Объем наличных денег в российской экономике, взлетевший на фоне в 2020 году, остается вблизи рекордных значений. Вопреки прогнозам ЦБ, потребители отказываются возвращаться кэш в банковскую систему, предпочитая хранить сбережения «под матрасами» в виде сотен тонн наличных купюр.
По итогам прошлого года объем наличных денег в РФ подскочил рекордно в истории - на 30%, или 2,9 трлн рублей. В пересчет на вес 5-тысячных купюр в экономику поступило почти 600 тонн новых банкнот.
Объем «кэша» в ВВП на конец третьего квартала достиг 10-летнего максимума (11,3%), а его доля в общей денежной массе обновила пик с 2015 года (21,8% на ноябрь-2020).
ЦБ связывал проиходящее с последствиями пандемии и прогнозировал, что наличные начнут возвращаться в банки, как только экономика вернется к нормальной жизни.
Но этого не происходит, свидетельствует оперативная статистика регулятора. С начала января по 15 марта объем наличных вне ЦБ сократился лишь на 28 млрд рублей, то есть меньше на 1% от суммы, которая поступила в наличный оборот.
Резкое увеличение спроса на наличные в 2020 года не было исключительно российским феноменом, но в мировом хит-параде спроса на кэш у РФ оказалось одно из первых мест. Сильнее оборот нала вырос только в Бразилии - на 35%. В Мексике рост составил 23%, в Турции - 21%, в Канаде - 16%, в США - 15,2% в зоне евро - 11,5%, приводят статистику эксперты РАНХиГС.
@banksta