Разбор скандала с QBF от юриста Дмитрия Полянского, корпоративного и финансового юриста с 15-летним стажем.
Какую ситуацию имеем?
1. В QBF ввели ограничение на открытие счетов и покупку сложных (читай высокорисковых) продуктов. В целом, для Банка России это стандартная тактика. Если у компании проблемы – ограничивай работу до выяснения обстоятельств. А проблемы у QBF сейчас явно есть.
2. Формулировки, опубликованные на сайте ЦБ – общие, цитирующие нормы закона. Что хотел сказать Банк России кроме того, что КБФ нельзя сейчас привлекать клиентов на сложные продукты – не ясно. Но претензий к ЦБ по поводу компании за последние несколько дней было много.
3. Ограничительные меры наложены на одну компанию по одному продукту. У остальных пока всё в порядке, но вопрос как долго будет длиться это «пока».
Что дальше?
1. Самый негативный сценарий – приостановка лицензии, конкурсный управляющий, выплаты в течение полугода-года. Позитивный – компания выгребет самостоятельно, во что верится мало при таком давлении на неё. Думаю, будет что-то посередине. Топ-менеджмент компании, если не хочет потерять всё (в том числе и свободу), будет гасить обязательства перед инвесторами пока не разрешат открывать новые счета.
2. Если случится бэнк-ран, компания точно не выгребет. Инвесткомпании живут на комиссии. Нет портфеля под управлением, нет сделок на брокерских счетах – нет комиссий.
3. Пока клиенты могут приобретать другие продукты, стратегии доверительного управления и продукты на брокерском счёте, срочные сделки и др. Вопрос в том, кто пойдёт в компанию при таком новостном фоне?
4. Серверов нет, расчётов нет. Когда достанут их у следователей – не ясно. Зачем госорганы нагнетают, не отдавая сервера и не давая их копировать – не ясно. Сейчас клиенты, да и сотрудники компании – заложники ситуации.
5. Захотят ли QBF рассчитываться с клиентами – увидим в ближайшие несколько недель. Пока клиенты пишут, что им выводят средства, которые у них на брокерских счетах. Если компания продолжит в том же духе – шансы выжить у неё есть.
Особенно интересно на фоне всего происходящего выглядит информация от сотрудников инвесткомпаний Freedom Finance и QBF, о том, что Freedom Finance покупает конкурента вместе со всеми клиентами. Обычно при таких сделках оставляют младших специалистов и менеджеров среднего звена. При этом, топ-менеджмент меняют точно, без исключений.
Как сделка будет выглядеть в данном случае - увидим, ведь связь Freedom Finance и QBF имеет многолетнюю историю. Возможно, господин Турлов не захочет, чтобы в ходе разбирательств наружу вылез ряд неудобных фактов, связывающих двух в недавнем прошлом главных провайдеров IPO на российском рынке.
@banksta