 May 18
Банкста
Стоимость 95-го бензина в США упала до 40,5 рублей ($0,55) за литр ($2,07 за галлон). В России бензин в среднем на 6 рублей дороже - 46,57 рублей. Про средний доход россиянина и американца умолчим. @banksta
источник
Банкста
Нефть Brent выше 33 долларов. На внебиржевых торгах евро - 79 рублей, а доллар - 72,99 рубля. @banksta
источник
Банкста
Доллар и евро падают почти на 1%. @banksta
источник
Банкста
Продолжается спад новых случаев коронавируса. За последние сутки в России выявлено 8926 заболевших в 81 регионе. Всего в стране выявлено 290 678 случаев.

Также за сутки зафиксирован 91 летальный случай.  Из них рекордное количество в Москве - 77 человек. За весь период в России от коронавируса официально скончалось 2722 человека. @banksta
источник
Банкста
Известия сегодня выпустили сенсационную новость - мошенники начали подделывать банковские приложения Сбербанк онлайн и АльфаКлик. Их пользователи скачивают на непроверенных сайтах. Только научились они это делать не вчера, а года 3-4 назад. @banksta
источник
Банкста
Порой складывается впечатления, что следователи и банкстеры работают в одной бригаде. Но иногда забывают поделиться с ЦБ.
Ровно такой эпизод случился в жизни банка Мастер-капитал. Чтобы следователи завели дело о хищении 600 млн рублей руководством банка Мастер-капитал Эле Набиуллиной пришлось лично обращаться к главе МВД Владимиру Колокольцеву.
Впрочем, эффект это дело неоднозначный. Прямо после ее обращения и перед заведением уголовного дела владелец банка Феликс Бажанов спешно уехал за границу. В результате по делу мошенничестве привлечён предправления банка Володя Викторов, но он тоже подготовился - у него нет счетов и имущества. Следователь полтора года держал его в статусе свидетеля. При этом пострадало не только государство, но кредиторы - им должны более 2,5 млрд руб. АСВ понятное дело вернет им около ничего.

Арест Бажанова дело государственной важности - он также должен и Внешэкономбанку, который в 2011 году дал ему кредит на сумму более €500 млн под личное поручительство. Но Шувалова больше интересуют самолеты для собак, а что для госбанка плюс-минус €500 млн евро. https://t.me/banksta/7055
Telegram
Банкста
Казалось бы следователи ГСУ МВД ещё 3 декабря 2018 года завели дело о хищении денег банкстерами "Мастер-капитала " с ущербом 2,5 млрд рублей. Но дело стоит. За это время выяснилось ещё много новых деталей о банке Феликса Бажанова.

На каждом этапе его жизни совершались махинации. Сначала миллиарды из банка выводились на фиктивных заемщиков, а когда "Мастер-капитал" лежал на боку (за три дня до отзыва лицензии), то руководство банка - семья Максима и Натальи Строгановых и примкнувший к ним Владимир Викторов обещали вернуть деньги клиентам за откат в 20%.
Дальше группировка заметила следы - Наталья Строганова выкрала часть банковских документов о преступлениях мужа, а Максим Строганов лично передал $1 млн ведущему следователю по делу Лагоше.

Последний нашел общий язык с конкурсным управляющим от Агентства по страхованию вкладов Миндзякой. Похоже, что они теперь совместно помогают мошенникам дербанящим банки. @banksta
источник
Банкста
​​Больше 860 работников крупнейшего золотодобывающего предприятия России «Полюса» в Красноярском крае сдали положительные тесты на коронавирус. @banksta
источник
Банкста
Рынок нефти начал неделю ралли котировок на фоне данных о резком сокращении буровой активности в США и решении Саудовской Аравии остановить добычу на одном из месторождений-гигантов в «нейтральной зоне» на границе с Кувейтом.

Российский сорт Urals впервые более чем за два месяца стоит дороже $30: по данным на пятницу при отгрузке из Новороссийска его цена поднялась до $30,86. @banksta
источник
Банкста
Ситуация на газовом рынке для Газпрома напоминают катастрофу. Европейский рынок газа продолжает стремительно катиться по наклонной вниз, обновляя исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер.

На крупнейшем газовом хабе ЕС - TTF в Нидерландах - цена газа с поставкой на следующий день рухнула до $53,7 за тысячу кубометров. Это на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже уровней годичной давности.

Контракты на поставку в конце недели падали еще ниже - до $52 за тысячу кубов. Чуть дороже - $71 за тысячу кубометров - газ стоит на австрийском хабе Баумгартен, который является крупнейшей распределительной точкой российских поставок в Европу.

Спотовые газовые цены на европейском рынке уже почти месяц держатся ниже внутрироссийских по всем регионам, кроме добывающих - это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, а также Тюменская и Курганская области.

Более того, текущие котировки заметно ниже точки рентабельности «Газпрома», у которого только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива «съедают» как минимум $63.

Так, около тысячи рублей на тысячу кубометров ($14) составляет НДПИ, $27 - расходы на транспорт по России, минимум $22 стоит транспортировка в ЕС по самому дешевому из маршрутов - «Северному потоку-1».

Если же учесть себестоимость добычи и экспортные пошлины, то «Газпрому» нужна цена близкая к $100 за тысячу кубометров.

Чтобы уменьшить убытки, «Газпром» торгует поставками с большой отсрочкой - на лето, осень и 2021 год, отмечают эксперты Центра энергетики Сколково. Однако жертвовать приходится объемами: за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%.

В результате ниши «Газпрома» постепенно занимает СПГ: с начала года в ГТС Европы было поставлено 39,5 млрд кубометров сжиженного газа - на 16% больше, чем год назад. Поставки норвежского газа при этом практически не изменились - 38 млрд кубов против 40 млрд годом ранее. @banksta
источник
Банкста
Объем переводов из России в другие страны сократился на 35,8% — с $644 млн в марте 2019 года до $413 млн в марте 2020 года. Последние два гола года этот показатель был примерно на уровне $690 млн.

Объем переводов из России в страны СНГ упал на 30,3% — с $481 млн до $335 млн.
Более чем на половину (52%) просели переводы из России в дальние зарубежные страны — со $163 млн в марте 2019 года до $78 млн в марте 2020 года.

Так, в марте 2020 года объем переводов из России у платежной системы «Юнистрим» снизился на 35%, у «Золотой Короны» — на 30%. @banksta
источник
Банкста
Привет от Рокетбанка. Дальше будет еще хуже. @banksta
источник
Банкста
Высокие технологии коснутся и лекарств: 1 июля начинается их маркировка.


До обязательной маркировки осталось полтора месяца, каждая упаковка будет помечаться специальным кодом. С помощью него данные передаются в систему маркировки на всем пути движения лекарства: от производства до аптеки или медучреждения, где пациенту выдают препарат. Люди оказываются полностью защищены от подделок, а «доставать» и так положенные пациентам лекарства в больницах не нужно.

С недавним принятием закона об онлайн-торговле лекарствами маркировка стала еще актуальнее — по оценкам, 35% поддельных лекарств в мире распространяется через интернет, это один из основных каналов продажи подделок.

Для государства маркировка — залог того, что, например, госпитальные препараты точно дойдут до пациентов, а не окажутся в продаже, как это нередко бывает. Плюс, с маркировкой невозможен локальный дефицит, когда в одном регионе препарата нет, а в другом он в избытке. Цифровая система отслеживаемости помогает управлять товарными потоками и перенаправлять лекарства туда, где они нужны здесь и сейчас.

В том, что государственные и потребительские цели маркировка решит, сомнений нет. Есть сомнения в том, как она отразится на бизнесе. По мере приближения 1 июля вновь стали слышны заявления, что ряд компаний не успевают. Большая часть этих заявлений, понятно, спродюсирована теми, кто не хочет обеляться. Но важно не выплеснуть и тех, кто успевает по объективным причинам. И это важные участники рынка. Не выдерживают критики их заявления о том, что из-за вируса специалисты не могут прилететь из Италии и настроить оборудование, потому что готовиться надо было начинать еще в 2017 году. Но раз так вышло, надо найти возможность помочь этим компаниям.

Второе - говорят о том, что система может не справиться с нагрузкой. Нельзя игнорировать, нужно раскрыть всем систему и показать, как она работает. Росздравнадзор пообещал провести такое нагрузочное тестирование. Но параметры нагрузки тогда нужно выставлять не по текущим данным о количестве препаратов в стране, а хотя бы с двукратным превышением. Вряд ли кто-то готов запускаться, не будучи уверенным в устойчивости использованных технологий.

Компании, которые своевременно настроили маркировку, бьют копытом, надеясь забрать рынок у серых поставщиков и своих конкурентов. Через год будет понятно, как это сказалось на экономике отрасли, и кто выиграет больше остальных.
источник
Банкста
Минтруд разъяснил, что снижение накопительной пенсии россияне не почувствуют.  У 98,7% накопительная часть пенсии настолько ничтожна (менее 500 рублей в месяц) , что ее выплачивают за один раз. @banksta
источник