В Европе резко подскочил уровень негатива вокруг проектов с участием российских компаний. Под давлением Белого дома европейцы прекращают финансировать «Северный поток-2», который укладывает дочка «Газпрома» — Nord Stream 2 AG. В целом российская монополия может недосчитаться около €600—650 млн из €4,75 млрд финансирования, которые ранее обещали Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.
Секвестр бюджета выглядит впечатляющим, но эксперты уверяют, что даже такое серьезное сокращение финансирования не остановит стройку. В «Газпроме» уверяют, что для завершения газопровода хватит собственных средств, учитывая его высокую степень готовности. Осталось уложить буквально считанные десятки миль (160 км) до сухопутного хаба в Германии, по которому российский газ пойдет в Европу.
На самом деле проблемы начались еще в середине лета 2020 года. Европейцы открыто это не признают, но всему виной новая угроза санкций со стороны США. В июле американцы пересмотрели рекомендации своего закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Тогда «Северный поток-2» вывели из-под «дедушкиной оговорки». Это означает, что любое финансирование проекта на сумму более $1 млн в год влечет санкции, даже если соглашения подписаны до вступления CAATSA в силу.
Европейцы мгновенно «прижали уши» и остановили финансирование «Северного потока-2» еще до вступления в силу американских поправок. Несмотря на сложнейшие условия, российский «Газпром» наглядно подтвердил древнейшую поговорку «собаки лают - караван идет». Сейчас строительство газопровода через Балтийское море завершено более чем на 93%. Это говорит о том, что усилия США и их сателлитов, приложенные для того, чтобы заблокировать строительство в конечном итоге окажутся тщетными.
@banksta