Высокие технологии коснутся и лекарств: 1 июля начинается их маркировка.
До обязательной маркировки осталось полтора месяца, каждая упаковка будет помечаться специальным кодом. С помощью него данные передаются в систему маркировки на всем пути движения лекарства: от производства до аптеки или медучреждения, где пациенту выдают препарат. Люди оказываются полностью защищены от подделок, а «доставать» и так положенные пациентам лекарства в больницах не нужно.
С недавним принятием закона об
онлайн-торговле лекарствами маркировка стала еще актуальнее — по оценкам, 35% поддельных лекарств в мире распространяется через интернет, это один из основных каналов продажи подделок.
Для государства маркировка — залог того, что, например, госпитальные препараты точно дойдут до пациентов, а не окажутся в продаже, как это нередко бывает. Плюс, с маркировкой невозможен локальный дефицит, когда в одном регионе препарата нет, а в другом он в избытке. Цифровая система отслеживаемости помогает управлять товарными потоками и перенаправлять лекарства туда, где они нужны здесь и сейчас.
В том, что государственные и потребительские цели маркировка решит, сомнений нет. Есть сомнения в том, как она отразится на бизнесе. По мере приближения 1 июля вновь стали слышны заявления, что ряд компаний не успевают. Большая часть этих заявлений, понятно, спродюсирована теми, кто не хочет обеляться. Но важно не выплеснуть и тех, кто успевает по объективным причинам. И это важные участники рынка. Не выдерживают критики их заявления о том, что из-за вируса специалисты не могут прилететь из Италии и настроить оборудование, потому что готовиться надо было начинать еще в 2017 году. Но раз так вышло, надо найти возможность помочь этим компаниям.
Второе - говорят о том, что система может не справиться с нагрузкой. Нельзя игнорировать, нужно раскрыть всем систему и показать, как она работает. Росздравнадзор пообещал провести такое нагрузочное тестирование. Но параметры нагрузки тогда нужно выставлять не по текущим данным о количестве препаратов в стране, а хотя бы с двукратным превышением. Вряд ли кто-то готов запускаться, не будучи уверенным в устойчивости использованных технологий.
Компании, которые своевременно настроили маркировку, бьют копытом, надеясь забрать рынок у серых поставщиков и своих конкурентов. Через год будет понятно, как это сказалось на экономике отрасли, и кто выиграет больше остальных.