Экс-сотрудница британского цифрового банка Revolut Николая Сторонского подала в суд на компанию, обвинив ее в незаконном принуждении к увольнению.
Компания обещала выплачивать ежемесячные бонусы сотрудникам со знанием иностранных языков за их помощь в переводе документов и обслуживании клиентов из разных стран. Отмечается, что Revolut регулярно не выполнял обещание.
Это побудило некоторых работников начать забастовку и отказаться от перевода иноязычных документов, требуемых для финансового комплаенса. В результате, были заморожены несколько клиентских счетов, по которым не была завершена проверка.
В Revolut пояснили, что бонусы полагались только тем сотрудникам, которые владеют наиболее востребованными языками, а не такими редкими, как греческий. В то же время временная задержка с замороженными счетами, по заявлению компании, была вызвана быстрым ростом клиентов, планированием Brexit и введением новых мер по найму и обучению персонала.
Вместе с тем, FT выяснил, что в прошлом году цифровой банк искал специалистов по комплаенсу с «безупречным» знанием как минимум 11 языков, включая греческий. Некоторые сотрудники также подтвердили, что внутренние сложности Revolut были связаны с невозможностью перевода документов.
«Дела накапливались, потому что у нас не было человека, который мог бы помочь нам с переводом ... поскольку люди не могли больше использовать свой язык при общении с банком, клиенты стали критиковали компанию в социальных сетях», — комментирует сотрудник Revolut.
Поданный в суд иск изначально планировался к рассмотрению в суде Кракова в начале года. Но дело было отложено из-за пандемии коронавируса.
https://t.me/banksta/10974