Size: a a a

Банкста

2021 February 05
Банкста
Мошенники под видом Центробанка предлагают россиянам получить выплату в период пандемии коронавирусной инфекции. Информация о выплатах распространяется в Facebook под видом рекламы.

На мошенническом сайте опубликован поддельный приказ от 20 января 2021 года за подписью «заместителя начальника Туллина Д.В.». В нем сообщается о единоразовой выплате за счет Центробанка.

На сайте сообщается, что размер выплаты варьируется от 1 тыс. до 5 тыс. руб. на каждого члена семьи. Для получения средств мошенники предлагают ввести данные своей карты, включая CVC-код. @banksta
источник
Банкста
Менеджеры компании финансового холдинга «Анкор Инвест», принадлежащей бежавшему в США Герману Лиллевяли раскрыли следствию схемы сбора и хищения средств клиентов компании. Выяснилось, что клиентские деньги, предназначенные на покупку акций таких компаний, как General Motors и Apple, мешками привозили на дачу в Серебряном Бору, откуда они затем исчезали. Долг перед акционерами составляет сейчас $150 млн. Для отчётности перед ЦБ деньги вкладывали в мусорные фирмы-пустышки, созданных при участии Лиллевяли.

При этом в личных кабинетах инвесторов публиковались фиктивные отчеты о приобретении на их средства акций крупных компаний. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры «Траст» хотят продать право требования долга к основному активу нефтекомпании Ruspetro ОАО «Инга» через аукцион. Лот выставляется за 7,4 млрд руб.— 30% от суммы долга. В прошлом году по заявлению «Траста» «Инга» была признана банкротом.

«Инга» — основной актив Ruspetro, владеет лицензиями на участки в ХМАО с трудноизвлекаемыми запасами на 113 млн тонн нефти. Фактически они не извлекаемы и  промышленная добыча так и не началась.
Вся история Ruspetro - чистое наебалово из фильма Блеф. Мошенники провели фиктивное IPO и набрали кредитов под выдуманный проект у банкстеров. В акционерах Ruspetro были Сергей Гордеев, Кирилл Андросов, Андрей Лихачев, Александр Чистяков, Андрей Раппопорт. @banksta
источник
Банкста
Полиция за 63 млн рублей хочет сделать в своем приложении функцию борьбы против фальшивых звонков и скопировать функцию из других популярных приложений. Но вряд ли найдётся много желающих делиться с полицией своей контактной книгой. @banksta
источник
Банкста
Доллар ниже 75 рублей, а евро ниже 90. @banksta
источник
Банкста
Бывшего главу Пенсионного фонда Антона Дроздова освободили от должности замминистра финансов. Половина команды Дроздова в Пенсионном фонде находится под следствием за коррупцию с программным обеспечением в ПФР.

Также уходит первый замминистра Татьяна Нестеренко, её имя не раз звучало в скандалах с игорным бизнесом. https://t.me/banksta/11337
источник
Банкста
Суд взыскал с "Норникеля" 146 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ, почти полностью удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора. @banksta
источник
Банкста
Ставки по депозитам — ниже плинтуса, всё чаще инвесторы ищут возможности для заработка в высокодоходных облигациях. Как не промахнуться с выбором бумаги? 

Опыт 2020-го показал: хорошо, если это компания из реального сектора, тем более, занятая в АПК. Импортозамещение, продовольственная безопасность, поддержка государства — вот это всё. И совсем здорово, когда у такой компании есть кредитный рейтинг, то есть рейтинговое агентство по понятной и общепринятой методологии разложило её бизнес по полочкам.

Один пример. В январе «Эксперт РА» присвоил компании ПАО УК «Голдман Групп» рейтинг на уровне ruBB+ со «стабильным» прогнозом. УК «Голдман Групп» — это материнская компания холдинга «полного цикла» Goldman Group: всё от от собственного передового растениеводства и животноводства, до глубокой мясопереработки и собственной розничной сети. Кстати, холдинг базируется в Сибири, а один из его магазинов «Мясничий» есть даже в Сочи. А о консервации под тем же брендом слышали, похоже, все — загляните для интереса на Wildberries или Ozon. 

Так вот, УК «Голдман Групп» приступает к размещению дебютного выпуска 5-летних биржевых облигаций, которые могут стать неплохим выбором в сегменте ВДО, учитывая рыночные позиции компании и наличие рейтинга.

Вот, кстати, канал холдинга, подписывайтесь, к этому эмитенту явно стоит присмотреться. @goldmangroup
источник
Банкста
Красноярский губернатор анонсировал дополнительные претензии о возмещении вреда объектам природы к "Норникелю". Акции Норильского никеля падали на 3%. @banksta
источник
Банкста
​​#королифармы: Вадим Якунин.#королифармы: Вадим Якунин. Православный меценат и хозяин аптек "Ригла".

Выпускник МФТИ и кандидат технических наук занялся бизнесом в 1990 году. Первой его должностью стал пост гендиректора "Центра внедрений "Протек". Компанию он основал вместе со знакомым по институту, Григором Хачатуровым. На фармацевтический рынок партнеры переключились в 1993 году.

Этому способствовала встреча с сотрудниками "Гедеон Рихтер" в Венгрии. Ставку решили сделать на дистрибуцию импорта. Венграм досталось 5% акций ПАО "Протек". В прошлом году Якунина смог выкупить эту долю за 2,6 млрд рублей.

Самый мощный импуль для бизнеса Якунина дала программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). К середине нулевых он сумел отхватить большой сегмент рынка – в 2006 году компания поставляла четверть всех препаратов по программе. Пригодился и открытый в 2005 завод "Сотекс". Производить лекарства оказалось так же выгодно как и продавать.

Якунин постоянно расширял сферу деятельности: к оптовой торговле он прибавил розничную. Так в 2001 году появился нынешний лидер отечественных аптек "Ригла". Сеть с самого начала агрессивно масштабировалась. Главный драйвер – скупка региональных сетей.

Аптечный бизнес становился все менее рентабельным и мелкие игроки уходили. Некоторые не без помощи "Протека". С 2018 года компания сильно ужесточила условия работы с розницей: аптечные сети должны подтвердить свою платежеспособность банковской гарантией. Показателен пример с пензенской сетью. "Протек" требовал 16 млн рублей одних только процентов за просрочку платежа. В результате удалось отсудить только половину, но сумма для регионального игрока все равно критичная.

Вместе с препаратами "Протек" поставлял на рынок и аптечное ПО своего подразделения "Спарго Технологии". Как выяснилось, софт передавал коммерческие данные третьим лицам. Несложно догадаться, у кого они в итоге оказывались.

Скандалы вокруг "Протека" разворачивались и посерьезнее. В 2005 году в Питере "Протек" обвинили в том, что компания не справляется с поставками лекарств для льготников. Без препаратов остались около 200 тысяч человек. В ходе проверки Росздравнадзора выяснилось, что существенную часть рецептов можно было обеспечить за счет запасов. Эксперты связывали скандал с борьбой на питерском фармрынке между "Империей-Фарма" и "Протеком". Первая занималась региональными льготниками, вторая – федеральными. В результате Якунину пришлось уступить.

Структуры бизнесмена не раз обвинялись в картельных сговорах. В 2012 году компании вместе с "Р-Фарм" вменялись срежиссированные торги по госпрограмме "7 нозологий". Компании по очереди не выходили на аукционы и обеспечивали друг другу победу.

Сам Якунин человек непубличный. Интервью он не дает, все статьи про него написаны под копирку. Освещается только его благотворительность. Четыре ордена от патриарха и православный благотворительный фонд говорят сами за себя. Кроме того, он собирался вложить $200 млн в реконструкцию родного Ростова. Но не сложилось.

Позиции Якунина со времен раздела фармрынка 2000-х не пошатнулись. В прошлом году "Ригла" стала лидером аптечной розницы с более 3 тыс. точек. Дистанционная торговля лекарствами пока угрожает скорее мелким игрокам, чем гигантам. Якунин уверенно контролирует свои структуры, не боится деофшоризации и остается одним из королей госзаказа.
источник
Банкста
Банкстеры из Сбера отчитались о приросте чистой прибыли на 8,1% в январе 2021 года. В абсолютных значениях цифры, согласно опубликованной сегодня отчетности по РСБУ, составили 86,7 млрд рублей против 80,2 млрд рублей годом ранее. Январь 2020 при этом в реалиях российской экономики принято считать еще все же допандемийным.

Таким образом, текущие январские показатели Сбера не просто восстановились до докризисных отметок, но и обошли значения прошлых лет. Инвесторы теперь ожидают отчетность по МСФО за весь 2020 год – по данным Bloomberg, ее публикация планируется в начале марта. Учитывая ситуация с курсом валют и положительную динамику бизнеса Сбера, инвестбанки обновили прогноз по котировкам – потенциал роста ценных бумаг находится в коридоре 20-30%. @banksta
источник
Банкста
Noize MC пожаловался на трудности с выступлениями из-за банкстеров. @banksta
источник
Банкста
Национальный банк Украины не согласовал сделку приобретения более 99% акций Проминвестбанка (дочка ВЭБ) пророссийскийским банкстером Сергеем Тигипко. https://t.me/banksta/13199
Telegram
Банкста
Группа Внешэкономбанка (Проминвестбанк) пытается вернуть кредиты за строительство парка «Диснейленд» в Харькове. На 26 января назначено судебное заседание по иску Проминвестбанка против парка Горького. Банк требует вернуть 6,5 млн и 52,7 млн гривен за кредит, который местные власти брали в 2011 году на реконструкцию зоны отдыха. Общая сумма кредита составляла 20 млн евро. 60% кредита под ставку 9% в евро и остальное в гривне под ставку 19%.  С 2015-2019 годы парк Горького выплатил Проминвестбанку (дочка Внешэкономбанка) 241,3 млн гривен тела кредита и процентов. По данным на сентябрь прошлого года сумма невыплаченного кредита была 272 млн гривен.

В прошлом году власти Харькова обязательства не выполнили.
Поражает качество заложенных по кредиту обьектов на 56841 кв. м.. Среди них здание местного военного комиссариата (1057,9 кв. м) и украинская военная часть 1467 (5477,1 кв. м).
В контексте нынешних взаимоотношений России и Украины они выглядят нонсенсом. Банкстеры Внешэкономбанка могут выгнать украинских…
источник
Банкста
Альфа-банк два месяца не может подключить услугу клиенту. Банк пять раз переносит решение проблемы. Несмотря на поддержку отдела соцсетей. @banksta
источник
Банкста
Швейцарский банк Credit Suisse в течение нескольких лет игнорировал нарушения со стороны бывшего менеджера Патриса Лескодрона, который в 2018 году был осужден за мошенничество, говорится в докладе швейцарского финансового регулятора (Financial Market Supervisory Authority, FINMA).

Лескодрона суд в Женеве приговорил к пяти годам тюрьмы за мошенничество и фальсификацию документов. Он признался, что подделывал подписи клиентов, чтобы покупать акции без их ведома, что привело к убыткам в размере более $150 млн. Поскольку он до суда два года провел в предварительном заключении, его освободили в 2019 году. В июле 2020 года он покончил с собой.

На действия Лескодрона в 2009-2015 годах поступили сотни жалоб, которые банк надлежащим образом не проверял, установил регулятор. Помимо этого, банкстеры подразделения частного банковского обслуживания Credit Suisse знали, что Лескодрон неоднократно нарушал правила, однако закрывали на это глаза или назначали ему мягкие наказания.

Доклад, обнародованный группой пострадавших клиентов CS Victims, был подготовлен юрфирмой Geissbuehler, Weber & Partner по запросу FINMA в 2017 году, однако банку Credit Suisse удалось через суд добиться запрета его публикации.

Авторы доклада отмечают, что проблемы в банке были вызваны масштабной реструктуризацией в 2012 и 2015 годах. Изменения в руководстве "привели, помимо прочего, к недостаточному информированию" о действиях Лескодрона. Помимо этого, "никто из задействованных сторон не чувствовал себя ответственным за то, чтобы проанализировать уже известные" нарушения.

Лескодрон, до этого не имевший опыта работы в банковской отрасли, пришел в Credit Suisse в 2004 году. Он владел русским языком, поэтому вскоре под его управлением оказалось более $1 млрд, принадлежавших крупнейшим клиентам банка на постсоветском пространстве. Среди его клиентов был бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который подал иски против Credit Suisse в Сингапуре и на Бермудах на сумму около $800 млн.

В 2008 году менеджер стал нести значительные убытки, после чего, как он признался в суде в 2018 году, он стал подделывать подписи клиентов и документы, чтобы выиграть время и компенсировать потери. О схеме стало известно лишь в 2015 году после обвала акций фармацевтической компании Raptor, в которую инвестировал Лескодрон.

Credit Suisse, в отношении которого прокуратура Женевы ведет уголовное расследование, неоднократно утверждал, что Лескодрон действовал в одиночку и держал свои действия в секрете от коллег. Его бывший руководитель заявил в суде, что не знает, как комплаенс-процедуры банка не выявили нарушений.

"Некоторые сотрудники банка высказывали опасения, которые в случае надлежащей проверки, скорее всего, привели бы к обнаружению мошенничества гораздо раньше, что позволило бы ограничить ущерб клиентам. Однако эти опасения снова и снова игнорировались", - говорится в заявлении CS Victims.

Согласно докладу FINMA, летом 2015 года руководители Лескодрона выражали обеспокоенность тем, были ли сделки, которые менеджер осуществлял от имени Иванишвили, одобрены представителем грузинского бизнесмена. Банк тогда рекомендовал ежедневного отчитываться о деятельности менеджера, однако его махинации продолжились. @banksta
источник
Банкста
banksta
Альфа-банк два месяца не может подключить услугу клиенту. Банк пять раз переносит решение проблемы. Несмотря на поддержку отдела соцсетей. @banksta
UPD. В банке ситуацию прокомментировали так:

«С 11 февраля, меньше чем через неделю, все клиенты смогут добавлять близких к Семейному счету. Андрею, как самому активному фанату этого счёта, мы восстановили функцию уже сейчас. Надеемся, он сразу её протестирует и даст нам фидбэк»

Ну, хоть решили проблему клиента, пусть и не сразу. Видимо, готовили плановый апдейт приложения, но сммщика предупредить забыли @banksta
источник
2021 February 06
Банкста
Московский городской суд отпустил из СИЗО крупнейшего акционера компании Merlion, Tekta и банка Реалист Олега Карчева. Вместе с двумя другими учредителями его обвиняют в покушении на убийство бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко. @banksta
источник
Банкста
Второй по величине банк США Bank of America по просьбе ФБР проанализировал покупки своих клиентов, чтобы вычислить среди них «экстремистов», сообщает Fox News. Подозрительными посчитали тех, кто останавливался в Вашингтоне или его окрестностях после штурма Капитолия: «1. Клиенты, в отношении которых установлено, что они совершали покупки по карте в Вашингтоне 5 или 6 января. 2. Покупки в отелях/ бронирование жилья на Airbnb в Вашингтоне, Вирджинии или Мэриленде после 6 января. 3. Любые покупки оружия или в торговых точках, связанных с оружием, между 7 января и предполагаемой остановкой в Вашингтоне, или его окрестностях.  4. Покупки, связанные с авиалиниями, после 6 января»

Как отмечает телеканал, банкстеры сдали федералам 211 своих клиентов, поставив под угрозу их благополучие. @banksta
источник
Банкста
Количество чиновников в России увеличили в два раза за 20 лет. В 2000 году было - 1 161 500 человек, а в прошлом году уже 2 400 000. В чем их эффективность неизвестно. @banksta
источник
Банкста
Биткойн снова пробил $40000. @banksta
источник