Сельхозотрасль с интересом наблюдает происходящий у всех на глазах коллапс большой финансовой пирамиды - агрохолдинга "Эконива". Формальный владелец и управляющий холдинга обрусевший немец Штефан Дюр сколотил молочное предприятие, состоящее из 150 тыс. га земельного банка и более 80 тыс. голов скота. Основная проблема - низкомаржинальный и неэффективно управляемый Дюром бизнес финансировался дорогими кредитами, что давало эффект отрицательного финансового рычага.
В какой-то момент Дюр оказался вынужден привлекать все больше и больше заемных средств под строительство новых комплексов и закупку скота, выдергивая деньги из этих проектов для обслуживания старых долгов и закрытия дыр в операционной деятельности. В 2013 году "Эконива", имеющая выручку в рублях, приняла "гениальное" решение разместить еврооблигации на Штутгартской бирже в евро по ставке 8.75% годовых. Нужно ли и говорить о том, что после коллапса рубля этот долг также лег неподъемным грузом на "Экониву". Занимая все больше и больше для "реализации крупных проектов", выдергивая деньги со стройки и закупок и заимствуя деньги здесь и там, Дюр с сизифовым упорством продолжал сооружать свою пирамиду.
Теперь настало время падения - холдинг начинает рушится. Учитывая операционную сложность и низкомаржинальность бизнеса по производству сырого молока, а также огромный накопленный долг, "Эконива" не представляет интерес для инвесторов, что бы ни говорили некомпетентные аналитики, проспавшие очередную схему Понци.
Все попытки Дюра в свое время сделать IPO и привлечь иностранных инвесторов столкнулись с очевидным фактом - компетентные инвесторы знают арифметику и умеют сравнивать доходность бизнеса со стоимостью капитала. В "Экониву" по глупости вошли только некоторые российские инвесторы и кредиторы, которые стоят перед выбором - закинуть еще денег в топку или признать свои инвестиции за sunk costs.
@banksta