Size: a a a

Банкста

2018 July 22
Банкста
Желание российских властей избежать конфликта с ВТО может сгубить наших виноградарей и виноделов. Основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год содержат серьезный изьян. Власти готовятся отменить льготный акциз для отечественных виноделов.  

Изначально пониженную ставку акциза установили для винодельческой продукции с географической индикацией, как  меру стимулирования производства местных вин. Однако, бюрократическая неповоротливость регулятора привела к тому, что в 2017 году воспользовались льготой массово только импортеры. В результате объем ввезенного импортного вина различных географических наименований кратно превысил объемы российской продукции. Российские «географические» вина не превышают 1,5%, в то время как импорт игристых вин вырос на 25,9%, «тихих» вин на 39,4% в 2017 году. Только в мае после вмешательства Минфина импортные вина были выведены из-под действия пониженного акциза.

Потеряв «экономическую» лазейку, иностранные производители потребовали вернуться к единой ставке для всех. По нормам ВТО, льгота для российского вина нарушает конкуренцию. В результате наши ведомства предложили скоропалительное решение - предоставление налогового вычета с применением повышающего коэффициента. Мало того, что сначала нужно оплатить акцизы, так еще и спустя время возмещать, не имея ясных гарантий. Кроме того, придется доказать, что использованный виноград - свой собственный. Но главный подвох кроется в отнесении к подакцизным товарам используемого винограда. Если это произойдет, то изменятся правила налогообложения и значительно ухудшатся условия сельхоздеятельности по выращиванию винограда.

При отсутствии господдержки российские вина проиграют иностранным производителям в конкурентной борьбе. Импортное вино и шампанское может оттеснить российскую продукцию с прилавков магазинов. А сегмент российских элитных вин останется навсегда отраслевой мечтой. @banksta
источник
Банкста
Хроники разграбления Открытия

Скоро можно будет отмечать год с момента грандиозной аферы, которую провели акционеры банка Открытие. Банк России не сделал по части их наказания ничего - уголовных дел на менеджеров или акционеров Открытия на горизонте не видно.
С каждым днем все больше вопросов возникает к сделкам Открытия, каждая из которых тянет на  отдельную аферу:

1⃣ Продолжается противостояние ВТБ Костина против Центробанка. Регулятор через новый менеджмент Открытия  пытается забрать у банкстеров из "Открытие холдинг" (Вадим Беляев и ко) алмазодобывающую компанию Архангельскгеолдобыча (АГД), а Костин этому препятствует. Могут возникнуть вопросы к высоким чинам ВТБ.
Дело в том, что кредит на сомнительную сделку по покупке АГД у акционеров Открытия-Лукойла Алекперова и Федуна выдан ВТБ с разрешения набсовета под председательством Антона Силуанова.

Стоимость АГД завышена. «Открытие Холдинг» в мае 2017 года купил компанию за 1,45 млрд долларов, основную часть средств дал ВТБ. 
По оценкам БКС, другая алмазная компания АЛРОСА торгуется по мультипликатору 5 EV/EBITDA. Получается, что АГД должна стоить около 4 EV/EBITDA, или $750 млн с учетом долга. АГД в залоге у ВТБ. Ошибка менеджмента ВТБ? Ниже другие ошибки.

2⃣ Похожим образом действовало не только ВТБ, но и Открытие. Например, этот банк был основным кредитором в пуле кредитов на 1,5 млрд долларов Объединенной вагоностроительный компании Александра Несиса.
После краха Открытия предприятие катится к банкротству. Существенная часть кредита из вагонной компании была выведена.

3⃣  Вывод денег из Открытия за счет акций ВТБ осуществлял сенатор Сулейман Керимов. В 2014 году Керимов раздувал цены на акции ВТБ. А Вадик Беляев принимал эти акции ВТБ в залог по сговору с Керимовым по раздутой цене и формировал гарантированный убыток для Открытия. Результат только этих операций - 20 млрд рублей выведены из банка. Похожим образом в Открытие попадали другие активы акционеров - акции Полиметала (Несиса и другие).

4⃣ Еще часть сомнительных операций осуществлял акционер Открытия Александр Мамут. Он купил компанию по продаже игрушек Hamley's (франшиза) с выручкой 3 млрд рублей, а брал кредит в Открытии на 5,5 млрд рублей.  Похожим образом Открытие выдало кредиты на  британскую книготорговую сеть Waterstone –  около £100 млн через Кипр, сама сеть HMV была продана весной 2011 года за £52 млн.
Добавим от себя, что также в "Открытии" был заложен Rambler - оценен в банке где-то в два раза выше рыночной цены.
Также компания Мамута Инвестпро (финансировала Мигкредит) допустила несколько дефолтов, и Открытие пытается взыскать с нее в суде 6 млрд рублей.
Общие убытки от этих сделок сотни миллионов долларов.

5⃣ Прямой обман ЦБ и манипулирование госбумагами. Эльвира Набиуллина признала, что Открытие манипулировала государствоеными ценными бумагами - евробондами «Россия 30». "Имело место манипулирование рыночной ценой», — говорила Набиуллина. Но дальше слов Набиуллина не пошла и мер решила не предпринимать.
Открытие отдавало бумаги в залог Банку России по накрученой цене, позже Минфин сообщал, что нужен срочный выкуп эти бумаг государством.
В результате скандальные облигации частично были выведены с баланса банка Открытие в офшоры, часть ушла вместе с компанией Sova Capital, деньги за ее продажу буквально за месяц  перед крахом Открытия тоже ушли налево. Она стала частью группы МКБ.

6⃣ Покупка Открытием банкрота “Росгосстраха" очередной провал - страховая компания генерировала отрицательный денежный поток. "Росгосстрах" пытались всучить крупнейшим игрокам страхования или отправить на санацию, но купить очевидного банкрота согласилось только "Открытие" Вадика Беляева. Из денег Открытия было вложено в "Росгосстрах" около $1 млрд. Основную часть средств откровенно вывели на сторону.

И мы привели примеры лишь только части этого олигархического банкета. @banksta
источник
2018 July 23
Банкста
Страховая компания НСГ Росэнерго длительное время получала клиентов по ОСАГО от Альфа-Страхования. Последняя отказывала в электронной покупке полиса на своем сайте и перенаправляла клиентов на сайт проблемного страховщика Росэнерго.  Клиенты считали, что Альфа и Росэнерго это одна группа.

В актуарном заключении Росэнерго говорится о задержках и невозможности исполнения обязательств страховой компании, о ее возможных проблемах с ликвидностью.
На сегодня клиенты уже столкнулись с затяжками по выплатам. Зачем Альфа рекомендовала проблемного страховщика неизвестно. @banksta
источник
Банкста
ЦБ выявил, что платежная систему Лидер Олега Власова проводила операции с валютой на нерыночных условиях для сокрытия хищений в операционных кассах. В платежной система обнаружена дыра в почти 100 млн рублей.
ЦБ проверяет на те же самые нарушения платежную систему Юнистрим. Но отношения с Юнистримом у регулятора лучше, чем с Власовым, последний еще и в СИЗО. @banksta
источник
Банкста
Банкстер из СМП-банка Аркадий Ротенберг с помощью руководителя РЖД Олега Белозерова  продолжает подбирать себе новые денежные потоки. Ротенберг неплохо подсел на денежные потоки подрядчиков РЖД и прежде всего на компанию лидера -группу 1520 Алексея Крапивина, которая  осваивает подряды на БАМ и Транссиб.
Формально Крапивин остается владельцем бизнеса и выполняет работы, но денежными потоками приходится делиться с Ротенбергом. Механизмом, который помогает Ротенбергу является СМП-банк, где обслуживается Крапивин. Это позволяет Ротенбергу физически не проникать в бизнес подрядчика, а компаниям-подрядчикам избегать новых санкций. В результате Ротенберг снимает пенку с крупных подрядов РЖД. @banksta
источник
Банкста
АСВ требует от банкстеров из  Российского кредита Толика Мотылева, бывшего сотрудника ЦБ Пети Ушанова, Юрика Парамонова, Димона Глазычева и Вити Ускова 12 млрд рублей.
Деньги Мотылев выводил через банк Русский стандарт Рустама Тарико и латвийский Expobank Игоря Кима.
Часть из них потрачена на отель в Турции, с некоторыми кредиторами Мотылев расчитался за границей - владельцы группы РЕСО братья Саркисовы получили от Мотылева обьекты недвижимости на юге Франции. @banksta
источник
Банкста
Клиенты Сбербанка начали протесты и отказываются от
аналитических обзоров госбанка после увольнение аналитика Сбербанка Алэкса Фэка.
В обзорах Фэк раскритиковал главу Роснефти Игоря Сечина за долги, а подрядчиков Газпрома Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга за распилы в ущерб Газпрому.

Среди отказавшихся от аналитики госбанка  компании Prosperity Capital Management и Verno Capital с активами под управлением на $3,8 миллиард, сообщил Bloomberg.

Ранее разгон отдела аналитики устроил руководитель Сбербанка Герман Греф, которому не понравилось извиняться перед Сечиным, Тимченко и Ротенбергом.
Во время зачистки вместе с Фэком ушел глава аналитического отдела Sberbank CIB Александр Кудрин, названный лучшим аналитиком по России в июньском опросе Institutional Investor.
По словам источника, близкого к одному из фондов, после ухода ведущих аналитиков не было смысла платить за аналитику Sberbank CIB. @banksta
источник
Банкста
ЦБ ожидаемо сообщил о том, что обнаружил вывод активов из Активкапиталбанка Володи Антонова. Сам банкстер Антонов за решеткой по делу о краже денег в банке Советский. @banksta
источник
2018 July 24
Банкста
ЦБ продолжает шерстить  акционеров банка Современные стандарты бизнеса. Регулятор зашел с внеплановой  проверкой в банк Народный (Карачаево-Черкессия), там акционер, совладелец ССБ Стас Кузнецов. Этот банк тоже занимается транзакционным бизнесом.

Ранее внеплановая проверка пришла и в сам банк ССБ.
Банк привлекался за отмывания, а у объединенного с ним Финтрастбанк могли быть забалансовые фингарантии.

Акционеры ССБ - футбольная команда (ни у кого нет более 10%). Его топ-менеджеры чуть ли не в полном составе купили вид на жительство в Эстонии (в ЕС велось расследование о его незаконной покупке). Среди его обладателей был основной бенефициар ССБ  Женя Предеин. Ранее он был совладельцем банка Первый депозитный. Отзыв его лицензии состоялся из-за отмывания и обнала. В прошлом году АСВ пыталась взыскать 50 млн рублей с его менеджеров, но Предеина среди них не было. @banksta
источник
Банкста
ЦБ вынес предписание компании основного акционера НБД банка Александра Шаронова.
ЦБ считает, что у компании бизнесмена сомнительная репутация. Шаронов депутат нижегородской Думы от Единой России.
Среди акционеров НБД банка ЕБРР и фонд Firebird, которые не отличаются хорошнй избирательностью при выборе активов, например, они были акционерами Пробизнесбанка (без лицензии). @banksta
источник
Банкста
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении цен и налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18%. @banksta
источник
Банкста
Зарегистрированная на Кипре компания Retail Chain Properties Limited (сдает помещения супермаркетам Billa), бенефициарами которой являются бывшие владельцы банка «Траст» Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев, должна выплатить банку около 7,8 млрд руб. Такое решение, как сообщает РИАН, принял Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск санируемого банка «Траст».
На санацию Траста ЦБ выделил 127 млрд рублей. @banksta
источник
Банкста
Внешэкономбанк - госкорпорация развития, финансировавшая мегапроекты Кремля и превратившаяся в "дыру" размером 1,4 триллиона рублей, - готовится попросить о новых вливаниях.

ВЭБ, который с момента введения санкций ежегодно получает из бюджета по 150 млрд рублей на погашение внешнего долга, рассчитывает, что в ближайшие пять лет государство выделит ему еще триллион рублей.

Средства нужны на проекты, которые весной этого года легли в основу предвыборной программы президента Владимира Путина.

Уже известен первый грандиозный проект - около триллиона рублей у ВЭБ попросил на газовые проекты Аркадий Ротенберг и представители СМП-банка. @banksta
источник
Банкста
Домашние деньги Жеки Бернштама так и не смогли произвести выплату 5% основного долга и купона по своим облигациям и выполнить условия реструктуризации перед держателями бондов.
Как мы писали ранее, в компании нет денег и проходят массовые сокращения.
В Домашние деньги нужно вводить аналог временной администрации или начинать банкротство. http://e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=x-CxAb2jDb0q29QRDv1L2xw-B-B @banksta
источник
Банкста
Один из ключевых схематозников и бывший предправления Открытия Дима Ромаев возглавит венчурный фонд Waarde capital, который инвестирует в Израиле, США, Европе и России. С приходом Ромаева в фонд потянулись неизвестные инвестлры, которые обещают наполнить его деньгами в сумме до 500 млн долларов. Откуда деньги не раскрывается.
Ранее Ромаев работал в Открытии, его санация обошлась государству в триллион рублей. К Ромаеву претензий почему-то не предьявлялось.
Еще один бывший топ-менеджер Открытия Рубик Аганбегян пристроился к Игорю Шувалову во Внешэкономбанк. @banksta
источник
Банкста
РЖД хочет стать лидером среди билетных агрегаторов. Федеральная пассажирская компания (ФПК), «дочка» РЖД, планирует выдавить biletix, tuturu за счет предложения единого билета. Маркетинговое преимущество заключается в конструкторе мультимодальных путешествий. Пассажирам предложат стыковку маршрута для проезда на всех видах транспорта: на поезде, самолете и автобусе.

Монополия будет формировать комплексные «бесшовные решения» при помощи агрегации автобусных и авиабилетов на базе железнодорожной сети. Средств на реализацию задумки достаточно -инвестпрограмма РЖД до 2025 года превышает 11 трлн рублей (!). Однако эксперты сомневаются, что это позволит занять доминирующее положение. Рынок уже освоен мобильными и гибкими игроками, а в РЖД сложности с оперативностью управления . Это огромная монополия с массивной организационной структурой, инертная в управлении. Компания не умеет своевремено реагировать на изменения рынка.

Однако монополия обладет административным козырем - возможностью сосредоточится на инфраструктурных решениях. Если она проработает транспортные связки между аэропортами, железнодорожными станциями и автовокзалами -мультимодальные перевозки станут реальностью. В противном случае, госкомпания будет снова "изобретать велосипед", который обойдется налогоплательщикам в миллиарды рублей. @banksta
источник
Банкста
По мнению антимонопольной службы, стоимость топлива в Крыму не соответствует расходам на доставку нефтепродуктов через Керченский пролив. Служба и ранее сомневалась в обоснованности высокой цены на бензин. А теперь после сдачи Крымского моста руки ФАС окончательно развязаны. Высокие наценки крымских АЗС спровоцировали «крестовый поход» службы: глава ФАС обещает банкротства коммерсантам, стремящимся к наживе.

ФАС уже оштрафовала компании, торгующие топливом в Крыму, на сотни миллионов рублей. Борьба с высокими ценами дошла вплоть до отдельных бензоколонок. По мнению Игоря Артемьева остались компании, «которые еще в адекватное состояние не пришли». Установка проста: стоимость топлива в Крыму должна быть ниже, чем в Москве и сравнима с ценами в центральных регионах России.

Полагаем, что карательные мероприятия вряд ли удержат спекулянтов, но повысят шансы поглощений крымских АЗС. Вероятнее всего, крымский топливный рынок полностью займут гиганты отрасли:  «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром». Они не станут работать под своими брендами на полуострове в свете угрозы санкций.  Но это не помешает им поглотить независимые АЗС через свои дочерние компании и оптовых посредников. Независимые АЗС, имеющие логистические сложности и пребывающие под гнетом антикартельных штрафов являются сейчас легкой добычей. @banksta
источник
Банкста
Рокет банк сообщил о полном переходе под контроль Киви банка. Клиенты пристегните ремни. @banksta
источник
2018 July 25
Банкста
Совладельца Интрастбанка Олежика Тарасова обьявили в международный розыск.
Интрастбанк до 2002 года оставался участником группы "Газпрома", а затем перешёл в собственность семьи Тарасовых (почти как Газпромбанк).
Банк возглавлял Олег Тарасов, а его отец — Виктор Тарасов (бывший предправления "Газпромбанка" и глава НПФ "Газфонд") был председателем совета директоров "Интрастбанка".
За границу сбежал и предправления банка Борис Епифанов.
В банке была обнаружена дыра на почти 10 млрд рублей. Почти вся документация: кредитные досье, досье физических и юрлиц, протоколы заседаний кредитного комитета — была, якобы, передана адвокатскому бюро "Огородников и партнеры". Но в бюро заявили, что до них документы так и не доехали, так как автомобиль, который их перевозил, угнали неизвестные. @banksta
источник
Банкста
В Костроме радикальное движение НОД, которым руководит депутат Госдумы, единоросс Евгений Федоров, вышло на пикет против пенсионной реформы, сообщает BBC. На своих транспарантах нодовцы сообщили, что повышение пенсионного возраста продиктовано Западом и МВФ.
При этом руководитель движения Федоров еще 19 июля самолично проголосовал за законопроект. @banksta
источник